82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

블루베리만 졸여도 될까요?

50대 조회수 : 984
당뇨때문에 걱정은 되고
쨈으로 만들어 먹고는 싶고
치아바타 빵은 많이 있어요.
냉동 블루베리 사서 
이것만 좋여서 냉동실에 두어도 될까요?
냉동블루베리도 가격대가 있어서
여기서 물어보고 시도해야 할 것 같아요.
설탕 안 들어가도 될지 궁금합니다.
답변 부탁드립니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.9.15 11:28 AM (116.121.xxx.209)

쨈 만들때 설탕이 전혀 안들어 갈수가 없죠.
    저는 쨈 만들때 전체 무게의 원당 즉 머스코바도
    재료 무게의 5프로만 넣어서 중약불에 3~4시간 뭉근하게 오래 끓여요. 그래도 설탕을 좀 넣어야 졸여지고 점성이 생기죠.
    원당 좀 넣으세요.

• 2. ..
    '22.9.15 11:37 AM (223.62.xxx.25)

설탕 적게 넣고, 콩포트 처럼 만드세요

• 3. ㅇㅇ
    '22.9.15 11:38 AM (121.177.xxx.90)

그래도 원당이 제일 혈당을 천천히 올린다고 해요.
    조금만 넣으시고 블루베리콩포드로 만들어 빵이랑
    또는 요거트에 넣어 드세요

• 4. dlf
    '22.9.15 11:48 AM (180.69.xxx.74)

대체 당류 넣어요

• 5. ㅇㅇ
    '22.9.15 11:48 AM (223.62.xxx.10)

알룰로스 넣어도 될 것 같은데요.

• 6.
    '22.9.15 11:56 AM (121.167.xxx.186) - 삭제된댓글

냉동 블루베리 한 봉지 사서 냉동실에 넣어 두고
    조금씩 졸여 먹어요. 설탕 안넣고요.
    한 200g 쯤 꺼내서 물에 휘릭 헹구고 냄비에 넣어 바글바글 끓으면
    식혀서 냉장실에 며칠 두고 먹어요.
    근데 당뇨 걱정되시면 빵도 많이 안드시는게 좋을 듯요.
    저도 같은 처지라서요.

• 7. 소량으로
    '22.9.15 12:07 PM (180.49.xxx.147)

졸일 때 설탕을 안넣으면 냉장고에 넣어 두어도 금새 곰팡이가 피더군요.
    만약 설탕 없이 한다면 소량으로 만드세요.

• 8.
    '22.9.15 12:25 PM (119.192.xxx.156)

원래 당뇨가 있으신 거예요?
    그럼 치아바타는 괜찮아요?

전 냉동블루베리에 설탕 2,30% 넣고 녹을 정도로 두었다가 15-30 분 정도 살짝 끓여 졸인 후 소독한 병에 담아 냉장 보관해요.

근데 식단 관리하시는 거면 한두번 드실 양만 만들고 나머진 과일처럼 드시는 게 낫지 않겠어요?

근데 또 아는 분 보니 시골밥상처럼 편하게 드시면서 꾸준한 운동과 약으로 관리하시더라구오

• 9. 당뇨걱정인데
    '22.9.15 12:27 PM (211.250.xxx.112)

왜 빵과 쨈을 드시는지...

• 10. ㅁㅇㅇ
    '22.9.15 1:18 PM (125.178.xxx.53)

ㄴ2222

• 11. 설탕
    '22.9.15 5:44 PM (59.14.xxx.145)

안넣어도 쨈 돼요.
    남편 당뇨땜에 저도 안넣고 하는데
    좀 묽다 싶긴해도 먹을때 맘편해요.^^

• 12. 원글
    '22.9.15 7:40 PM (222.104.xxx.240)

당뇨 걱정되어 치아바타 먹어요 ㅠㅠㅠ
    빵이 너무 먹고 싶어서예요.
    설탕이 있어야 점성이 생기는군요.
    대체 당도 찾아 보고,당 없이도 해 봐야 겠어요.
    답글 주신 분들,너무너무 감사합니다.