82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달리기할때 무릎보호대 도움될까요

곧 50 조회수 : 2,296
낼모레 오십이라 관절이 제일 소중합니다.
저질체력 개선해보고자 달리기 시작했는데 무릎에 아무래도 부담이 가는것같아요.
무릎보호대 하면 도움이 될까요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.9.15 5:38 AM (121.163.xxx.14)

나이 50에 달리기 시작은 아닌 거 같아요

등산할 때 하산할 때
    무릎보호대 보통 하는데
    그 이유는 하산시 체중이 더 많이 실려
    무릎에 하중이 커지기 때문에 무릎에
    무리가 오는 걸 덜려고 하는 거에요

정형외과에서도 50대에게 달리기 하지 말고
    걷기하라 합니다
    동네 걷기 둘레길 걷기
    이런 정도로도 건강유지 되니까
    굳이 달리기는 좀 더 생각해 보셨음 해요

• 2.
    '22.9.15 5:56 AM (183.99.xxx.234)

저도 빨리 걷기 추천하려고 왔어요

• 3. 남편이
    '22.9.15 6:41 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

매주 집근처 등산을 하는데(왕복2시간정도) 뛰어갔다 뛰어내려오는 신공발휘를(말려도 안됨) 수십년하다 무릎아작나고 의사가 못하게 하니까 안합니다.
    평소도 매일 1시간30분정도 빠른걷기도 해오던 상태.
    신발 쿠션 좋은거 신고 가볍게 걷기만 하세요

• 4. 도움됩니다
    '22.9.15 6:42 AM (112.154.xxx.63)

달리기 시작하고 거리 시간이 좀 늘었을 때 무릎이 약간 시큰한듯해서 무릎보호대 사용했어요 도움은 확실히 돼요
    얼마간 쓰다가 괜찮아져서 지금은 안쓰는데
    저는 7-8km 넘어가면 지금도 약간 무리라서 안넘게 뛰려고 해요
    달리기를 지속할 정도인지 포기할 정도인지 잘 살펴보시고 사용하세요

• 5. 달리기 안됨
    '22.9.15 7:02 AM (112.148.xxx.91)

50대에 달리기 안됩니다
    꾸준히 했던 분이라면 괜찮음
    저도 50대인데 피티샘이 나이들면 달리기 안권한다고 하심
    빠르게 걷기하세요. 자전거타기도 좋고요
    그런데 유산소하면 더 늙을텐데요.피부쳐지고...
    근력운동 위주로 하시고 유산소는 보조로 하세요

전 무릎 발목 안좋고 족저근막염 있어서 근력운동만 하고 옵니다
    피티 받고요. 관절 안좋아서 자세에 대해 제가 예민하거든요

• 6. 달리기 안됨
    '22.9.15 7:04 AM (112.148.xxx.91)

50대뿐만아니라 30대후반부터 권하지 않는다고 하셨어요. 달리기요
    등산도 안권한대요. 무릎관절때문에요
    물론 등산 잘다닌다는분도 있겠죠
    그런분은 계속 다녀서 자신만의 관절보호를 잘하는분이고 대부분은 무릎 안좋아진대요

• 7. ....
    '22.9.15 7:52 AM (1.228.xxx.114)

50나이에..더 늦기전
    달리기 시작햇어요
    넘 좋죵~~~
    저도 조금 더 뛰면 무릅이 시큰한데
    전 굳이 안해요

• 8.
    '22.9.15 8:07 AM (122.36.xxx.85)

지금 무릎이 아픈건 아니시죠?
    조심해서 살살 달려보세요.

• 9.
    '22.9.15 8:16 AM (210.217.xxx.103)

헬스장 가서 덤벨이라도 들고 허벅지 말고 무릎관절 말고 엉덩이 힙힌지로 스콰트 좀 배우고 단련하고 엉덩이 허벅지 근육 좀 만들고 시작하라 하고 싶은데 안되겠죠.
    천천히 달리고 허벅지를 움직여서 앞으로 나가세요.종아리쓰지 말고.

• 10.
    '22.9.15 8:21 AM (125.179.xxx.89)

도움됩니다

• 11.
    '22.9.15 11:10 AM (116.121.xxx.196)

무릎보호대 하고하세요. 꼭요
    울티모 보호대 좀 비싸긴한데
    무릎 보호잘해줘요

전 무릎 안으로 쏠렸는데 그거도 잘 잡아줘서 편함

• 12. ///
    '22.9.15 5:14 PM (210.204.xxx.34)

50대에 달리기 시작해서 2년째 재미있게 달리기 중이예요
    무릎 안아파요
    달리기 얘기만 나오면 그놈의 무릎 무릎 무릎..
    잘못된 자세로 달리면 부상 올 수 있지만 그건 모든 운동이 마찬가지입니다
    얼마 전에도 달리기 관련해서 비슷한 글 있었고
    달리는 분들이 자세에 대한 조언을 많이 해주셨죠

절대 보폭을 넓게 하면 안됩니다
    종종걸음이라 생각하지고 짧은 보폭으로 빠르게 달린다 생각하시구요
    위아래로 쿵쿵 뛰는 게 아니라 발을 바닥에 스치듯 앞으로 치고 나갑니다

달리다 보면 몸에 무리가 가는 속도, 거리가 있어요
    그때 무리가 오는 신호를 예민하게 읽고 조심하시면 돼요
    내 몸에 맞는 달리기 바른 자세로 하면 무릎 상하지 않고 달릴 수 있어요
    저는 안하지만 무릎보호대도 도움이 될 것 같아요

달리기 정말 좋은 운동입니다
    그렇게 성취감과 자신감을 주는 운동이 또 있을까 싶네요

• 13. 운동은
    '23.11.4 6:03 PM (175.193.xxx.206)

아무것도 안하는것보다는 당연히 하는게 나은데 무리가 가면 운동을 결국 못하게 되네요.
    무릎은 너무 소중하다는것을 얼마전 알아서 살살 합니다. 뭐든 무리 오면 멈춰요.