82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유자차는 우리나라꺼 아닌가요?

... 조회수 : 1,999
일본도 예전부터 유자차 마셨나요? 

어디 문구를 보니 일본스타일 유자 라떼라고 나와 있어서요. 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유자차는
    '22.9.13 7:17 PM (1.238.xxx.39)

울나라것 맞아요.
    유자음료나 간장등 유자 관련상품이 일본에 꽤 있긴 해요.
    유자차 모르던 일본인에게 유자차 선물했더니
    오렌지 마말레이드처럼 빵에 발라 먹었다는 예전 얘기들 꽤 있죠.

• 2. 지식백과
    '22.9.13 7:21 PM (1.237.xxx.156)

출전 : 『증보산림경제』(유중림 찬, 1766년).
    생 유자와 좋은 배를 채소처럼 잘게 썰어 꿀물에 넣고 잣을 띄워 마신다. 숙취를 푸는 데 알맞다. 유자의 껍질을 저밀 때 그 씨를 깨뜨리지 말고 싸서 온전하게 꿀물에 넣는다.

1766년 고문헌에도 유자차 만드는법이 나오네요

• 3. ㅇㅇ
    '22.9.13 7:21 PM (125.179.xxx.164)

유자가 한 중 일에서 주로 난다던데
    일본은 예전부터 소스로 많이 쓰더라구요.

• 4. 딱히
    '22.9.13 7:24 PM (14.32.xxx.215)

어디가 먼저라고 찾기 어려울것 같아요
    토양이 비슷하면 생산 될거고 보존은 당장 아면 염장이니까요

• 5. 한국에서 먼저
    '22.9.13 7:30 PM (180.49.xxx.147) - 삭제된댓글

일본에서도 유자를 식용으로 쓰기도 해요.
    유자 껍질을 갈아서 올려놓는 다거나 풍미를 더하기 위한 용도로.
    혹은 온천물에 유자를 띄운다거나.

하지만 우리 나라처럼 청을 만들어 차로 마시는 문화는 없었어요.
    유자차는 한국에서 출발했구요.
    단, 일본에서도 유자차는 한국 카피해서 많이 팔고 있어요.
    이제는 자국 문화라고 설레발 치는 모양이네요.

• 6. 한국식 차
    '22.9.13 7:31 PM (180.49.xxx.147)

일본에서도 유자를 식용으로 쓰기도 해요.
    유자 껍질을 갈아서 올려놓는 다거나 풍미를 더하기 위한 용도로.
    혹은 온천물에 유자를 띄운다거나.

하지만 우리 나라처럼 청을 만들어 차로 마시는 문화는 없었어요.
    유자차는 한국에서 출발했구요.
    지금은 일본에서도 유자차는 한국 카피해서 많이 팔고 있는데
    이제는 자국 문화라고 설레발 치는 모양이네요.

• 7. ...
    '22.9.13 7:32 PM (110.9.xxx.132)

180.49님 말씀이 맞아요. 한국에선 아주 오래전부터 먹어왔고 쪽발국은 식민지 지배하면서 우리나라에서 배워갔어요.
    문제는 그래놓고 지들거라고 우겨요
    멍청하고 역사도 모르는 일본인들이 단풍 사계절처럼 다른 나라에도 잌ㅅ는 걸 지들만 있는 줄 알고 일뽕에 써먹는 품목 중 하나죠

• 8. 떠오르네요
    '22.9.13 7:35 PM (180.49.xxx.147) - 삭제된댓글

그러고 보니 일본인들이 한국도 사계절 있느냐고 묻곤 했었네요.
    이런 레벨의 질문을 아무렇지도 않게 하더군요. 국뽕에 취해서 ㅎㅎ

• 9. 적반하장
    '22.9.13 7:41 PM (180.49.xxx.147) - 삭제된댓글

유자차에 대해 검색해 보니 일본 포털에는 이런 글이 올라와 있네요.
    서구에서 Yuja-Tea를 Yuzu-Tea (유즈는 일본어로 유자를 의미) 로 불리고 있는 것은 한국인 탓이라고...헐.

일본어 빼앗긴게 아니라 오히려 일본어를 빼앗긴 거라고
    한국차를 일본차라고 외국인들이 오해하는 것은 한국인이 한국어를 제대로 쓰지 않아서라고.
    (원문)https://yukashikisekai.com/?p=117043
    「日本に奪われるのか…」ではなくて、むしろ日本の言葉が奪われた。
    韓国茶が日本茶だと外国人に誤解されるのは、韓国人が韓国語を使わないから。

• 10. 적반하장도...
    '22.9.13 7:42 PM (180.49.xxx.147)

유자차에 대해 검색해 보니 일본 포털에는 이런 글이 올라와 있네요.
    서구에서 Yuja-Tea를 Yuzu-Tea (유즈는 일본어로 유자를 의미) 로 불리고 있는 것은 한국인 탓이라고...헐.

일본에 빼앗긴게 아니라 오히려 일본어를 빼앗긴 거라고
    한국차를 일본차라고 외국인들이 오해하는 것은 한국인이 한국어를 제대로 쓰지 않아서라고.
    (원문) http://yukashikisekai.com/?p=117043
    「日本に奪われるのか…」ではなくて、むしろ日本の言葉が奪われた。
    韓国茶が日本茶だと外国人に誤解されるのは、韓国人が韓国語を使わないから。

• 11. ..
    '22.9.13 8:09 PM (116.121.xxx.209)

동아시아 쌀 문화권
    비슷한 토양과 환경이니 비슷할 수 밖에 없죠.
    중국에서 잠깐 살때 유자. 중국어로 유즈
    사이즈가 훨씬 크고 자몽같은 과일 종류로 귤 까서 먹듯이 먹었어요. 계림에 갔을때..가로수에 이 유자가 주렁주렁 달려 있어 흥미로웠어요.

• 12. ...
    '22.9.13 8:32 PM (110.9.xxx.132)

그니까 왜 한중일 다 있는 유자로 지들이 일뽕을 하냐구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    지들이 원조인양 하니까 웃기는 거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    단풍도 ㅋㅋㅋㅋ 전세계에 일본만 단풍 있는 줄 아는 일본인들이 대다수예요.
    걔넨 역사도 못배워서 진짜 무식해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    언론에서 일뽕 주입하면 곧이곧대로 믿음. 180님이 복사해주신 글 황당하네요 ㅋㅋㅋ
    역시 적반하장은 일본 못 따라가요. 우겨대기 전세계 1등

• 13. 국뽕의 나라
    '22.9.13 9:51 PM (180.49.xxx.147)

ㄴ 공감 100%

사계절도 일본 고유한 기후이고, 부채도 일본에서 시작되어 전세계로 퍼진거고
    유치원 모래밭은 일본이 아시아에서 유일하고.....--;;;

일본인의 국뽕은 우리 나라 사람들 상상을 초월하고 그 어떤 사이비 종교 이상이죠.

• 14.
    '22.9.14 12:22 AM (122.37.xxx.185)

일본 지인들이 일본 유자는 한국처럼 크지도 않고 즙도 많이 없어서 영귤처러 음식에 즙을 뿌리거나 제스트를 쓰는 경우가 많다고 유자차 주면 진짜 좋아했어요.

• 15. ...
    '22.9.14 12:30 AM (86.186.xxx.165)

네**** 커피 관련 문구보다가 일본 스타일 Yuzu 라떼 어쩌고 저쩌고 해서 기가막혔네요. 유자차는 우리나라 덕분에 쪽바리국에서 마시기 시작한거 같은데 이렇게 갖다 쓰네요. 지네꺼처럼. 영문표기도 그래요 유즈가 뭔가요. 유자차지. 저는 외국 친구들한테 유자차 선물 많이 했었고 향이 좋다고 다들 좋아라 해서 이거 우리나라꺼라고 당당히 설명해줬었거든요. 암튼 일본이든 중국이든 우리나라껄 지네꺼처럼 갖다 쓰는거 진짜 치가 떨리네요.