82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논술 경희대 성대 가 보신 분.

고민 조회수 : 2,228
경희대 논술 11시에 끝나서 성대 12시반 입실 완료. 갈 수 있겠죠?
서울 사람인데다, 심지어 전 경희초등학교 졸업자이고 가는 길도 훤히 눈에 그려져도.
11시에 끝나서 얼마나 오래 걸려 나올지. 12시반까지 들어가려면 진짜 오토바이 수배해야 하나.
급 떨리고 고민 되네요. 
경험 해 보신 분 조언좀...
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마집
    '22.9.13 10:07 AM (116.41.xxx.141)

Tv 수리기사님도 진짜 아이돌급 미모여서 놀램
    심지어 수리비도 안받고 가심
    친절하게 설명해주고 늙은 tv ㅎ

• 2. dd
    '22.9.13 10:07 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

미친 또라이 아줌마들이 많네요
    이거 남녀비뀌면 별의별 욕에 난리날텐데 참~~~

• 3. 고맙다
    '22.9.13 10:07 AM (211.250.xxx.112)

제목을 정직하게 달아줘서 마음의 준비를 할수있었다.

• 4. 성대는
    '22.9.13 10:11 AM (112.155.xxx.85)

논술인원 어마어마해요.
    교문에서부터 떠밀리듯 들어간 기억이 나네요.

• 5. 음...
    '22.9.13 10:15 AM (121.190.xxx.146)

많이 아슬아슬할 것 같은데요...

• 6. 음...
    '22.9.13 10:17 AM (121.190.xxx.146)

일단 수배하세요. 생각보다 성대 고사장으로 올라가는 길이 시간이 많이 걸려요.

• 7. ㅇㅇ
    '22.9.13 10:23 AM (14.39.xxx.150)

경희대 논술 보러 갔었는데 .... 98학번입니다 ㅋㅋ

• 8. 성대는
    '22.9.13 10:24 AM (114.205.xxx.84)

제 생각도 오토바이가 맘 편할거 같아요.
    논술후 나오는덴 오래 안걸렸지만 교내외 도로는 마비 됐어요.자차는 어렵고 대중교통 이동시간 촉박해요.

• 9. ...
    '22.9.13 10:28 AM (220.116.xxx.18)

경희대 앞에서 빠져나오는 것도 아수라장
    성대 앞길도 아수라장
    오토바이 수배 강력 권고

저 성대 논술날인 줄 모르고 갔다가 삼선교부터 뒷골목까지 막혀서 죽는 줄
    삼선교부터 혜화동 빠져 나오는대 2시간 걸렸어요

경희대나 성대나 2차선 외길 안에 쏙 숨어있는 학교잖아요
    게다가 학교 안이 둘다 언덕배기

• 10.
    '22.9.13 10:41 AM (210.217.xxx.103)

그쵸. 2차선 외길에 골목 안. 이게 고민이긴 해요. 고대 넘어가는 길로 가면 어찌 간다쳐도 결국 다 도착해서 그 앞에서 난리일거 같은데
    경희대는 만에 하나 최저 못 맞출 때 가려는 건데 성대를 포기하고 서강대로 갈지. 급 고민되네요.
    경희대를 포기할 지..흑.

• 11. 못갈거 같아요
    '22.9.13 10:42 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

보통때야 가능

논술날은 불가능

• 12. 작년에
    '22.9.13 10:42 AM (211.248.xxx.147)

경희대 봣는데 들어가는길 차 무지 막혀요. 여유있게 갔는데도 결국 뛰어들어갔고 우리가 뛰니 다들 따라뛰어서 아슬하게 들어갓고..시간못맞춰서 못들어가고 앞에서 우는 여학생도 봤어요.

• 13. 성대
    '22.9.13 10:45 AM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

성대를 보고 경희를 바꿔요. 성대가 서강대보다 최저맞추면 가능성높아요. 서강대 논술 변별력높아요.

• 14. .....
    '22.9.13 10:48 AM (49.1.xxx.78) - 삭제된댓글

제 친구는 올해 논술볼때 오토바이로
    움직일거라고 해요
    아슬아슬할까봐 아예 오토바이 예약한다고 하네요

• 15.
    '22.9.13 10:57 AM (210.217.xxx.103)

오토바이 예약은 하긴 할텐데 둘 중 하나 선택을 하긴 해야 겠네요.
    성대 그 과 교수진부터 다 맘에 들던데 ㅠ.ㅠ 쓴다고 붙는건 아니겠지만 그래도,,,

• 16. 다들
    '22.9.13 11:01 AM (124.111.xxx.108)

얘기하시길 끝나는 시간에서 30분정도는 더 계산해야한대요.
    끝나자마자 바로 못나온다고요.
    그런데 오토바이는 어디서 대기하고 있다가 타나요?
    건물에서 정문까지 빠져나오기도 힘들 것 같고 저번에 경희대 설명회있어서 휴일에 갔는데도 진입로가 좁으니 사람많을 때는 방법도 없겠던데요. 경희대에서 고대넘어가는 길도 좁고 정말 시간촉박하겠네요.
    성대도 강의실까지 오토바이 들어가게 해줄까요?
    아니라면 정문에서 한참 들어가야해요.

• 17. ...
    '22.9.13 11:08 AM (220.116.xxx.18)

그날은 뒷골목도 다 아수라장이라니까요
    그길이 이젠 누구나 다 아는 우회로라서 그냥 다 막혀요

오토바이도 사실 아슬아슬하긴 해요

그래도 일단 하는데까지 해봐야죠
    기회는 일단 잡아 놓고요
    다만 그날 예정이 틀어질 때를 대비해서 포기 전략도 생각은 해두긴 하지만...

• 18. ..
    '22.9.13 11:10 AM (118.35.xxx.17)

오토바이를 다른 아이들도 탄다고 생각해보면 막힐거같은데요

• 19. 성대
    '22.9.13 11:21 AM (223.38.xxx.108)

혜화동 로터리가기도 힘들던걸요(작년경험)
    거기서 교문까지도 한참, 교문에서 고사장까지도 한참이에요.

꼭 정문으로 가는 큰 길 말고
    학교가 크니 사이사이 들어가는 다른 문을 알고 계시면 그것도 알아보세요.

그나저나 논술보러 학생들을 맞이하는 성대도우미..유생들(?) 정말 이쁘고 멋지던데요.
    갸네들 보니 더 학교 붙었음 싶더만요. ^^

• 20. 오토바이
    '22.9.13 11:27 AM (211.218.xxx.160)

오토바이 미리 섭외해놓으세요.
    아이가 그러는데 완전 킥물건 같았다고
    얼마나 빨리 달리던지
    우리아이는 성대서 한양대까지 갔어요.
    그날은 어마어마 합니다.
    심지어 경희대는 본교아닌 다른 고등학교까지 빌려서
    할 지경입니다.
    건투를 빕니다.

• 21. 성대서강
    '22.9.13 11:28 AM (211.248.xxx.147)

둘중 하나라면 전 성대선택할듯요. ㅜㅜ 저희도 비슷한 고민으로 서강 선택했는데 서강이 인문은 변별이 좀 더 높은거같아요. 저희아이는 서강빼고 다 붙었고, 성대쓴 아이친구는 다 떨어지고 성대만 붙엇더라구오.

• 22. 시간도 무리지만
    '22.9.13 11:38 AM (222.100.xxx.236)

하루에 논술 두 개 보다 두 개 다 망해요
    한 학교만 선택하세요. 애 힘들어요.

• 23. ㅇㅇ
    '22.9.13 11:39 AM (116.41.xxx.202)

경희대가 차 들어가는 길도 좁은 골목길이 길어서 그 길에 차랑 사람이 아수라장으로 가득 밀려나와서 오토바이 예약해놔도 오토바이가 달릴 수가 없어요.
    성대까지 시간 내에 못갑니다.

• 24. 음…
    '22.9.13 12:24 PM (39.7.xxx.184)

아마도 경희대는 고사장이 후문이 더 가까울 지도 몰라요.. 고사장 위치 확인해서 미리 학교 지도 함 찍어보세요..

• 25. 하루에
    '22.9.13 12:27 PM (58.121.xxx.222)

논술 2개 본적 있지만 한시간 반 간격은 아니었어요.
    두 곳 다 가보긴 했는데 무린것 같아요.
    특히 경희대에서 성대는..
    두 학교 다 인원 엄청나고 학교 진입도로가 많이 막히느 곳이라.

• 26.
    '22.9.13 12:37 PM (210.217.xxx.103)

성대랑 서강 중 성대가 좀 수월한가보네요.
    논술학원에서는 성대도 서강도 둘다 잘 쓰니 둘다 쓰라고 하긴 하거든요.
    서강의 경우 오후 2시라 오전에 하나 보고 넘어가고 성대는 1시간 반 차이라 포기하려고 했는데 고민 되네요.
    경희는 만에 하나 최저 못 맞출 경우 대비용인데 결국 여기만 보러 가게 되면 어쩌나 싶어 포기가 어렵고요.
    아...

• 27. 저희
    '22.9.13 1:01 PM (211.248.xxx.147)

ㅠㅠ제 아이가 실력이 안되서 못써서 아쉬움이 남아 그럴수 있어요. 서강 성대 다 쓸수 있으면 젤 좋죠.

• 28. ㅠㅠ
    '22.9.13 3:06 PM (222.99.xxx.82)

1시간반차이는 못봐요.
    오토바이 몇번 태워봤어요

• 29. ㅇㅇ
    '22.9.13 3:55 PM (1.239.xxx.159)

불가능해 보여요
    성대 논술날에 사람 미어터져요
    입실하기까지 시간 많이 걸려요

• 30. 저건
    '22.9.13 4:35 PM (39.120.xxx.191)

못봐요. 지하철로만 한시간 이상 걸리는데 자동차로는 불가능해요. 정시에 딱 끝나서 나오는 것도 아니고, 성대에도 미리 들어가 있어야 하잖아요

• 31. 희망
    '22.9.13 5:00 PM (110.34.xxx.227)

경희대만 보긴 아깝다면서요
    도전해보세요
    그치만 자동차는 불가능입니다

오토바이 예약해놓으시고요.

예전엔 주민들만 다녔던 골목길들도 티맵이 다 알려줘서
    샛길까지 다 난리에요
    ㅡ회기동주민

• 32.
    '22.9.13 6:54 PM (124.58.xxx.70)

입실이 12시반인데
    생각을 바꿔 성대 최저 잘 맞추면 그냥 경희대는 스킵하기로 했어요
    하나 버리는게 아깝지만 마음 졸이느니 맘편히

여러말씀들 감사합니다
    어려서 휘경-회기 살아서 회기동 주민님 반갑네요.
    회기역 앞에서 ㅔ이부자리가 시작했고 정말 그냥 동네 한복판에 전철역만 떠억하니 있던 동네인데 많이도 바뀌었죠

• 33. 성대
    '22.9.14 10:56 AM (223.38.xxx.108)

위 댓글 쓴 일인이에요.
    저도 고등학교는 경희여고 나오고 대학 때도 늘 그 언저리에서 놀아서… 반가워요.^^