82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카페 댓글 언쟁 고소

원글 조회수 : 4,241
댓글로 누군가와 언쟁이 붙다가 제가 상대 가족욕을 했어요
상대방에 다 캡쳐했고 고소한다는데 이거 정말 고소가 되나요?ㅠㅠ
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 본인은
    '22.9.12 1:09 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

욕 안듣고요?

• 2. 원글
    '22.9.12 1:10 AM (116.37.xxx.10)

저한테 빈정거렸고 쌍욕은 안했어요

• 3.
    '22.9.12 1:10 AM (223.39.xxx.172)

왜그러셨어요;;;;;
    자세한 내막 모르지만
    절대 해선 안되는게 부모욕 자식욕 아닌가요?
    고소 당한다고 해도 할 말 없을듯.

• 4. 원글
    '22.9.12 1:11 AM (116.37.xxx.10)

고소 당하면 어떡해야하나요?

• 5.
    '22.9.12 1:14 AM (180.65.xxx.224)

상대가 누군지 특정되었는지가 제일 중요행ᆢㄷ

• 6. 원글
    '22.9.12 1:14 AM (116.37.xxx.10)

다음 카페에서 댓글로 싸웠는데 이게 상대 특정인가요?

• 7.
    '22.9.12 1:16 AM (180.65.xxx.224)

이름이랑 누군지 나와야하죠 평상시에 그사람이 누군지 다들 알든지

• 8. ㆍㆍ
    '22.9.12 1:19 AM (14.55.xxx.239) - 삭제된댓글

둘만 있던게 아니고, 누가봐도 상대를 특정한거로 보인다면 반드시 이름이나 뭐가 들어가야만 하는긘 아니죠.
    보통 가서 조사 받고, 사과하거나 합의하거나, 합당한 처벌을 받거나겠죠. 특정만 되면 욕의 수위에 따라 합의 없으연 기소되겠죠.

• 9.
    '22.9.12 1:19 AM (217.149.xxx.250) - 삭제된댓글

고소 당하는거죠.
    왜 가족을 건드려요?
    금융치료 받으면 나아질거에요.

• 10. 00
    '22.9.12 1:21 AM (1.232.xxx.65)

실명.
    홍길동 네 부모형제 ㅈ같다.
    이러면 벌금내야하는데
    닉네임 포로리.
    포로리 부모형제는 똥개.
    이러면 포로리가 누군지 아무도 몰라서 괜찮을거예요

• 11. 근데
    '22.9.12 1:22 AM (14.55.xxx.239) - 삭제된댓글

싸우면서 상대부모 묙을 했다니,
    고소당하시고, 기소까지 되서 벌금 받으시고 다신 안그러시면 될듯요.

• 12. ..
    '22.9.12 1:23 AM (116.39.xxx.162)

누군지 특정이 안 되는데 고소가 되나요???

• 13. 원글
    '22.9.12 1:28 AM (116.37.xxx.10)

지역 카페도 아니고 댓글로 싸운건데요
    서로 누군지도 나이도 전혀 알수가없어요
    막연히 니 가족이 더 불쌍해
    이랬어요
    그사람이 저한테 먼저 시비 걸었고요

• 14. 니 가족이
    '22.9.12 1:30 AM (217.149.xxx.250)

더 불쌍해 정도로는 고소 못해요.

• 15. 원글
    '22.9.12 1:32 AM (116.37.xxx.10)

그 사람 실명모르고요
    현실의 사람을 특정할 정도가 아니면 고소 안되는거 맞을까요?

• 16. 겁 먹지 마세요
    '22.9.12 1:33 AM (221.139.xxx.89)

고소한다고 말하는 인간치고
    고소하는 인간 못 봤어요.
    고소할려면 조용히 합니다

• 17. 원글
    '22.9.12 1:33 AM (116.37.xxx.10)

카페 닉네임만으로 고소가 안되죠?
    이런 댓글 다는 니 가족이 더 불쌍해
    이 내용입니다
    이 댓글에 대해서 상대는 정신과를 갈거고 고소하겠다고 댓글을 단 상황이엥ㅅ

• 18. 원글
    '22.9.12 1:34 AM (116.37.xxx.10)

감사합니다
    발 뻗고 잘게요
    그사람이 먼저 빈정거렸고 오프라인에서 만나도 서로 나눌만한 이야기였는데 갑자기 고소한다고하니 순간 겁났습니다

• 19. 원글
    '22.9.12 1:41 AM (116.37.xxx.10)

사이버 명예훼손죄나 모욕죄 같은 경우에는 아이디나 닉네임만 가지고는 특정성 요건을 갖추지 못했기 때문에 죄가 성립되어 어렵습니다.

라고 하네요.

• 20. ㅇㅇ
    '22.9.12 1:44 AM (116.127.xxx.253)

저는 고소해서 경찰서에서 만난 적 있습니다.
    아주 심한 욕설 댓글과 메일 협박도 받아서 사이버수사대 의뢰해서 한달만에 연락받았어요.

• 21. ..
    '22.9.12 1:45 AM (116.39.xxx.162)

발 뻗고 주무시고
    다음엔 그냥 외계어로 욕해 주세요.ㅎㅎㅎ

• 22. 기본 상식
    '22.9.12 1:53 AM (222.97.xxx.164)

인터넷 커뮤니티 게시판에서 아이디나 필명으로 서로 언쟁을 해도 법적 처벌 불가능합니다
    그 커뮤니티 자체적으로 규정이 있어 자체 처벌은 가능합니다
    인터넷 게시판에서 모욕죄나 명예훼손으로 처벌 가능할려면
    그 아이디나 닉네임이 그 글을 본 사람이라면 누군지 다 아는 상태가 되어야 합니다
    즉 자주 오프라인 모임을 하는 동호회 게시판같은곳이요
    그런 특정 커뮤니티는 대부분 비공개 커뮤니티입니다
    오픈된 공간에서 모욕이나 명예훼손 처벌이 안되는 이유가 특정인 지목이 안되어서죠
    즉 법적으로는 누군지 모르는 일반 아이디나 닉네임에는 명예 자체가 없다고 판결해서입니다
    즉 허께비같은 존재라서 법의 보호를 받아야 할 존재 자체가 아닌것이라 처벌 할 수도 보호 받을수도 없습니다

• 23. 원글
    '22.9.12 2:07 AM (116.37.xxx.10)

감사합니다. 상대가 먼저 고소한다고 협박하는 댓글을 다는거 비겁한거같아요. 기본상식 이번에 배워갑니다~

• 24. 참내
    '22.9.12 3:13 AM (211.50.xxx.8)

원글같은 사람은
    사실 법적처벌 받아 다시는 해서는 안되는 언행에 대해 경고받아야 하는데 말이죠
    지금도 모르잖아요
    뭘 잘못했는지

• 25. ...
    '22.9.12 3:19 AM (61.79.xxx.23)

그 정도로는 고소 못해요
    가족 이름이 정확히 나와야 가능

• 26. 혹여라도
    '22.9.12 5:38 AM (14.5.xxx.73)

명예뤠손으로 고소당한다하더라도
    원글님은 내야할 벌금은 200만원 정도에요
    어느글애서 봤던건데 벌금이 저정도 수준이라더군요
    윗분들이 설명해주셨으니 편히주무세요ㅎ

• 27. dlf
    '22.9.12 7:34 AM (180.69.xxx.74)

온라인에서 언쟁하지 말아요
    서로 기분만 상해요

• 28. 고소당한적있어요
    '22.9.12 7:43 AM (183.101.xxx.194)

경우가 다른지 모르겠으나
    카페에서 물건 구입하면서
    익명으로 서로 댓글로 주고 받다가
    문자가 와서 계좌로 입금하라기에 입금했어요.
    물건을 사고파는 곳이라 전번이나
    이메일이 노출돼죠.

그런데 일주일이 가도 물건이 안오더라고요?
    그래서 댓글에 왜 물건을 안 보내주냐고
    채근했어요.
    답이 없더라고요.
    며칠이 지나도 묵묵부답
    물건을 파는 사람이 댓글도 확인 안 하나?
    그러다 댓글로 옥신각신
    회원들이 봤죠.

나중에 알고보니 사깃군이 중간에 끼어
    가로채고 저도 순간 꼼꼼하지 못 했고
    상대방도 피드백이 늦어서
    사이버 명예훼손죄로 ㅠ

서로 댓글 캡처하고
    증거로 복사해서
    관할 구청 사이버수사팀에 제출했어요.
    얼마 뒤에 법적 용어가 생각이 안 나네요?
    법적 처벌을 받지 않고 끝났어요.
    대신 제가 오해하고 상대방의 도의적인
    명예를 실추시켰기에 카페에 사과글을 올렸어요.

넘 불안해하지 마시고
    잘 해결되시길 바랍니다.

• 29. 고소당한적있어요
    '22.9.12 7:45 AM (183.101.xxx.194)

사기꾼 오타

• 30.
    '22.9.12 8:04 AM (39.7.xxx.12) - 삭제된댓글

앱에서 욕하는 인간 고소한 적 있는데( 게시판에 제 프로필사진과 함께 자기 차단했다고 욕함) 아이피가 유동이라 찾을 수 없답니다.ㅠ.ㅠ 그러면서 경찰얘기가 저같이 못 잡는 사이버모욕건이 하루 100건이라니 미틴 인간 아니 이상하다 싶으면 상종말아야 해요. 특정이 함즐다니깐요. 근데 그 인간 인과응보인지 몸이 아파 병원입원했다군요. 댓글로 언쟁하는 것도 다 시간낭비.

• 31. ㅇㅇ
    '22.9.12 8:13 AM (133.32.xxx.15)

이런 댓글 다는 니 가족이 더 불쌍해ㅡㅡㅡ이걸로 고소 절대 안당하고 그놈이 협박죄로 걸면 고소당할듯

• 32. 벌금
    '22.9.12 8:54 AM (41.73.xxx.71)

내야죠
    누군 전에 30만원 냈다던데…악성 댓글로요

• 33. 벌금
    '22.9.12 9:23 AM (122.37.xxx.10) - 삭제된댓글

벌금내면 전과자되는거에요
    합의해야죠

• 34. ..
    '22.9.12 9:23 AM (223.33.xxx.43)

상대가 먼저 고소한다고 협박하는 댓글을 다는거 비겁한거같아요.
    기본상식 이번에 배워갑니다
    ???????????

고소당할까봐 벌벌떨면서 다리도 못 뻗을 배짱이면서…..
    기본상식 배웠으니 어디가서 또 하겠네요.ㅎ

• 35. 원글
    '22.9.12 9:26 AM (116.37.xxx.10)

댓글언쟁 안해요 이제
    내가 먼저 고소 드립했어도 되는 거였는데 먼저 고소드립당해서 당황한거뿐. 상대 댓글은 더 거지같아서 어차피 고소도 못해요

• 36. 협박죄
    '22.9.12 10:10 AM (58.182.xxx.106)

고소 한다고 협박하면 맞고소한다고 하고 차단 해 버리세요

• 37. 원글
    '22.9.12 12:10 PM (116.37.xxx.10)

맞고소한다는 말은 안하고 그냥 차단했어요. 앞으론 댓글 언쟁안하고 그냥 차단해야겠어요

• 38. 실제
    '22.9.12 2:33 PM (14.32.xxx.215)

고소가 안 이루어져도
    님 실명 가입메일 찾아서 내용증명 비슷한건 올수 있어요
    그 순간부터 스트레스 만땅인거죠

• 39. 원글
    '22.9.12 3:45 PM (116.37.xxx.10)

내용증명이요?
    상대 아이디는 전혀 누군지 특정안되는 아이디고
    제 아이디는 이메일과 같아요