82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전은 붙이는 게 아니고 부치는 겁니다

전 붙이지마라 조회수 : 2,299
맘카페마다 전 붙이고 쉽니다 어쩌구 글 보고 답답증이 밀려오네요. 전 굽는다는 건 그래도 양반, 전은 부치는 겁니다. 김치도 담는게 아니고 담그는 거구요. 한글날도 다가오는데 우리말 좀 제대로 씁시다.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사먹자
    '22.9.9 5:16 PM (223.62.xxx.161) - 삭제된댓글

전 고거 부쳐 누구 코에 붙이니? 얘, 그냥 사 먹자. feat. 윤여정 톤

• 2.
    '22.9.9 5:22 PM (108.236.xxx.43)

요새 2틀을 계속 발견합니다. 미치겠어요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.9.9 5:28 PM (175.121.xxx.86)

기자도 4흘 쓰는데요 ㅋㅋ

• 4. 당근에
    '22.9.9 5:32 PM (116.32.xxx.191) - 삭제된댓글

차납 팔던데

• 5.
    '22.9.9 5:32 PM (39.7.xxx.195)

4흘은. . 4일이겠죠?
    근데 같은 발음인 사흘은 3일이잖아요

• 6. ㅇㅇ
    '22.9.9 5:36 PM (175.121.xxx.86) - 삭제된댓글

4흘을 설마 기자가 하지만 실제입니다
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3514648&page=1

• 7. ㅇㅇ
    '22.9.9 5:37 PM (175.121.xxx.86)

기자가 설마 사흘을 4흘 했겠어 하겠지만
    https://www.impeternews.com/news/articleView.html?idxno=49828

• 8.
    '22.9.9 5:38 PM (1.241.xxx.48)

아… 차납은 혹시 찬합인가요?
    4흘 4흘…ㅠ

• 9. 아직도
    '22.9.9 5:43 PM (218.37.xxx.36) - 삭제된댓글

설겆이하는 사람들 많아요
    읍니다 안쓰는게 신기할 지경.

• 10. 부침개
    '22.9.9 5:59 PM (211.206.xxx.180)

모르는 건 좀 심하긴 하네요.

• 11. . .
    '22.9.9 6:02 PM (211.36.xxx.147)

역시 설겆이 안 빠지고 지적당하네요 ㅋ
    읍니다-도 사실 더 맞는 말 같은데

이러다가 붙이다 뭍다 아무턴 하던지말던지로 다 바뀔 것 같아요

• 12. 저는
    '22.9.9 6:07 PM (112.146.xxx.207)

저는 단촐이요.

오늘 82에서도 두 번 봤음.
    단출이에요…

• 13. ㅁㅇㅇ
    '22.9.9 6:12 PM (125.178.xxx.53)

핑계되지 말고
    핑계대세요..

제발..

• 14. dlf
    '22.9.9 6:18 PM (180.69.xxx.74)

핀을 꼽다 ㅡ꽂다
    김치 담구다 ㅡ 담그다

• 15.
    '22.9.9 6:55 PM (223.62.xxx.46) - 삭제된댓글

옷에 뭐가 묻어서를 뭍어서 라고 쓰는 사람 의외로 많아서 놀랐어요.
    그런 사람들은 평소에 발음도 무터서 라고 하는 걸까요?
    발음 생각해보면 당연히 묻어서 라고 적을텐데 정말 신기해요.

• 16. 흠…
    '22.9.9 6:57 PM (223.62.xxx.46)

옷에 뭐가 묻어서를 뭍어서 라고 쓰는 사람 의외로 많아서 놀랐어요.
    그런 사람들은 평소에 발음도 무터서 라고 하는 걸까요?
    발음 생각해보면 당연히 묻어서 라고 적을텐데 정말 신기해요.

여행 카페 보면 비행기 짐도 부치는 게 아닌 붙이다 라고 쓰는 사람 많구요.

• 17.
    '22.9.9 7:27 PM (114.200.xxx.117)

책들을 너무 안읽어서 그런가 ??
    해도해도 너무하다 싶어요.

• 18. 당당하게
    '22.9.9 8:07 PM (221.149.xxx.179)

반찬가게 문에
    젖이라고 붙어있어요.

꼴뚜기젖
    창란젖
    명란젖
    오징젖
    낙지젖
    .
    .
    종류도 많은거
    한꺼번에 써놔서
    놀랬네요 ㅎㅎ

• 19. 꼬치 꼬지
    '22.9.9 8:31 PM (175.223.xxx.93)

꼬지전 아니고
    꼬치전이에요!!!!!!!!
    이것도 명절 때마다 꼬지 타령 너무해요!!!!!!
    꼬지가 아니라 꼬치예요!!!!

• 20.
    '22.9.9 8:36 PM (210.179.xxx.73)

백화점에서 젖가락이라 쓴 것 보고
    괜히 부끄부끄..

• 21. ...
    '22.9.9 8:49 PM (122.36.xxx.234)

부주 아니고 부조입니다.
    부주 해야되는데 부주금 얼마 하냐고 부주,부주..하는 글 좀ㅜㅜ

에어컨은 '키는' 게 아니고 '켜는' 것.

• 22. ㅇㅇ
    '22.9.9 8:54 PM (58.224.xxx.149)

저도 호이호식 하고 싶슴미다

• 23. ...
    '22.9.9 11:41 PM (106.102.xxx.245)

그거 하나 알고있다고 엄청 우쭐한가봐요?

• 24. 못됐음
    '22.9.10 2:00 AM (223.62.xxx.158)

윗댓글 못됨. 이해력도 안 좋음.
    대부분의 맞춤법 논의는 우쭐해서가 아니라 괴로워서 나오는 것임.

• 25.
    '22.9.10 9:02 PM (114.200.xxx.117)

우쭐해서 그러는줄 알다니..
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그냥 가만히나 있지ㅠㅠ

• 26. ㅁㅇㅇ
    '22.9.12 9:28 AM (125.178.xxx.53)

호이호식 ㅋㅋㅋ 둘리인가요