82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지역화폐 축소한다니 상인들 불만과 원성이 심하네요

...... 조회수 : 3,506

뉴스보니 지역화폐 제도 전후가 40%씩이나 매출 차이가 나는데 저렇게 소상공인들한테 도움되는걸 이재명이 만들었다고 업적 지우기하려는 욕심에 폐지한다는게 말이 되나요.
저도 이왕이면 지역화폐 이용해서 인센티브도 받고 잘 쓰고 있었는데 같은 물건이면 대기업보다 동네서 소비했거든요.
예산차지도 그닥 크지 않았었네요. 국회에서 잘 통과되길요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 말로는
    '22.9.8 7:58 PM (223.38.xxx.44)

오로지 민생과 경제

현실은
    부자감세 외??

• 2. ㅇㅇ
    '22.9.8 8:10 PM (210.117.xxx.151) - 삭제된댓글

지역화폐 사용하면 동네 상권이 살아요
    큰 대형마트보다 동네 이곳 저곳 장보며 캐시백도 받고 좋았는데 그걸 축소해버리네요
    서민들은 무시하는 굥정부

• 3. ..
    '22.9.8 8:14 PM (175.223.xxx.103)

예산부족으로 축소 하려고 했었어요 민주당이 잡은 경기도는 계속 유지 하나요? 저희지역은 전 시장이본인이 당선되면 유지한다고 해놓고는 7.1일부로 축소 하는걸로 결정해놓고 떠났어요
    10%환급 받는거 다 우리 세금이구요 저야 많이 이용하는 입장이니 좋은데 이용하지 않는 사람들은 역차별이라 느낄수도 있어요 현금 없어서 이용 못하는 사람도 있구요

• 4. ..
    '22.9.8 8:22 PM (223.62.xxx.213)

오늘자 공중파 뉴스 찾아보세요. 소상공인들한테 얼마나 큰 도움이 됐는지 저도 잘 몰랐는데 꼭 유지되길 바랍니다. 현금 없어서 이용 못하다니요. 누군 현금이 남아 돌아서 알뜰하게 쓰나요. 카드도 결국 결제 날 현금 나가요.

• 5. ...
    '22.9.8 8:24 PM (211.250.xxx.66)

저럴지 모르고 2찍 한건가요??
    에휴 당해봐야 알란가

• 6. ..
    '22.9.8 8:29 PM (175.223.xxx.103)

그래서 경기도는 계속 유지 되고 있냐구요? 정말 몰라서 물어보는거임
    저도 매달 소소하게 캐시백 받았고 소상공인에게 도움되겠죠 지역 카드쓰면 수수료 외 혜택도 주니 근데 그 혜택이 하늘에서 떨어지는게 아니고 우리가 내는 세금이에요 자꾸 퍼주다 보니 세금 부족하고 코로나때문에 연기 본인들 정권 바뀔까 연기 했던거구요
    정말 현금부족등으로 못쓰는 사람이 없을거라고 생각하세요?

• 7. ...
    '22.9.8 8:32 PM (175.223.xxx.103)

나는 매달 5만원 가족 합치면 10넘게 혜택받는데 같은 세금 내고 10원도 못받는 사람도 있다구요 세금을 이렇게 쓰는게 옳은일일까요? 민주당일때에도 계속 골치 아픈 문제였고 누가 되었든 하반기에 손봐야 하는거였어요

• 8. 그건 맞긴해요
    '22.9.8 8:48 PM (59.16.xxx.1)

대형마트 가려다 그것땜에 그옆 중소형 마트 가거든요
    중소형마트가 젤 직격탄일거에요
    다른곳은 그렇다쳐도

• 9. ㅡㅡ
    '22.9.8 8:54 PM (211.234.xxx.5) - 삭제된댓글

코나아이가 타격이 크겠네요.

• 10.
    '22.9.8 8:57 PM (39.7.xxx.8)

원성없는 사람들은 집없어 굥찍은 가난한 사람들뿐

• 11. ㅇㅇ
    '22.9.8 9:02 PM (175.195.xxx.84) - 삭제된댓글

시골에서는 지역화폐가 불편합니다.
    하나로마트에서라도 사용하게 해 주던지
    편의점외에 쓸데가 없고
    시장을 갈려면 버스타고 가야 해서
    불만이 있어요.

• 12. 윗님
    '22.9.8 9:08 PM (93.160.xxx.130)

지역화폐 아이들 학원에서도 사용가능한데요. 실제로 가장 많이 사용한 곳이 식당과 학원입니다. 다들 자영업자잖아요

• 13. ㅇㅇ
    '22.9.8 9:15 PM (175.195.xxx.84) - 삭제된댓글

시골서 지역화폐를 쓰기가
    불편해서 없애라는게 아니고
    비료. 농자재등 살 수있게
    시골에 시장은 없어도 하나로 마트는 있는데
    융통성이 있었으면 해서 말한겁니다.

• 14. 동네아낙
    '22.9.8 9:19 PM (115.137.xxx.98)

온라인 구매 대신 지역화폐 쓰느라 동네마트 가야해요. 이렇게라도 안 하면 동네상권 어쩔라구. 어리석어요. 대신할만한 걸 정책적으로 제시하면서 기존 정책을 빼야지..

• 15. ...
    '22.9.8 9:20 PM (218.55.xxx.162)

지역화폐를 학원비, 동네 미용실, 식당, 빵집, 문방구 등등에서 너무 잘 쓰고 있는데 축소하지 말았으면 좋겠어요.

• 16. ㅎㅎ
    '22.9.8 9:43 PM (121.163.xxx.25)

지역화폐 학원비 낼때 잘 쓰고 있었는데...원성 있는 상인들중에 2찍도 있었을텐데..그 사람들은 자업자득 아닌가요? 우린 피해자고. 그럴줄 알았는데

• 17. ..
    '22.9.8 10:25 PM (116.121.xxx.209)

경기남부 소도시
    시 재정이 좋아 축소한다는 얘긴 없어요. 저는 너무 좋아요.
    학원, 로컬마켓. 병원, 약국, 개인까페, 식당
    너무 유용해서 잘 쓰고 있어요.
    9월 초 22만원 사용하고 6만원 추가로 캐시백.
    10프로 캐시백 되니 이득이니 더 쓰게 돼요.

• 18. wmap
    '22.9.8 11:57 PM (211.36.xxx.226)

돈이 없어서 현금 못쓰는 사람들에겐 그림의 떡이더라구요

• 19. 그렇죠
    '22.9.9 12:29 AM (211.58.xxx.161)

이거있으니 대형마트갈거 동네마트가서 쓰는데...
    대형마트 휴무제를 할게아니고 지역화폐로유인책을써서 동네마트나 시장가게 하는게 더좋죠

• 20. ..
    '22.9.9 12:37 AM (39.7.xxx.10)

그 돈이 없는 사람들
    지역 경제 무너지면 살기에 더 헬입니다.

• 21. ..
    '22.9.9 12:42 AM (39.7.xxx.10) - 삭제된댓글

중소마트만 아니고 편의점도 지역 화페 사용처예요
    골목 골목 지역 화폐 혜택 보지 않은 곳이 없다는 말인데
    사람으로 따지면 모세혈관 도는 피를 다 없애겠다는 얘기

• 22. 대기업중심정책
    '22.9.9 4:10 AM (223.39.xxx.244)

뭐 저 상공인들도 말은 저리하먄서 나중에 이찍하는 이들이면 답이 없는 거죠
    국힘당은 서울중심(지역시장 지역국회의원이 죄다 집은 서울) 대기업 중심인 건 확실히 알았네요

• 23. .....
    '22.9.17 12:14 PM (119.71.xxx.84) - 삭제된댓글

현금없어 그림의 떡이라는 분들은 완전 무일푼인가요? 카드도 결제날 현금나가고 지역화폐로 소비하는게 지역에서 구매하는 소소한 소비인데 그게 그림의 떡이라니ㅋㅋ

• 24. .....
    '22.9.17 12:16 PM (119.71.xxx.84)

현금없어 그림의 떡이라는 분들은 완전 무일푼인가요? 카드도 결제날 현금나가고 지역화폐로 소비하는게 지역에서 구매하는 소소한 소비인데 그게 그림의 떡이라니 어떤 소비가 돈없이 가능한가요?;; 지역화폐 까려는 생각이면 설득력이 제로네요ㅋ