82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초6 스케줄

... 조회수 : 1,055
영어 수학 대형으로 바꾸니 숙제가 밤12시에 끝나요. 아이는 성실한 편이라 아직 힘들다고 안하는데 보는 내가 안쓰럽기도 하고 곧 중학생이니 어쩔수 없는거 같기도 하구요..주위 또래 엄마라도 있으면 물어보겠는데..물어볼때가 없네요ㅜ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우와
    '22.9.8 9:19 AM (116.34.xxx.184)

대단하네요 울집 6학년은 10시에 자는데 ㅠㅠ

• 2. 에웅
    '22.9.8 9:19 AM (223.38.xxx.48)

영어던 수학이던 대형학원 알차게 잘 따라가나요? 수학 상위레벨이면 대형보내고 영어는 내실있고 가성비있게 동네 소규모학원이나 과외도 괜찮을거 같아요..

• 3. ㅠㅠ
    '22.9.8 9:22 AM (116.49.xxx.9)

아이가 힘들겠어요.
    초6이면 지금 한창 성장할 시기인데 잠을 좀더 일찍 재워보세요

• 4. sei
    '22.9.8 9:24 AM (110.70.xxx.177)

숙제를 학원갔다와서 당일에 해요?
    우리애는 빈둥빈둥 낮이랑 저녁에..
    체격 좋으니 체력도 그냥저냥 받쳐줘서 늦게자도 괜찮아 보이긴 한데..
    저도 수학 영어 둘 다 대형보내서
    매일 10시에 귀가하네요 ㅠㅠ
    곧 영어도 수학학원에 있는 반으로 옮겨야할 거 같아요.
    아직은 시간이 맞으니 그냥 보내지만요..

• 5. ㅇㅇ
    '22.9.8 9:33 AM (106.101.xxx.130)

저희집 쌍둥이도 초6
    영어는 상가 작은학원 보내서 널널한데
    수학을대형으로 보내니 4시에가서 10시에 끝나네요.
    주3회라 안가는날도 숙제하느라 12시에 자요.
    몇달전만해도 10시면 재웠는데..
    이래가지고 영어까지 대형으로 바꾸면 애가 어찌버티나
    걱정되서 아직 못바꾸고 있네요ㅠ
    그래서 이번달만 더 두고보고 수학학원을 좀 덜 빡신곳으로 바꾸려구요. 중학교들어가면 국어도 보내야할텐데 지금 너무 고생시킬 필요는 없을꺼 같아서요.
    암튼 특목고 보낼생각이면 여기서 더 시켜야하구 아니면 굳이..

• 6. ㅜㅜ
    '22.9.8 9:49 AM (220.67.xxx.38)

중1 우리딸 수학숙제하느라 어제도 새벽2시에 잤어요 ㅜㅜ 숙제를 안해갈수도 없고..숙제가 너무 많아요~ 선행을 안할수도 없고..

• 7. ㅠ.ㅠ
    '22.9.8 10:10 AM (59.15.xxx.53)

너무하네요 그렇게 고3까지 하다가는 중간에 지쳐서 안한다소리 나오겠어요

키안크는건 덤이고

• 8. ...
    '22.9.8 11:04 AM (175.116.xxx.96)

경험상 영어,수학 둘다 대형 다니면 아이가 너무 지치더라구요. 앞으로 6년 더 해야 하는 긴 여정인데, 영,수 둘 중 하나는 조금 편한데로 바꿔주는것도 괜찮지 않을까 싶네요.

• 9. 디리링
    '22.9.8 4:22 PM (58.78.xxx.140) - 삭제된댓글

비슷해요~초6 영수 모두 대형다니다가 지난달 수학만 소규모로 옮겼는데도 새벽에 자고 하네요~ 편한학원 다니는 친구들은 일찍끝나고 줄넘기학원도 다니더라고요~ 하지만 이정도는 유지하고 따라가야하니 어쩔수 없는것같아요~ㅠ