82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전문대 디자인과 나오면

취업 조회수 : 3,840
그림그리는 건 너무 좋아하는데 공부에 자신없고 싫어해서 수도권 전문대 갔어요. 광고디자인과요..
반수나 편입 권해봤지만 아이는 공부 자신없다고 그냥 다닐거래요.
그림그리는건 열정 넘치고 꿈도 확고한데 전문대 나와서 취업이 가능할까요?
심화과정 있어서 학사학위는 받을수 있다는데 그 학사가 4년제 학사랑은 다른거죠?
전문대 학사도 대학원 진학이 가능한가요?
전 취업이 안되면 나중에 대학원이라도 보내서 그나마 학벌이라도 조금 올리고 싶은데 ;;;;
전문대지만 문열고 들어가 그런지 아쉬워서 수능철 되니 저만 괜히 심란하네요. ㅠㅠ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.9.5 9:55 PM (211.206.xxx.204)

인서울 4년제 미대 출신들도
    취업이 쉽지 않아요

• 2. 원글
    '22.9.5 10:00 PM (182.227.xxx.46)

윗님. 그쵸?
    미대 상위권 대학 아님 취업 다들 어렵단 소리 들었었어요ㅜㅜ
    그래도 학벌이라도 있음 돈이 문제지 여차함 동네 학원이라도 차릴수 있지 않을까요?
    학벌까지 딸리면 아무것도 할게 없을듯요ㅜㅜ

• 3. .....
    '22.9.5 10:03 PM (221.157.xxx.127)

편입이나 학점은행제로 학사를따야 대학원갈 수있어요

• 4. ....
    '22.9.5 10:04 PM (106.102.xxx.21)

전문대졸이 지원할 수 있는 일자리
    대졸이 지원할 수 있는 일자리가
    나눠있다는 생각이 듭니다.

선이 명백하니
    일자리의 퀄리티도 명백하겠죠.

• 5. 디자인은
    '22.9.5 10:05 PM (121.134.xxx.249)

원래 포트폴리오가 취업에 절대적인 영향을 주는 분야인데 최근 몇년간 그 경향이 훨씬 더 심해졌어요 채용 공고 관심 가지고 보시면 아시겠지만 내로라 하는 기업에서도 학력 무관인 경우가 많을 정도로 실력 위주의 영역입니다

• 6. ...
    '22.9.5 10:57 PM (222.106.xxx.251)

실력위주라서 더 더욱 차이납니다.
    어쩌다 한두명 특출재능자들이 다를뿐
    맡는 업무가 다른경우 허다 전문대라 취업이 어려운게 아니라 좋은기업 들어가기가 힘든거죠. 일자리는 전문대 정도 갈수있는데가 더 많아요

• 7. ㅠㅠ
    '22.9.5 11:09 PM (124.49.xxx.188)

전문대라는 말은 누가만들었는지...참..원망스러워요..선을긋고 쐐기를 박는 느낌의 대표적인 단어...미국의 커뮤니티 칼리지도 그런느낌일라나...

• 8. ㅇㅇㅇ
    '22.9.5 11:09 PM (211.248.xxx.231)

웹디자인이나 영상편집 쪽은 많이 필요해요 캐드도 그렇구요
    막학기때 내배카만들어서 직업훈련 받으면 중소기업 가능하죠

• 9. ..
    '22.9.5 11:42 PM (223.38.xxx.90)

커칼도 그래요 오히려 대학보다 전문학교로 보죠
    2년과 4년이 같을수는 없죠. 그게 역차별 더 하고 싶으면 편입도 있습니다

• 10. ㅣㅣㅣㅣ
    '22.9.6 12:16 AM (116.37.xxx.159)

전 전문대나와 웹디하고있어요. 광고쪽도 비슷할꺼같아요
    그 학교가 취업이 잘되는곳인가요? 회사가 선호하는 전문대가있어요. 그리고 취업은 그곳에서 나름 교수님께인정받고 포폴 잘만들어 추천으로 들어가는게 가장 베스트고 거기서 경력쌌고 몸값 불리면 괜찮아요. 아님 작은회사라도 실력있는 회사에서 경력쌓고 옮기는것도 괜찮고요. 물론 일머리있고 실력이 있어야합니다. 전문대나와도 괜찮아요.

• 11. UI
    '22.9.6 12:55 AM (175.117.xxx.137)

UX쪽은 인력난이라 취업됩니다.
    다만 대기업,중견기업은 어렵구요
    에이전시나 소규모 온라인몰 등에 됩니다

• 12. ㅇㅇ
    '22.9.6 1:34 AM (211.177.xxx.133)

본인실력되면 전문대나와도다되요 제친구중 전문대 미대나와서 편입해서 대학원나와서 책도쓰고 강의도하는데 미술학원 동기중 젤잘됐어요 대기업도 본인이잘하면 업어갑니다 학벌이 참필요없는곳이 이쪽입니다 요즘 핫한디자이너들 보면 학벌안적습니다 인스타로 포트폴리오로 승부보지 딱될애들은 학부에도 밥벌이하면 다녀요

• 13. 1111
    '22.9.6 11:51 AM (180.228.xxx.60)

요즘은 그림 실력만 좋으면 sns에 꾸준히 올려서 프리로 일하구요. 심지어는 영어도 되면 해외 사이트에 올려서 그림으로 판매도 가능합니다. 예전처럼 꼭 취업에만 매달리지 않아도 되요