82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식얘기..작년에 수시로 고서성한 보내신분들 여쭤요.

456 조회수 : 2,023
아이가 학교에서 톡이 왔는데 애가 불안해서 그렇게 했겠죠.
카이 서성 5장쓰는데
한장 남는걸 중경을 쓸지 설대를 쓸지 고민하는거에요.
아이는 외고인데 아이 성적으로 보면 고서성 정도가 적정한데
뭔가 모르게 불안한거죠.. 중경을 쓰면..작년같은경우 아이 아래 등급애들이 거의 붙거든요..사실 이것도 수시는 잘모르겠지만
설대는 그냥 떨어질거라고 생각하고 쓰는거에요.
작년입결을 보고 보통 이학교는 수시를 쓰거든요..

또 설대는 안쓰리기로 굳혀서 방학동안 자소서를 그외 학교만 준비했는데
설대는 독서가 있는거에요..
400자니까  그냥 니실력으로 쓰고 샘한테 첨삭을 좀 받자했는데
아이가 노력대비 효과가 없을거라 생각해서 인지 갈팡질팡하네요.어차피 떨어지는건데 버리는게 될거라고 생각하는거죠
우주상향을 쓸지 확실한 하향안정을 쓸지..
그런데 중경은 솔직히 안가고싶어해요..
컨설팅도 안받았는데 이젠 후회가 되네요.

다 고3엄마들  괴롭고 서로 자식키우는 입장에 마음 불편한 얘기라면 미안합니다.
처음 겪는거라 참 마음 힘들고 불안하네요. 이걸 겪어낸 엄마들 대단해요..젤 부럽구요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.5 1:55 PM (118.235.xxx.123)

정시로 중경 갈 수 있으면 쓸 이유가 전혀 없는데 왜 고민을 하시나요?

• 2. ..
    '22.9.5 1:56 PM (14.32.xxx.34)

수시 하한은
    여길 붙어도 다니겠다 싶은 데까지
    쓰는 거에요

• 3. 그냥
    '22.9.5 1:56 PM (124.111.xxx.108)

수시에 6장 다 안쓰기도 한대요. 그 생각하면 원도 없이 서울대 써보겠어요. 합격자 자소서 공개된 것들 보니 독서 쓴 것도 간단하게 썼더라구요. 본인들은 고민 많이 했겠지만 제3자 입장은 이 정도 써도 되는구나였어요.

• 4. 안갈
    '22.9.5 2:04 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

안갈거면 뭐하러 쓰나요

• 5. 정시
    '22.9.5 2:05 PM (211.248.xxx.147)

정시로 어느정도 나오나요. 정시로 중경이상이면 쓸필요없죠.

• 6. 어제
    '22.9.5 2:08 PM (210.178.xxx.52) - 삭제된댓글

작년에 저희도 원래 목표였던 y 자소서에 집중하느라 서울대는 안썼는데요. 목표대학 목표과 최초합하고 나니 서울대를 쓰기라도 할걸... 했어요.
    그래서 지금 서울대 자소서 쓰는 중입니다. 독서만 쓰면 될 것 같아요.

어차피 한장 남는다면 당연히 써봐야 한다고 생각합니다. 코로나 여파로 학종 경쟁력 있는 생기부라면 도전해볼만 하다고 봐요.

• 7. 서울대쓰세여
    '22.9.5 2:10 PM (125.132.xxx.178)

수시하향은 붙어도 그 학교는 다니겠다 싶은 학교까지만 하향하는 거에요. 안다니고 싶은 학교에 시간과 돈 낭비하지말고 그냥 서울대 쓰세요

• 8. llll
    '22.9.5 2:35 PM (116.123.xxx.207) - 삭제된댓글

중경이랑 서울대 갭이 엄청큰데????
    불가능한곳에 구지?

• 9. ..
    '22.9.5 2:46 PM (106.101.xxx.189) - 삭제된댓글

중경 버리고 서울대 쓰세요
    중경 붙으면 다닐거 아니잖아요.
    아쉽지만 여기정도면 다닐거다 하는데만 쓰는게 맞아요.

• 10.
    '22.9.5 2:48 PM (124.49.xxx.188)

모두 감사합니다.

• 11. ..
    '22.9.5 3:09 PM (116.39.xxx.78)

작년에 수시 딱 2개만 썼어요.
    아이와 맞는 곳 한 곳과
    하도 학교에서 쓰라고 해서 서울대
    아이가 한 곳만 쓰겠다고 했는데 담임쌤이 하도 더 쓰라고 볶아서 서울대만 더 쓰기로 했어요.
    중경..은 정시로도 갈 수 있다는 판단에요.

처음 생각했던 곳 최저도 잘 맞추어 최초합 했구요.
    수능 조금만 더 잘 봤으면 정시로 서울대 갔을텐데 아쉬워했어요.

결론은 납치 안당할 곳까지만 수시쓰는게 맞다는 거요.

• 12. 외고 졸업생 엄마
    '22.9.5 4:00 PM (14.32.xxx.215)

6평에서 서울대 너끈한 점수가 나와서 방학 내 고민하다가 설대는 포기하고 원서 썼어요
    수능후 원서 한장만 남겨놓고 썼는데 그때 서강 이대 있었는데
    정시로도 이대갈거 뭐하러 이대 쓰냐 서강 썼죠
    그때 국어가 97점이 94퍼 나오던 역대급 쉬운 시험...
    우리애 97점에 94퍼 나와서 연고서강 다 날리고
    결국 정시로 이대갔어요
    수능이 어찌 될지 모르니 잘 생각하세요
    우리앤 당연히 반수할거라 생각했고
    졸업식날 뒤에서 혀차는 사람도 있었어요 ㅠ

• 13.
    '22.9.5 7:06 PM (121.141.xxx.184)

낮춰 쓴 경우 백퍼 후회하더라구요.