82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 노래도 표절이라니

...... 조회수 : 3,880
정훈희 꽃밭에서
이치현 당신만이(도입부 의혹)
싸이 강남스타일, 낙원(ccm 표절)
조용필 마도요
심수봉 사랑 밖에 난 몰라
인순이 밤이면 밤마다
전영록 아직도 어두운 밤인가봐
신해철 그대에게(도입부 의혹)
드라마 질투, 걸어서 하늘까지 주제곡

자기 전에 조금씩 찾아보는거라 다 기억이 안나요.
표절 대마왕들 이전으로 거슬러 올라가도 계속 나오네요. 
ㅠㅠ 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 온라인
    '22.9.5 3:22 PM (220.117.xxx.61)

온라인 없었을때니
    무한 배끼기 가능했었나봐요
    돈 다 벌고 명예얻고 사망까지 하셨으니
    내몰라라죠
    요즘 그래서 더 창작이 어렵겠어요

그래서
    김태원이 최고인거죠.

• 2. ......
    '22.9.5 3:23 PM (116.224.xxx.31) - 삭제된댓글

신해철 그대에게 추가요.

• 3. 악동뮤지션
    '22.9.5 3:28 PM (210.117.xxx.5)

찬혁이???
    그 사람만 천재인걸로.

• 4. ......
    '22.9.5 3:54 PM (182.211.xxx.105)

챙피하다....

• 5. 오잉
    '22.9.5 4:06 PM (118.235.xxx.25) - 삭제된댓글

신해철이랑 싸이도 표절이에요???

• 6. ...
    '22.9.5 4:10 PM (220.116.xxx.18)

꽃밭에서가 언젯적 노래인데 무슨 노래을 베꼈다는 거죠?
    근거도 없이 이렇게 제목만 툭 던지다니요

• 7. ....
    '22.9.5 4:15 PM (116.224.xxx.31)

유튭에서 꽃밭에서만 검색해도 나와요.
    오스카 피터슨 1962년 재즈 연주곡이네요. Hymn to Freedom

• 8. ...
    '22.9.5 4:19 PM (1.226.xxx.29)

그 시절엔 표절에 대한 의식이 없을 때였으니까요.
    옛날엔 사무실, 영화관, 버스 안에서도 담배를 피우는 걸 당연하게 여겼던 시절이니까요.
    지금은 법으로 금지되었던 일들이 그 때는 문제 의식조차 없었어요.
    모두가 그렇게 음악 만들던 시절이고 그걸 창작이라고 하던 시절이라서 신해철의 그대에게는 음악을 시작하던 시기 모방으로 공부하던 시절이라고 생각해요.
    그 이후에 표절 논란없고 오히려 외국의 유명한 롹밴드가 신해철의 음악을 통째로 베껴간 적도 있었어요.
    그래서 신해철의 표절 논란은 유희열, 이적과는 다르다고 생각해요.
    살아있었다면 무언가 정확하게 설명을 해줄텐데 아쉽네요. 직접 설명을 듣고 싶은데 들을 수 없으니...

• 9. ....
    '22.9.5 4:24 PM (116.224.xxx.31)

윗님 말씀대로 신해철은 그리 이해하고 싶네요.
    초창기 입문 시절에 습작 위해 모방했고 그걸로 끝이었고
    그 이후는 순수 창작한걸로요.
    아까운 뮤지션이 너무 일찍 우리와 이별했어요.

• 10. 12
    '22.9.5 5:13 PM (223.37.xxx.51)

https://m.youtube.com/watch?time_continue=39&v=zW_SSGnbk7Q&feature=emb_logo

이노래가 어딜 들어서 그대에게 표절이랍니까.. 명예훼손 급이네요

• 11. .....
    '22.9.5 6:10 PM (116.224.xxx.31)

그냥 자기전에 찾아본건데
    저 노래들이 표절, 의혹으로 거론됐다는것만으로 너무 놀래서요.ㅠㅜ
    저도 다 아니었음 좋겠습니다.