82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상계주공 재건축 전망 어떨까요

ㅁㅁ 조회수 : 3,218

거의 40년이 다 된 아파트들인데
재건축 왜 안해주는 건가요??
정권 바뀌면 해줄거라 생각했는데 요샌 분위기가 어떤가요?
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.5 12:17 PM (220.116.xxx.18)

5층짜리면 모를까 15층짜리는 과연 재건축이 될까 모르겠습니다
    재건축의 생리를 좀 알면 아실건데...

• 2.
    '22.9.5 12:17 PM (218.147.xxx.184)

은마아파트도 안되고 있는데요 ;;;;

• 3. 여의도 50년
    '22.9.5 12:18 PM (211.218.xxx.62)

넘은 아파트 아직 재건축 안했어요.
    10년 이상 기다려야할듯

• 4. 0 0
    '22.9.5 12:18 PM (180.228.xxx.136)

88년에 지어진 주공인데 우리나라에서 제일 튼튼하게 지었대요... 앞으로 40년도 멀쩡할 거라고 ㅠㅠㅠ

• 5. ......
    '22.9.5 12:18 PM (39.7.xxx.241)

안해주는게 아니라 수익이 안나오니가 못하는거죠
    헌집을 새 집으로 만드는데 내 돈은 하나도 안들이고 싶은데
    법대로 제한 사항 지켜가며
    기부채납하고
    임대 짓고
    일반분양 가격 제한하고 하면
    내 돈도 내야하니까 못하는겁니다
    정부 탓이 아니예요

• 6. ..
    '22.9.5 12:20 PM (110.70.xxx.24)

거기 평수도 다 소형들이라 이득이 없어서 과연 가능할지..

• 7. ...
    '22.9.5 12:22 PM (220.116.xxx.18)

재건축은 땅값 비싼동네밖에 못합니다
    15층짜리 아파트에 대지지분이 몇평이나 된다고요
    재건축에 들어갈 자기 부담금이 땅값 비싼 동네는 몇푼 안되니 가능하지만, 땅값 싼 동네는 자기부담금이 어마어마한데 그돈 있으면 그냥 새집 이사가지 재건축을 왜?

5층짜리 8단지는 진작 재건축 했잖아요
    5단지 5층짜리도 아직 지지부진인데...

15층짜리 단지들은 전 불분명하다고 봅니다
    현찰부자들이 몰려와서 점령하지 않는한...

• 8.
    '22.9.5 12:23 PM (112.158.xxx.107)

은마가 못 하고 있다고 다른 재건축이 못 하리란 법은 없죠
    이미 많은 재건축이 은마를 앞서서 됐으니까요

다만, 이제 재건축과 리모는 사업성이 진짜 중요하고
    중대형 위주, 대지지분, 용적률, 그리고 정말 중요한 소유주들의 경제적 수준이 높은 곳들만 진행될 겁니다

• 9.
    '22.9.5 12:24 PM (112.158.xxx.107)

입주민들이 돈은 없는데 내 돈 들여 새집 짓기는 싫으니 진행이 안되는 겁니다

• 10. ...
    '22.9.5 12:24 PM (39.123.xxx.35)

글쎄요 쉽지 않아보여요 정부에서 안해주는게 아니라 돈이안되니까요
    돈이된다면 건설사에서 벌써 달려들어겠지요....

• 11. 루우
    '22.9.5 12:26 PM (223.38.xxx.202)

거기 신축이 들어선다한들 누가 살까요??
    도노강 답없는지 오래됐어요

• 12. ...
    '22.9.5 12:28 PM (220.116.xxx.18)

모든 사람이 강남만 살만한 건 아닙니다
    노도강에 새집이면 왜 수요가 없겠어요?
    소수 강남지향 분은 안오셔도 되요

• 13. 00
    '22.9.5 12:32 PM (118.221.xxx.50)

투기심리가 절정일때 일사천리로 추진했어야 그나마 가능성이 있었겠죠
    지금처럼 부동산하락이 최소 몇년이상 점쳐질때는 강남권도 재건축 힘들어요.
    인플레로 인해서 자재값 인건비까지 천정부지로 지금 올라서 당분간 모든 지역 재건축은 올스톱일거에요.
    투기심리 붙붙은 시점에 재건축이 진행되어도 그안에서 얼마나 싸움이 많이 일어나는데요.

• 14.
    '22.9.5 12:35 PM (59.7.xxx.151)

돈있어요? 분담금 3억 낼 돈 준비 되어있나여?

• 15. 돈 없음
    '22.9.5 12:36 PM (59.7.xxx.151)

기대도 마세여

• 16.
    '22.9.5 12:39 PM (112.158.xxx.107)

그냥 신축 되면 그때 매수하는 게 장땡이에요 이제ㅋ
    이미 재건축 딱지 붙으면 엄청 가격 올랐기 때문에 저가에 들어가서 이득 보고 오는 재건축 시대는 지났습니다
    강남이나 용산에 썩어빠진 아파트들이 왜 비싸겠어요
    지금은 그 오를대로 오른 값을 지불하고 또 거기에 분담금 또 거기에 재초환까지 있습니다

• 17. ㅁㅁ
    '22.9.5 12:40 PM (223.38.xxx.253)

분담금은 나중 문제고
    국토부에서 안전진단 허가도 안나고 있잖아요
    국토부에서 사업성까지 고려해서 안전진단을 하나요?

• 18. ……
    '22.9.5 12:41 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

집주인들이 돈이 없으니 못하는거죠
    분담금 한푼 안들이고 15층 재건축 사업성이 나오겠어요

• 19. ...
    '22.9.5 12:41 PM (220.116.xxx.18)

안전진단 통과 안될 정도로 아직 괜찮은건가봐요?
    기준을 바꾸리까?
    그래서 통과시켜주라는 말씀인지

• 20. 안전진단
    '22.9.5 12:42 PM (59.7.xxx.151)

통과 못했음 아직 쓸만한가보죠.

• 21.
    '22.9.5 12:57 PM (210.217.xxx.79)

안전진단 기준에 아직 못 미쳐서 그럴거에요.
    그걸 기준을 대폭 낮춰주는게 그나마 정부가 하는 일일텐데
    그거 된다고 재건축이 절로 되진 않아요.
    지분율 좋은 둔촌 주공 저렇게 된거 보세요.
    항상 생각하지만 반포 아파트들 재건축 빨리 된거 보면 신기해요.
    우성 비롯한 고층 아파트들 말이죠. 저층이야 개포든 잠실이든 사업성 좋아서 그나마 됐지만…
    암틍 저층 아니면 재건축은 너무 멀죠.
    부동산 상승기엔 그거에 취해서 오르지만 하락기엔 사람들 정신 차리고 이성을 찾으니 더 많이 하락하는게 재건축이고요.
    우리나라만 재건축 하죠?
    우리나라도 이제 수익성 없어서 재건축 의미가 없어질듯.

• 22. ........
    '22.9.5 1:45 PM (175.192.xxx.210) - 삭제된댓글

노원구는 재건축 해당단지수가 160, 강서구는 70이래요.
    노원구 행사에서 나왔던 말이라 사실일겁니다.
    귀를 의심했어요. 그 많은 단지가 재건축? 갈길이 멀겠구나 싶었네요

• 23. ..
    '22.9.5 1:52 PM (58.233.xxx.20)

이동네 부동산분들도 상계주공 너무 튼튼하다고들 하지요
    5단지 재건축 승인난지 꽤 된거같은데 ...계획대로라면 내년 10월까지 이주가
    끝나야한다는글을 어디서 봤는데...글쎄요 너무 조용한분위기 같고요
    5단지는 6단지랑 거의 같은단지처럼 붙어있으니 6단지랑 같이 재건축하면 그림이 좋을듯한데
    6단지는 재건축 까마득해보이고
    상계주공 5단지 8단지는 저층이었으니 그나마...그런데 고층들은...
    저도 몇년전 상계주공 재건축에 관심이 있었고 매매에 대해 생각도 했었는데 너무 갑자기 훅
    올랐지요
    재건축 때문인지 작년에 24평이 9억넘어갔던거 같고 ...
    아마 단지수도 많고 세대수도 많고 24평형도 많고
    여튼 작년에는 24평 9억넘어 거래되지않았을까싶은데
    올해들어 빠르게 앞자리수가 바뀌는걸 느끼고 있습니다
    네이버에서 최근거래건 보면 8억초반거래 7억후반 거래 ...한두달 사이에 그렇게 거래되고
    지금 급매라며 7억초반에 물건나오는거보면 앞으로 2년사이 앞자리가 또 어떻게 바뀔지
    저도 관심있는곳이라 답글 달아봅니다

• 24. 수익성
    '22.9.5 1:54 PM (218.152.xxx.33)

노원구 주공 재건축에는 연식보다는 수익성이 더 중요한 요인으로 작용할 것 같아요, 향후 10년 내에 코로나 같은유동성 버블이나 폭등장이 다시 온다는 가정하에 상승기 신속하게 재건축과 분양까지 추진하면 가능하겠죠, 외부적 상승장 아니면 글쎄요, 분담금 낼 수 있는 조합원도 많지 않을텐데요, 참고로 저도 노원구 주공 거주중이에요, 재건축 기대 안하고 살아요ㅜ

• 25. ...
    '22.9.5 2:29 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

재건축 기다리고 살면 안돼요
    낡아도 살기 좋아 사는걸로 살아야지
    살다가 재건축 되면 좋고 아니어도 할수 없고 하는 마음으로
    현재가치만 따져야하는거고
    낡아서 못살겠다싶으면 새아파트로 가야하는거고

• 26. ....
    '22.9.5 2:31 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

살다가 재건축 되면 좋고 아니어도 할수 없고 하는 마음으로
    집을 살때도 그래요
    재건축을 아주 배제할순 없지만 그보다는 현재 누리는 가치만 보고 사야지 손해를 덜 봐요

• 27. ...
    '22.9.5 2:34 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

집을 살때도 그래요
    재건축을 아주 배제할순 없지만 그보다는 현재 누리는 가치만 보고 사야죠
    삽도 안뜬 지티엑스 c 보고 들어가는거와 같은 거죠

• 28. ...
    '22.9.5 2:36 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

집을 살때도 그래요
    재건축을 아주 배제할순 없지만 그보다는 현재 누리는 가치만 보고 고르고 사야죠

• 29. ....
    '22.9.5 2:39 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

집을 살때도 그래요
    재건축을 아주 배제할순 없지만 그보다는 현재 누리는 가치만 보고 고르고 사야죠
    반포 아파트는 힘 있는 의원들이 많이 산다고 했어요
    그래서 일사천리였고
    일부 아파트는 30년도 되기전에 재건축 말 나오고 업체 선정 삼십 몇년만에 철거했고 40년차도 되기전 새아파트 됐죠

• 30. ...
    '22.9.5 2:45 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

집을 살때도 그래요
    그래서 일사천리였고
    일부 아파트는 30년도 되기전에 재건축 말 나오고 업체 선정 삼십 몇년만에 철거했고 40년차도 되기전 새아파트 됐죠
    물론 저렴한 서민 동네도 30년차에 분양 철거하고 새아파트 된 대단지 중층 아파트 사례가 있어요
    성남 산성역 포레스티아요
    순식간에 해치웠죠

• 31. ....
    '22.9.5 2:47 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

집을 살때도 그래요
    그래서 일사천리였고
    물론 저렴한 서민 동네도 30년차에 분양 철거하고 새아파트 된 대단지 십몇층 중층 아파트 사례가 있어요
    순식간에 해치웠죠

• 32. ....
    '22.9.5 2:51 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

집을 살때도 그래요
    그래서 일사천리였고
    물론 저렴한 서민 동네도 30년차에 분양 철거하고 새아파트 된 대단지 십몇층 중층 아파트 사례가 있어요
    순식간에 해치웠죠
    이걸 보면 순서는 무의미하죠
    어디가 될지 아무도 모르는거고

• 33. ....
    '22.9.5 2:59 PM (1.237.xxx.142)

집을 살때도 그래요
    그래서 일사천리였고
    물론 저렴한 서민 동네도 30년차에 분양 철거하고 새아파트 된 대단지 중층 아파트 사례가 있어요
    신흥주공아파트였고 15층이였네요
    순식간에 해치웠죠
    이걸 보면 순서는 무의미하죠
    어디가 될지 아무도 모르는거고

• 34. ..
    '22.9.5 3:30 PM (58.233.xxx.20)

참 집값이 안오른다싶은 동네가 상계 노원쪽이었죠
    문정부?덕분인지 단기간에 오르다 요즘은 빠짐이 가파르게 느껴지는 동네네요
    4년전쯤 지인이 상계주공 전세 얻을때 같이 집을봤었죠
    주인이 전세 놓으려다 5억 얼마에 매매얘기했지만 지인은 그때 매매생각도 없고
    더구나 5억대 이곳을 매매?
    여튼 전세 2억 초반에 살게되었는데 2년후 집주인이 들어온다해서 단지내 다시 집을
    알아보는데 대부분 3억초반에서 3억5천선이라고
    그런데 또 2년이 지난 지금 2억5천선에도 전세가 나온다 하네요
    그리고 지인 건너 아는사람 십년전 재건축 바라보고 상계주공 3단지 구입했다가 걍 팔았다네요
    그런데 그 십년동안 주인이 4번인가 바뀌었단 얘길 들었어요
    재건축에 대한 기대감이 없는건지
    아마 재건축은 여러이유와 조건들이 맞물려야겠죠
    저기 윗분 말씀처럼 수익성 중요한듯
    무조건 오래되었다고 재건축 들어가는것도 아니고요
    지인하나 여의도에 엄청 오래된 아파트 삽니다
    거실에 보일러도 안되는 70년대 초반아파트
    재건축얘기 진짜 오래전부터 나왔는데 세월아 네월아 인건지
    재건축에 관련된 용어 잘모르겠지만 수익성 사업성 있으면 건설사들이 달라? 붙을듯
    근데 요지 괜찮아도 제대로 진행 안되는건 그만큼 메리트 없다는건지
    은마아파트도 참 말많은.............

• 35. 재건축
    '22.9.5 3:35 PM (119.149.xxx.30)

안되면 목동이나 상계 창동쪽 큰 단지들 15층 아파트의 미래는 뭘까요?
    슬럼화하게 둘수도 없고 리모델링 하나요?