82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 6급자리가 힘든가요?

직업 조회수 : 3,968
지인이 이십년 가까이근무한 자리를 그만두고 퇴직한다고해서요.
6급이면 이제 일도 줄었을거같고 이제 오십안넘어서 아까워서요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친구
    '22.9.4 4:40 PM (39.7.xxx.79) - 삭제된댓글

6급 되자 퇴직했어요. 일은 줄지만 기력도 없대요.

• 2. 6급
    '22.9.4 4:41 PM (118.235.xxx.15)

6급인데 일 책임도 더 생기죠 일 안 줄던데요
    누군가는 곁다리 카더라 들은 말로 일 없다던데 매도할지 모르지만 책임 업무강도 커져가서 제 지인들 퇴직얘기 많이 해요

• 3. 직업
    '22.9.4 4:42 PM (106.102.xxx.110)

그렇군요.
    제가 되고싶은 공무원이라 왜그만두나싶어서요.

• 4. ...
    '22.9.4 4:45 PM (221.151.xxx.109)

공무원 되서 다녀보세요
    어느 회사던 20년 정도 다니면 지겹고 그만두고싶죠
    일단 되고나서 지내봅시다 ^^

• 5. 책임감
    '22.9.4 4:47 PM (115.21.xxx.11)

6급되면 책임감 더생기고 일도 안줄어요
    다 내책임이고 어떤 신규들 일시키면 갑질한다고해서
    업무배정도 눈치보면서 해요
    다른회사도 그런지 모르겠지만
    이상한 사람들은 자기 기분 나쁘게 한거있으면
    다 적어놓고 사진수집해서 고소도 한대요
    여유있으면 퇴직할만해요
    저희 직종은 암환자도 많아요

• 6. 옛날얘기
    '22.9.4 5:30 PM (39.123.xxx.167)

예전 6급 계장시절엔 6급만 달아도 관리직?? 처럼 생각했는데
    지금은 달라요
    6급까지 일 마니 합니다
    게다가 사무관 승진 앞두고 승진이냐 포기냐에 따라
    일 강도 달라요

• 7. ...
    '22.9.4 5:49 PM (112.149.xxx.124)

물리적인 일은주는데 정신적으로 힘들죠.
    자치구면6급이면 팀장인데 기획력 떨어지면
    구청장 보고때마다 스트레스 만땅받게 되고 병이 나기도 해요

• 8. 공무원의
    '22.9.4 6:12 PM (39.7.xxx.89)

꽃이라 하잖아요. 사람마다 다른데 편한 보직은 엄청 편해요

• 9. 30년차
    '22.9.4 7:58 PM (124.58.xxx.113)

퇴직 멀지 않은 6급 공무원으로
    말도 안되게 승진 서열 권한을 휘두루는 웟사람들로 인해 퇴직하고 싶은 마음 굴뚝이지만 재밌게 최선을 다해 열심히 다닙니다
    요즈음 들어오는 신규들 힘들고 어려우면 정신과 진단서 가지고 병가휴직 냅니다.
    같이 근무하는 대직자만 죽어라 일해야 하고
    진짜 말도 안되는 웃긴 것은 힘든일 자기 자식 시키지 말라고 전화하는 부모들도 많습니다.
    참고로 저는 코로나19 주업무 부서입니다