82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강된장 계속 실패하네요

.. 조회수 : 2,107
이유가 뭘까요?
레시피 대로 두부으깨고 채소 넣고 하는데도 너무 짜거나 물이 풍덩해요.
강된장에 호박잎 쌈 먹으려고 했는데 된장찌개 돼버렸네요ㅜㅜ
너무 짜지 않으면서 구수한 강된장 비법 있을까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.3 4:45 PM (122.38.xxx.134) - 삭제된댓글

두부는 렌지에 잠깐 돌리거나 모로 세워둬서 물기를 빼세요.
    양파 두개 다지고 애호박 표고버섯 혹은 다른 버섯 청양고추 준비하세요.
    들기름 두르고 야채 먼저 넣고 중불에서 볶아줍니다. 우렁이나 새우 같은 거 넣으실거면 같이 넣고 볶으세요.
    숨이 죽으면 그때 약불로 줄이고 된장을 넣고 볶아주세요
    마지막에 두부으깨서 넣고 수분을 조금 날려줍니다.
    양파 많이가 제 비결이예요.
    원글님과 제 차이는 어떤걸까요
    혹시 물 넣으셨나요?

• 2. ㅇㅇ
    '22.9.3 4:45 PM (211.36.xxx.246)

호박 감자 무우 양파를 잘게 다지듯 썰어서 넣고 된장 넣고 멸치육수를 조금씩 넣어가며 끓여요

• 3. ...
    '22.9.3 4:46 PM (122.38.xxx.134)

두부는 렌지에 잠깐 돌리거나 모로 세워둬서 물기를 빼세요.
    양파 두개 다지고 애호박 표고버섯 혹은 다른 버섯 청양고추 준비하세요.
    들기름 두르고 야채 먼저 넣고 중불에서 볶아줍니다. 우렁이나 새우 같은 거 넣으실거면 같이 넣고 볶으세요.
    숨이 죽으면 그때 약불로 줄이고 된장을 넣고 볶아주세요
    혹시 물 넣으셨나요?
    저는 물 조금도 넣지 않아요.
    야채에서 충분히 나옵니다.

• 4. ...
    '22.9.3 4:48 PM (122.38.xxx.134)

된장은 집집마다 쓰는 된장 염도가 다르니까 한스픈 정도만 넣고 볶으면서 간을 보세요.

• 5.
    '22.9.3 4:50 PM (211.114.xxx.77)

저도 그래요. 그리고 양은 왜 그리 많아지는지.
    강된장 무서워서 못하겠어요.

• 6.
    '22.9.3 4:53 PM (211.36.xxx.123)

저는 강된장쏘스 사서 하는데요

그럭저럭 괜찮아요

• 7.
    '22.9.3 4:53 PM (122.38.xxx.14)

물이 문젭니다 물 안넣어도 됩니다
    야채를 약불에 먼저 볶으면 수분 많이 나와요

• 8. 원글맘
    '22.9.3 5:07 PM (221.140.xxx.46)

댓글 감사합니다.
    물을 넣지 말고 해봐야겠어요.
    레시피에는 대부분 멸치육수 넣으라고 돼있어서요.
    짜지 않을만큼 된장양 맞추는게 관건같네요.

• 9. .....
    '22.9.3 5:09 PM (122.38.xxx.22) - 삭제된댓글

감자를 갈어 넣으면 되직해져요

• 10. ..
    '22.9.3 5:10 PM (220.92.xxx.242)

저도 그래서 쌈장으로 해요
    쌈장이 조금 더 싸기도 하구요

• 11.
    '22.9.3 5:13 PM (114.200.xxx.117)

백종원 강된장.. 정확히 저울사용하셔서 만들어 보세요
    전 그냥 이 레시피로 정착했습니다.
    양은 제일 작은 뚝배기 1인용 하나 나와요.
    욕심 내지 말고 한번에 저만큼만 만들어 드세요.

• 12. ...
    '22.9.3 5:59 PM (223.62.xxx.156)

저는 유튭 무니키친 강된장 따라해봤는데 괜찮더라고요.

• 13. 저는
    '22.9.3 6:45 PM (211.110.xxx.60)

중멸치까서 청양고추 파 된장 넣고 물 조금 넣고 끓여서 얹어먹어요

강된장하려면 채소를 최소한으로 ...호박 양파등 수분많은걸 넣으면 당연히 삽투압에 의해 많이 나와요.

• 14. ...
    '22.9.3 7:41 PM (58.140.xxx.12)

강된장 레시피 저장해요.
    혹시 물 넣으셨나요?
    저는 물 조금도 넣지 않아요.
    야채에서 충분히 나옵니다.

• 15. ㅊ ㅊ
    '22.9.4 12:43 AM (221.161.xxx.165)

저는 그냥 대기업에서 연구해서 만든거 먹어요..
    편하게 살자구요~

• 16. 저도
    '22.9.4 6:49 AM (58.121.xxx.222)

강된장 번번이 실패하는데 다시 댓글대로 해봐야겠어요.