82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐냄비 연마제 제거 어떻게 해요? 속상해요

허허허 조회수 : 4,840
오래만에 사골을 끓이려고 곰솥을 샀어요.
핏물 빼고, 씻고, 한번 삶아 또 씻고 정성을 다해 끓이고 있는데…
솥 뚜껑에 연마제 제거가 잘 안 되었는지 검정물이 뚝뚝 흐르고 있었어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

분명.. 식용유로 연마제거 열번은 넘게하고.. 식기세척기 강력으로 돌려서 사용한건데도 연마제 제거가 안 되었나봐요… 이 사골국 다 버려야 겠죠? 정말 속상하네요ㅠㅠㅠㅠㅠ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설마
    '22.9.2 9:56 PM (123.214.xxx.169)

연마제가 흐를정도라니..

혹시 사골 핏물 찌꺼기 거무튀튀한거 아닌가요?

• 2. 사골 찌꺼기
    '22.9.2 10:00 PM (112.161.xxx.191)

입니다. 끓일 때 뚜껑에 올라붙어서 그래요.

• 3. 허허허
    '22.9.2 10:00 PM (116.40.xxx.176)

아니에요.. 연마제에요.. 제가 사골 불술물제거 깔끔히 하기도 했고… 냄비 뚜껑 끝부분이 말려 있었어서 그곳에 습기가 차서 흐르더라고요ㅠㅠㅠ 진찌 너무속상해요..

• 4. 허허허
    '22.9.2 10:01 PM (116.40.xxx.176)

진짜 새까맸어요… 불순물 절대 아니에요 ㅠㅠㅠㅠ

• 5. dlfjs
    '22.9.2 10:03 PM (180.69.xxx.74)

연마제가 그정돈 아닐텐대요

• 6. ..
    '22.9.2 10:08 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

연마제가 그렇게 흐르진 않아요

• 7. ..
    '22.9.2 10:12 PM (222.104.xxx.175)

진짜 연마제가 냄비 끝부분 또는 뚜껑말린
    부분에 제일 많아요
    닦기 어려운 부분이죠
    유투브에서 보니 스텐을 탄산소다
    넣고 끓이면 잘 제거된다해서 닦기
    어려운 제품은 그렇게 해요
    사골국 아깝네요
    끓이던 국물 버리고 다시 씻어서
    다시 물넣어 끓이면 안될까요

• 8. 모모
    '22.9.2 10:12 PM (222.239.xxx.56)

연마제 아닙니다
    연마제가 그렇게
    흘러내리는일은없습니다
    그리고 요즘스텐은
    연마제 제거다해서
    나오던데요

• 9. 요즘스텐
    '22.9.2 10:17 PM (211.200.xxx.116)

연마제 제거해서 나와요

• 10. ...
    '22.9.2 10:18 PM (118.235.xxx.27) - 삭제된댓글

연마제가 그렇게 흘러내리는거면 힘들게 식용유로 반복해서 왜 닦아내겠어요. 불 위에서 흐르게 해서 닦지...

• 11. 허허허
    '22.9.2 10:25 PM (116.40.xxx.176)

연마제 맞아요.. 솥뚜껑 끝이 말려있어요.. 끓은 물이 그 사이로 고여서 흐른 물이에요.. 제가 뚜껑 끝 말린 부분을 휴지로 예리하게 닦아보니 시꺼멓게 뭍어 나오고 있어요. 자주 쓰는게 아니라 쿠팡에서 사만원짜리 샀더니 이러네요.. 절대 냄비 뚜껑 말린거 싸다고 사지 말고, 잘 확인해 보고 사세요.

• 12. ..
    '22.9.2 10:29 PM (222.104.xxx.175)

스텐이 연마제 제거해서 나오는것도 있고
    그냥 나오는것도 있는데 원글님 말씀처럼
    스텐 말려있는 부분은 특히 닦기 어려워서
    많이 묻어 나와요

• 13. ...
    '22.9.2 10:49 PM (222.116.xxx.229) - 삭제된댓글

연마제가 특히 곡선부분 굴곡된부분에서 많이
    나오긴해요
    원글님이 확신하시니 연마제 맞겠죠
    속상하시겠어요
    전 식용류로 몇번 닦고 베이킹 소다로 박박 문지르고
    세제로 한번 더 닦고 그래요

• 14. ...
    '22.9.2 10:55 PM (112.147.xxx.62)

혹시 좀 저렴한거 사셨나요?

저렴이 제품들이 연마제 많더라구요

• 15. 맞아요
    '22.9.2 11:11 PM (122.36.xxx.85)

그렇게 말려있거나 굴곡 있는.부분이 연마제 많이 나와요.
    아 곰국 아깝네요.ㅜㅜ

• 16. ...
    '22.9.3 12:22 AM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

스텐이 얇으면 끝부분이 날카로워서 끝부분을 마는데요
    냄비 뚜껑 정도면 끝을 말아야할 정도의 얇은 스텐은 안쓰는데 이상하네요.
    사이즈 맞는걸로 뚜껑 새로 하나 사야겠네요

• 17. ...
    '22.9.3 12:36 AM (1.251.xxx.175)

스텐이 얇으면 끝부분이 날카로워서 끝부분을 마는데요
    냄비 뚜껑은 끝을 말아야할 정도의 얇은 스텐은 안쓰는데 이상하네요.
    사이즈 맞는걸로 뚜껑 새로 하나 사야겠네요

• 18. ㅇㅇ
    '22.9.3 8:08 AM (39.7.xxx.155) - 삭제된댓글

기름으로 닦고 베이킹소다 푼 물에 담궈서 끓이라던데요