82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계속 운동해도 될까요

Dd 조회수 : 1,684
6월부터 다이어트 시작하고 있어요
운동은 공복에 뒷산에 다녀오는데 왕복 7키로 정도구요
경사가 심하진 않고 중간 중간 오르막 계단 정도에요
왕복하면 만보정도 걷기되어요
주 4-5일 정도 꼭 합니다
현재 나이가 51인데 막 몸이 욱신거리고 다리가 아픈건 아닌데
어떨땐 무릎이 좀 욱씬 할때가 있어요
그런데 또 출발해서 걷다 보면 아무렇지도 않아요
너무 무리 하는걸까요
제 주변엔 아파서 못간다고 하더군요
제가 좀 끈기가 있는 성격이라 너무 혹사하는걸까요
그런데 막상 걸어다니면 또 할만해요

다른 운동은 영 관심 없고 그나마 등산이 젤 위안이 되는
운동이네요
시간 구애 안 받고 나름 혼자 하는거라…

그리고 공복 운동하고 땀빼고 체중이랑 운동없이 식사하고
오후 체중이 2키로나 차이나 나나요
실컷 몸무게 줄였다 생각하고 밥먹고 재보니 2키로나 늘어서
헐이네요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '22.8.30 2:01 PM (211.109.xxx.122)

한번 간단히 검사받아보시고 결과 괜찮으면 무릎보호대 얇은거 하시고 걷는거 추천요. 무릎은 한번 망가지면 돌이키지 못해요

• 2. dlfjs
    '22.8.30 2:02 PM (180.69.xxx.74)

내려올때 조심하세요 무릎에 안좋으니

• 3. 내리막길은
    '22.8.30 2:05 PM (220.75.xxx.191)

무조건 무릎에 안좋아요
    젊어서부터 계속 해왔다면
    이미 그쪽 근육이 발달해 있어서
    계속해도 무리 없겠지만
    나이들어 새로 시작하는 운동으로는
    아무리 낮은 산이라도 권하고 싶지
    않아요
    득보다 실이 큼

• 4. ..
    '22.8.30 2:06 PM (58.79.xxx.33)

무릎관절 수술 할수도 있어요 ㅜㅜ 친정모 관절수술로 입원하셨는데 운동매니아 걷기와 등산으로 스트레스해소하셨구요. 다른한분은 엄청 젊고 건강하신분 탁구엄청 열심히 하셨다고.. 결론은 연골은 재생이 안된다. 장수시대에 아껴라 제발

• 5. 0O
    '22.8.30 2:11 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저랑 나이 코스 만보 운동량 비슷하네요
    7월까지 6개월 열심히 걸었는데 무릎 살짝 아프더라구요.
    한여름에 더워서 쉬었는데 또 괜찮구요
    무릎은 살짝 아끼는걸로^^
    9월부터는 근력강화로 헬스 끈었어요
    걷기도 같이 할꺼예요

• 6. 무릎에 신호오면
    '22.8.30 2:12 PM (121.155.xxx.30)

가지마세요ᆢ

저도 작년에 무리하게 산에다녔는데
    올해 무릎아파 정형외과 갔더니 등산이
    관절에 안좋다고 하더군요
    왠만함 병원 잘 안가는데 병원엘 다 갔네요

• 7. ㅇㅇ
    '22.8.30 2:12 PM (114.206.xxx.33) - 삭제된댓글

등산이 하산할때 무릎에 안좋아서, 아파트 계단 오르기만 살살하고 내려갈때 엘레베이터로 내려가라고 병원에서 그랬어요

• 8. ..
    '22.8.30 2:22 PM (27.165.xxx.107)

허벅지와 엉덩이 근육을 키워야 무릎이 안 아파요
    다리근력운동도 같이 해요
    무릎 보호대 차고 하니 한결 낫더군요

• 9. 평지
    '22.8.30 2:59 PM (223.39.xxx.52)

걸어요. 헬스 추천해요.

• 10. ..
    '22.8.30 3:15 PM (182.228.xxx.20)

내려올때 무릎보호대하시고 스틱 사용하세요
    샤워할때 찬물에 무릎부터 발까지 5분 이상 담그거나 찬물 마사지하세요. 아이싱이라고 많이 사용해서 뜨거워진 관절과 인대를 식혀주고 소염작용해줘요.
    계속 아프시면 정형외과 가서 진단받아보세요.
    제 경우엔 연골은 이상없었고 무릎 주변 관절과 인대를 많이 사용해서 염증이 난 거였어요.
    그럴땐 가는 횟수나 거리를 조금 줄여주시고
    무릎이 아니라 엉덩이로 올라간다는 생각으로 엉덩이에 힘 팍 주시고
    팔자걸음 매우 안좋으니 일자로 걸으시고
    무릎보호대 스틱 사용
    헬스하신다면 다리 근력운동도 해주시고
    여력이 되신다면 매일 폼롤러로 엉덩이와 허벅지의 뭉친 근육을 여기저기 풀어주세요
    이 정도로 조심조심 사용하면서 운동량 조금씩 늘려나가시면
    오히려 무릎 주변 관절과 근육이 튼튼해지면서
    더 튼튼한 다리를 갖게 되실거에요

• 11. ...
    '22.8.30 7:43 PM (114.206.xxx.192)

무릎보호대하시고 스틱 사용하세요222