82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추석 때 제사 안 지내시는 분들은

씽ㅇ 조회수 : 3,433

가족끼리 모여서 뭐 해서 드시나요?
송편말고 성인인 가족이 모여서 먹는데
준비해가면 돟을만한 건 뭐가 있을까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제사
    '22.8.28 7:15 PM (220.117.xxx.61)

제사 아니고 추석엔 차례입니다
    과일 사가시면 될거 같은데요

• 2.
    '22.8.28 7:16 PM (211.36.xxx.123)

제사는 절에서 지내기때문에 명절 부담은 없어요 대신 절에는 다녀옵니다

가족 먹는건 그때그때 달라요

주로 일품요리 한가지는 해요

스테이크도 하고 갈비찜 할때도 있고요
    월남쌈도 자주 하고요

그냥 고기구워 먹기도 합니다 ㅎㅎ

• 3. ..
    '22.8.28 7:17 PM (114.207.xxx.109)

기분내려고ㅜ전이랑 잡채 조금하구요
    회하고 새우쪄먹으려구요

• 4. 새우는
    '22.8.28 7:18 PM (211.36.xxx.30)

어떤 거 사서 어떻게 해 드시나요?
    그냥 쪄서 소스에 찍어 먹나요?

• 5. 제사
    '22.8.28 7:21 PM (1.235.xxx.154)

안지내도
    갈비쯤 잡채 튀김 전 나물 다해요
    모이면 먹어야하니까요

• 6. ^^
    '22.8.28 7:23 PM (223.39.xxx.163) - 삭제된댓글

ᆢ모이는 집이 부모님 댁인가요?

몇년전부터 설,추석ᆢ명절 각자 지내기로 했구요

며느리는 추석전에 용돈봉투+친정으로 휴가보내고

제아들,손주 데리고 여행지로가 숙박ᆢ해요

식사는 호텔 조식포함ᆢ나머지는 대충 주변 식당
    특식이나 간편식으로

• 7. ..
    '22.8.28 7:24 PM (114.207.xxx.109)

지금.대하철이잖아요 마트나 농수산물시장가면 대하많아요

• 8. 시가가
    '22.8.28 7:25 PM (223.38.xxx.223)

차례 제사 안지내는 집인데
    지내는 집보다 쓸데없이 이것저것 다 해대서
    싫어요
    먹지도 않는걸 그렇게 해대서 돕다보면
    허리아프고 힘들고.
    그냥 간단히 한끼정도 먹고 헤어졌으면 좋겠어요

• 9. dlfjs
    '22.8.28 7:25 PM (180.69.xxx.74)

음식은 비슷하죠
    송편 전 갈비정돈 다 해요

• 10. ...
    '22.8.28 7:31 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

가족들이 모이니
    음식은 제사지내나 안지내나 다해야해요
    전 나물 잡채 고기류 다해야죠

• 11. 우리는
    '22.8.28 7:52 PM (125.187.xxx.44)

저희집만 하는 꽃게 레시피가 있는데
    추석때도 이거 해먹을거예요 꽃게 10키로정도 사면.실컷 먹구요.
    며느리까지 식구들 모두 다 좋아해요.

• 12. ^^
    '22.8.28 7:53 PM (223.39.xxx.163)

가족이 모이면 음식해서 반겨야겠군요

차례,제사 준비안해도ᆢ

• 13. 그냥
    '22.8.28 7:55 PM (58.233.xxx.246)

우리집 식구들 먹을 음식 준비할 거예요.
    갈비찜 하고 국 끓이고 연휴 때 푹 쉬려구요.

• 14. 갈비찜
    '22.8.28 7:58 PM (211.36.xxx.30)

성인 9인이 먹으려면 양을 얼마나 해야 하나요?
    한우로 사면 비용은 얼마 정도 예상 하시나요?

• 15. 설과 추석은
    '22.8.28 8:38 PM (39.113.xxx.186)

제사라 하지않고 차례라고 해요.
    저희는 식구들 하루 먹을 반찬 (나물류) 탕국 각자 해가고
    소고기 50만원치 사서 다 구워먹고 고기남으면 시댁에 두고 드시라고 남겨두어요.

• 16.
    '22.8.28 10:40 PM (14.38.xxx.227)

꽃게레시피 궁금합니다

• 17. 진짜
    '22.8.31 11:16 AM (211.48.xxx.183)

밖에서 사먹거나

간단한 일품요리같은 거나 해먹으면 좋겠네요ㅜㅜ

벌써부터 스트레쓰 ㅜ