82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유아 다개국어 괜찮은가요?

유아 다개국어한다고 7개국어씩 노출하던데요
그 카페 분들은 얼마나 열성적인지
저는 어릴때 한글먼저 다지는게 낫지않나 싶었는데
저도 애가 아직 어려서 어릴때 언어노출하는게 좋은가 싶어 귀가 팔랑댑니다
유치원 다녀오면 5시정도 되는데 1시간쯤 제가 놀아줄 수 있는 시간이 있어요
지금은 퍼즐하고 그리기 뭐 이런거 위주로 하고있습니다

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 긍정 부정
    '22.8.13 9:41 AM (125.132.xxx.178)

긍정적인 면도 부정적인 면도 다 있죠..

제 경험담 말씀드리자면 아이 초등저학년때 대학병원에서 종합검사 받고 ADHD싱담 중이었는데 말이죠 의사가 혹시 아이가 어럈을 적에 외국에서 살다 왔나 물어보긴 했습니다.

• 2. 어제
    '22.8.13 9:42 AM (210.178.xxx.44)

기본적인 의사소통만으로는 경쟁력이 없잖아요. 수준높은 구사가 필요한데... 그러려면 1언어가 확실해야 해요. 그래야 확장성도 있어요.

저희 아이는 바이링구얼이라 영어를 못했던 기억이 없는 경우인데... 유치원, 초등 시절에 제일 신경썼던게 한글책이었어요.

• 3.
    '22.8.13 9:45 AM (223.38.xxx.178)

유아 7개국어
    할말이 없네요

• 4. ㅠㅜ
    '22.8.13 9:48 AM (211.58.xxx.161)

7개국어요??
    그러다가 한개도 제대로 못해요ㅜ

• 5.
    '22.8.13 9:55 AM (121.135.xxx.183)

제가 걱정하는것도 그러다 한개도 제대로 못할까봐 싶어서요ㅜ

• 6. 저런 건
    '22.8.13 10:02 AM (211.58.xxx.247) - 삭제된댓글

아동학대예요.
    문자 학습할 시기가 아니에요.

• 7. 저런 건
    '22.8.13 10:03 AM (211.58.xxx.247)

아동학대예요.
    외국어 학습할 시기가 아니에요. 언어는 문화이구요.

• 8.
    '22.8.13 10:04 AM (223.39.xxx.122)

오바 육바네요
    자연스럽게 노출되는 외국어 환경이 아니라
    학습하듯 7개국어 익히게 하는건가요?
    어휴..
    어직 한글도 발음도 안되는 유아들에게
    엄마표 영어라고 영어 발화에 목숨거는 엄마들도 이해 안되요
    언어는 사고와 표현을 깊이있게 해주는 수단인데 말이에요

• 9. 7개국어?
    '22.8.13 10:11 AM (180.69.xxx.74)

아이따라 다르지만 ..해봣는데 ..
    한국어일어 영어 매일 조금씩 들려주는데ㅡ 혼란스러워 했어요
    3돌쯤 싫단 표현 하더군요

• 10. --
    '22.8.13 10:18 AM (108.82.xxx.161)

다개국어는 힘들겠지만, 이중언어 삼중언어까진 괜찮다고 봐요

• 11. .....
    '22.8.13 10:52 AM (118.235.xxx.176)

부모가 다른 나라 사람이라서
    아이에게 서로 다른 나라 말로 하는 경우
    자연스레 이중언어 하고
    거기다가 사는 나라도 다르면 자연스레 3중언어할 것 같잖아요.
    그런데 그런 경우 3개 국어가 다같이 늦되는 경우가 많이 있더라고요.
    그런 고민 82에 많이 올라오던데요..

물론 우리 나라 아이들은 일단 한국어는 메인으로 잘 되고 있을 테니 그런 경우는 아닐 테지만.

• 12. 언어
    '22.8.13 11:34 AM (110.70.xxx.188)

언어치료받는거봤어요
    한국말도영어도못해서
    그엄마 엄청후회하던데요
    한국말 완벽하게 다잘할때
    다른언어 시작하래요

• 13. 오바
    '22.8.13 12:05 PM (180.71.xxx.55)

육바임

울나라 말도 잘하기 힘듬

• 14. ----
    '22.8.13 1:40 PM (121.133.xxx.174)

그러다가 혼란 와서 1개 국어도 제대로 못하고 뇌발달 장애온 케이스도 알고 있어요

• 15. 2개국어환경
    '22.8.13 5:37 PM (106.72.xxx.2)

인데
    큰애는 무사히 넘어갔는데
    둘째가 언어혼동이 오더니 말을 한참 더듬었어요.
    편한쪽 언어를 쓰라고 했더니 현지어가 모국어로 자리잡았고 뭐가 됬던 밥먹자 자자 하지말아라 하는 제 한국어만이라도 알아들어주는거로 만족하고 지냅니다

• 16.
    '22.8.13 10:33 PM (218.51.xxx.9)

댓글 감사드려요 쉽게 시작할일이 아니네요