82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우영우 초등 아이들 봐도 될까요?

jj 조회수 : 3,563
15세 이상 관람가인거 아는데 ㅜㅜ 
어쩌다가 초3 아이가 같이 보게 됐어요 
너무 재밌어하는데.. 
계속 같이 봐도 될까요? 
당장 오늘 예고만 봐도 성폭행 사건 이야기가 나오던데. 
어제도 9화 보면서 엄마 강간이 뭐에요? 그러더라고요. 
초 저학년 아이들 보는 아이들 있나요? 
여태 보다가 오늘 못보게 하면 
엄청 반발할 듯요 ㅠㅠ 
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게
    '22.7.28 8:20 PM (88.65.xxx.62)

왜 15세 이상 가를 처음부터 보여주셨어요?

• 2. 세상에
    '22.7.28 8:21 PM (223.62.xxx.159)

다섯 살이나 차이가 지는 연령인데 저라면 막습니다. 아이의 반발을 걱정하시면 안 되죠… 엄만데.
    아이가 담배나 술을 해 보겠다고 하며 반발하면
    아이의 반발을 못 이겨서 져 주실 건가요.

어제자 우영우는 특별히 아동 특화 버전이었지만 그건 어제 것만이었어요.

열 살짜리에게 성관계, 강제 성관계, 범죄인 경우와 아닌 경우
    설명하시겠어요?

그냥 드라마의 연령 제한을 엄격히 말해 주는 게 낫다고 봅니다.

• 3.
    '22.7.28 8:22 PM (211.250.xxx.112)

볼 필요는 없다고 생각해요. 어른을 위한 동화죠

• 4. ...
    '22.7.28 8:23 PM (39.7.xxx.68)

드라마 별로 안좋아하는 집이라 우영우도 안봤는데 너무 보고싶어해서...
    이미 유툽 쇼츠로 유행어등은 알고 있더라구요
    지난주부터 중3 초5랑 같이 보고 있어요 이번주는 성폭행 관련이군요..
    무거운 방송이 아니고 성교육도 많이 하니 같이 봐도 될거 같긴 한데..

오늘 같이 외출했는데 정신연령 높지 않은 둘째가 회전문앞에서 딴딴딴 하거나 병원대기하면서 자꾸 드라마 얘기 하고 행동 하려 해서 그러면 안되는거라고 주의 주긴 했는데 희화화하는 모습으로 보일까봐 걱정이었어요

• 5. ..
    '22.7.28 8:25 PM (218.50.xxx.219)

원래 15세 이상만 보라는 프로지만
    네가 봐도 크게 무리가 없는 내용이라 같이 봤지만
    오늘 내용은 네가 보기에 좋지얂아.
    오늘은 보지말자 하시고
    어머니도 다음 기회에 애들 없을때
    재방송으로 보시든지 하시고
    오늘 시청은 포기하세요.
    엄마는 보고 애는 못보게 하기에는 반발이 있을거에요.

• 6. 저같음
    '22.7.28 8:25 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

보여줄래요. 자폐스펙트럼도 알게되고 성폭행사건 다루는건 몰랐지만 그럴때 적당히 아이한테 맞는 언어로 성폭력이 뭔지 설명도 해주고.

• 7. ..
    '22.7.28 8:27 PM (218.50.xxx.219)

ㄴ 초등학교 3학년짜리에게 어떤 맞는 언어로
    성폭력을 설명 하시겠어요?

• 8. 자폐스펙트럼은
    '22.7.28 8:34 PM (211.250.xxx.112)

오히려 오해를 낳을 가능성이 더 높아요.
    학교 다니는 자폐스펙트럼 장애가 있는 아이들 다수는 영우처럼 이상하게 걷거나 교실 들어갈때 손가락을 꼽아 숫자를 세지 않고..

또 영우처럼 천재적인 기억력을 갖고있지도 않아요

• 9. 구글
    '22.7.28 8:36 PM (223.38.xxx.27)

15세 기준이 여러가지겠지만
    특별히 폭력적이거나 성적인 내용을 담고있기보다는
    법률 지식 관련 대사를 알아들을 수준이 안되니 15세일수도 있다고 봐요
    성폭력 설명을 왜 못하나요
    다른 사람 몸에 함부로 손대면 안 된다는 교육은 유치원때부터 받는걸요

• 10. . .
    '22.7.28 8:36 PM (39.117.xxx.82)

초3이면 학교에서 성교육 실시할 시기이고
    유괴, 강간, 인신매매 이런 개념들 아동본인도 알아야해요
    그래야 아이도 모르는 사람 안따라가고 조심해야한다는걸 알죠

• 11. 다른
    '22.7.28 8:39 PM (111.99.xxx.59)

화에 비해 아이가 보기에 부적절하다 생각하시면
    이건 원래 어른들이 보는 드라마고 15세 이상이 봐야하는데 엄마가 실수로 널 보게했다 이젠 보여줄수없다고 설명하셔야죠
    아이가 반발할게 무서워하는게 부모의 적절한 모습은 아니죠. 고작 드라마인데요

• 12. 우영우
    '22.7.28 8:40 PM (211.58.xxx.161)

우영우는 자폐아니에요
    애들이 착각하겠어요
    저정도 사회생활하고 일은 천재적이고
    사회적약자 절대아님

• 13. ...
    '22.7.28 8:45 PM (106.101.xxx.212) - 삭제된댓글

왜 자폐스펙트럼 이라고 하는지 말해주면 되죠. 스펙트럼이람게 국민학교 다닐때 프리즘? 인가 그걸로 빛 비추면 반대쪽에서 무지개 쫙 나오는 거였잖아요. 빨주노초.. 다양한 색이 쫘악... 자폐의 증상이 이렇게 너무나 다르고 다양하기에 스펙트럼이라고 이름붙인거라고 설명해주면 되죠. 소통이 불가능한 자폐도 있고. 글을 못읽고 못쓰는 자폐도 있고. 소리를 많이 내거나 행동이 이상한 경우도 있고.. 드라마 보면서 이런저런 얘기하고 마무리는 몸에 장애가 있는 사람. 정신이 아픈사람. 다양한 사람들과 함께 살아야 하니 어떻게 하는게 좋은지까지 말해주면 교육적이지 않을까 싶은데요.

• 14. 아고~~
    '22.7.28 8:52 PM (61.47.xxx.114)

자폐아니라고 하신분 ~~
    자폐도 다 다르더군요
    유툽영상보고알았어요
    다똑같지않아요
    유툽에서도 자폐라고나오지만
    멀쩡해보여요 그런데~~ 인터뷰하다보면
    아 다르구나를느껴지더구요

• 15. 체리
    '22.7.28 8:52 PM (112.169.xxx.38) - 삭제된댓글

우리가 사는 세상이 그렇게 맑기만한 세상이 아닙니다.
    아이들의 언어로 성폭력이 무엇인지는 알아야한다고 봐요.

제가 어렸을 때에
    아무도 성에 대해 가르쳐주지 않았고,

혹시라도 비슷한 이야기가 나올라 치면,
    입을 닫아버리는 가족들의 분위기 속에서
    곱게곱게 성장한 저는

중학교 때에 목욕탕에 가다가
    데려다준다는 택시에 올라탔다가 성추행을 당했는데요,
    제가 성추행을 당하고 있는다는 것도 인지하지 못했어요.

뭔가 이상하고 불편해서
    잠깐 신호대기 중일 때에 얼른내려서 큰 화는 피했지만...
    (고맙다고 인사까지 하고 내렸네요. 바보처럼.. 그 정도로 몰랐어요.)

대학교 때에는 여러 명과의 대화 중에
    제가 사는 동네의, 정확히는 제가 내리는 버스정류장을 언급했다가

친구가 먼저 가라고 눈치를 줘서 (친구가 왜 저더러 먼저 가라고 했는지 아직도 몰라요)
    일찍 자리를 떴는데,
    버스에서 내려보니
    같이 있던 사람들 중에 한 명이
    택시를 타고 내가 내리는 정류장에 미리 도착해서
    날 기다렸다가 쫒아와서 식겁했던 기억이..ㅎㄷㄷ

자극적이지 않은 장면이라면
    아이와 함께 보면서 진지한 대화로 알려주는 것도 좋을 것 같아요.

• 16.
    '22.7.28 8:53 PM (121.159.xxx.222)

전 타이타닉 12살에 봤는데
    그때 안봤음 인생영화놓친듯
    애 정신연령 도덕성 봐가면서 보여주든말든
    남이아니라 부모가 판단해야해요
    영화 향수도 15금입니다 ㅋㅋㅋ
    그렇다고 한국 16세 부모 그거 선뜻 보게할분없을듯
    그게 절대법이 아니라
    제작사들 농간이고 엿장수맘입니다

• 17. ㅁㅇㅇ
    '22.7.28 8:54 PM (125.178.xxx.53)

자폐 스펙트럼 장애는 뇌 발달과 관련된 상태로, 사람이 다른 사람들을 어떻게 느끼고 사귀는가에 영향을 미쳐, 사회적 상호 작용 및 의사소통에 문제를 일으킵니다. 이런 모습에 더하여 제한적이고 반복적인 행동 패턴이 포함됩니다. 자폐 스펙트럼 장애에서 "스펙트럼"이라는 용어는, 무지개가 다양한 색깔을 가지고 있는 것과 같이, 이 장애의 모습이 광범위한 증상과 중증도를 가지고 있다는 점을 나타냅니다.

자폐 스펙트럼 장애는 예전에는 전반적 발달장애라고 불렸으며, 자폐증, 아스퍼거 증후군, 레트장애, 소아기 붕괴성 장애, 달리 분류되지 않는 전반적 발달장애를 포함하였습니다. 하지만, 현재는 자폐스펙트럼장애로 통합하였는데, 최근까지의 임상 연구를 통해 본 결과 이런 분류 간의 차이가 근소하며 따로 나눈 것이 큰 의미가 없다는 결론을 얻었기 때문입니다. 자폐 스펙트럼 장애는 어린 시절에 시작되어 학교에 다니고 직장을 구하는 등 사회 안에서 살아갈 때 많은 어려움을 겪을 수 있습니다.
    [네이버 지식백과] 자폐스펙트럼장애 (국가정신건강서비스포털 의학정보)

• 18.
    '22.7.28 9:15 PM (119.67.xxx.249)

제가 먼저 보고 무난한 회차 꺼로 넷플릭스 재방송 보여줍니다.
    초4 아이예요.

• 19. ct
    '22.7.28 9:58 PM (49.173.xxx.194)

요즘 안보는 아이들이 없는데요. 학고나 학원이나 우영우모르면 대화가 안된답니다.

• 20. 저도
    '22.7.28 10:11 PM (175.223.xxx.254) - 삭제된댓글

초5 아이가 너무 보고 싶어 해서, 제가 먼저 본 후 선별해서 넷플로 보여주고 있어요.
    대신 같이 보면서 1화에 할아버지 욕설 등 안되겠다 싶은 부분은 건너뛰면서요.
    2화는 동성애 코드가 아직 이르다 싶어서
    3화는 자살이 적나라하게 묘사가 돼서 아예 안보여줬고
    오늘 내용은 고민중이에요.

• 21. ㅇㅇ
    '22.7.28 10:31 PM (124.49.xxx.217)

연결되는 부분이 로맨스랑 그 로펌 사람들 우애? 뭐 그런거밖에 없어서 골라서 보여주시면 될 거 같아요.
    제 아이는 초2인데... 어려서 그런지 로맨스나, 좀 불편한 주제 얘기에는 별 관심도 없더라고요 ㅋㅋ
    1화와 2화만 주구장창 봤네요 그리고 우영우가 엄마 찾는 얘기? 그런 거 궁금해해서 태수미랑 붙는 씬만 보여주고요

• 22. 00
    '22.7.29 3:49 AM (76.121.xxx.60)

성폭행 설명하는게 왜 어렵나요? 남녀가 사랑할때는 서로 상대방 동의가 필요한데 한사람이 상대방 동의 없이 강제로 사랑하는게 성폭행이다..하고 설명하면 되죠.