82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 옛날 사람이라 그런가요? 예민한 건가요?

고민만 조회수 : 3,592

다들 은행 어플 깔아서 금융거래 잘하는데 저는 은행 앱 설치하고 거래하는 게

좀 불안해요.

이런 게 예민해서 그런지 다들 그냥 좀 불안해도 사용하시는지...

아이 전세금 3억이 있는데 일단 예금 해야 합니다. 은행 가려면 시간을 만들어야 하고

앱 설치하고 핸드폰으로 하려니 불안하고 ....

혹시 큰 금액도 3억정도입니다.. 다들 은행 앱으로 거래하시나요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘될거야
    '22.7.28 10:22 AM (39.118.xxx.146)

그보다 더 큰 돈도 늘 앱으로 거래해요~

• 2. ..
    '22.7.28 10:22 AM (218.50.xxx.219)

억 넘어가는건 은행으로 직접 갑니다.

• 3. dlfjs
    '22.7.28 10:22 AM (180.69.xxx.74)

비번 어려운걸로 해두세요

• 4. 불안해요
    '22.7.28 10:23 AM (211.221.xxx.167)

하지만 편해서 어쩔수 없이 사용해요.
    요즘 세상에 은행 어플 없으면 인테넷 생활이 안되는 정도 같아요.

• 5. ..
    '22.7.28 10:23 AM (222.117.xxx.67)

불안할수도 있죠^^
    은행가셔서 업무보세요
    은행이자율따져 하루 날잡고 투어하시는 분들
    거의 5060대에요

• 6. . .흠
    '22.7.28 10:24 AM (125.129.xxx.75) - 삭제된댓글

몇억씩 은행앱으로 이체하는데?
    부동산거래할때요
    요새도 현금들고 은행다니나요
    직접현금싸들고 다니는게 더 불안한데?

• 7. ...
    '22.7.28 10:25 AM (211.202.xxx.163)

은행어플로 다해요. 이사할때는 이체한도 10억으로 늘려놓고, 부동산 앉아서 남편계좌(남편공인인증서를 제폰에 저장해놓으면 거래가능), 제 계좌에서 돈 바로 이체하고 편해요.
    정기예금도 비대면으로 어플로 가입하는게 이율도 좋고요. 억단위 자금은 4800씩 이율좋은 저축은행등에 분산해놓고요.

• 8. 로즈
    '22.7.28 10:28 AM (211.234.xxx.6) - 삭제된댓글

마음 편한쪽으로 하세요

• 9. ..........
    '22.7.28 10:28 AM (210.223.xxx.65) - 삭제된댓글

네. 그런 듯요.
    전 7억 현금도 은행어플로 관리합니다.

• 10. 저는
    '22.7.28 10:31 AM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

60대인데
    2억넘게 앱으로 이율높은 은행찾아서
    정기예금넣어둔지 1년넘었었어요
    신협 새마을금고로4000씩 넣어놓고
    요즘 만기된돈 찾아서 4프로대 은행으로 옮겼어요
    아무일 없어요

• 11. ....
    '22.7.28 10:33 AM (210.223.xxx.65)

네. 그런 듯요.
    전 7억 현금도 은행어플로 관리합니다.

분산하지도 않아요.
    오로지 한 은행에 다 넣어요.
    그 은행 망하면 우리나라 망하는데
    여기저기 분산할 생각 추호도 없음

• 12.
    '22.7.28 10:41 AM (219.250.xxx.76) - 삭제된댓글

4800씩 신협 저축은행어플로 15개 들어가있어요 하나도 안불안해요
    만약 불안하다면 바로 뺄수있으니 오히려 더 편리하고요

• 13. 3억이면
    '22.7.28 10:45 AM (211.115.xxx.203)

인터넷 뱅킹 해지 하시고,
    오프라인 영업점에서만 거래 되도록 하셔도 좋을 것 같습니다.
    요즘 휴대폰에 악성 프로그램 하나만 깔리면, 돈 털리는 건 순간입니다.
    피싱으로 한 달에 500억이상 뺏기는 세상입니다.
    최대한 보수적으로 조심 하시는 것이 좋습니다.
    저는 인터넷 뱅킹 토스 모두 하지만, 잔액이 몇 천 정도라 그렇게 쓰고 있습니다..

• 14.
    '22.7.28 10:48 AM (137.220.xxx.53)

저희 친정 엄마도 그러시더라구요
    그냥 은행가서 업무 보세요
    맘 편한대로 하시면 되죠

• 15. 아이고
    '22.7.28 11:09 AM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

진짜 정신 똑바로 차리고 살아야지
    인터넷에 무식한 정보가 진실이라고 받아들이고 살면 대책 없겟어요
    3억이면 인터넷뱅킹 해제하고 업장 이용하라니….
    요즘 더한 금액도 앱거래해요

• 16. .......
    '22.7.28 11:20 AM (210.223.xxx.65)

221.140.님 공감
    제 말이요. 세상에 3억에 인뱅을 해지하고 영업점을 방문하라니.... ㄷ ㄷ ㄷ

혹시 이 댓글 다른싸이트에 박제되서돌아다니는 거 아닌지......

수십억 몇 백원, 몇 천억 소유 기업도 다 인터넷뱅킹으로 업무봅니다.

• 17. 무식??
    '22.7.28 12:45 PM (211.115.xxx.203)

참 말 함부로 하시네요.
    인터넷 뱅킹 해지하는게 무식한 건가요?
    제가 저 댓글 쓴 사람입니다.
    전직 은행원으로 10년간 근무했던 사람입니다만...
    아이고.. 라고 댓글 쓰신 분과 한 번 누가 더 무식한지 무식한 정도를 객관적으로 평가라도 해보고 싶네요.
    막말 하지 맙시다

• 18. .....
    '22.7.28 12:57 PM (210.223.xxx.65) - 삭제된댓글

211님 그렇다면

시총상위기업같은 대기업은 차치하고서라도(그런곳은 보안프로그램에 각별히 신경쓰니까)
    일반 중견, 중소기업도 수천억을 인뱅으로 핸들링하는데
    그런 건 또 어찌 생각하시나요?

• 19. .....
    '22.7.28 12:59 PM (210.223.xxx.65)

211님 그렇다면

시총상위기업같은 대기업은 차치하고서라도(그런곳은 보안프로그램에 각별히 신경쓰니까)
    일반 중견, 중소기업도 수천억을 인뱅으로 핸들링하는데
    그런 건 또 어찌 생각하시나요?

저 국민은행에 7억 예금하러가서 분산시키지 않아도 되느냐 질문했을때
    VIP실 직원이 그보다 더 한 금액도 다들 안전하게 예금하고있고
    국민은행이 망하면 나라가 파산된다고했어요.
    3억으로 인뱅해지할 정도라시길래
    질문드렸습니다

• 20. 피싱때문이죠
    '22.7.28 1:19 PM (211.115.xxx.203)

본문 글 쓰신분은 대기업이 아니시지 않나요?
    대기업은 기업뱅킹의 영역이고, 개인 뱅킹보다는 그나마 덜 위험하지 않나요?

그 돈을 잃을까봐 걱정되셔서 글 쓰셨죠.
    보이스 피싱 안 당해본 분들에겐 , 편리한 인터넷 뱅킹 등이 아주 좋은 수단이라고 생각합니다만.
    엄청난 보이스피싱 피해자들이 양산되고 있는 현실에서는 , 편리함 보다는 안전을 고려해서 조금 불편함을
    감수해도 좋을 것 같아, 영업점 거래만 가능하도록 권유 드린 겁니다.
    제 스스로도 3억이 예금으로 들어 있다면, 인터넷 뱅킹 해지 할 겁니다.

• 21. 은행에
    '22.7.28 5:49 PM (14.32.xxx.215)

가도 직원이 인뱅 깔라고 할 확률이 높아요
    이체 한도부터 소액이체 결제 자동이체 이런걸 다 가서 한다구요??
    과연 그게 가능한가요?
    은행을 돈 넣고 빼는걸로만 이용하시나봐요

• 22. 그리고
    '22.7.28 5:49 PM (14.32.xxx.215)

아런것부터 막히다가 나중엔 정말 아무것도 못하는 노인이 됩니다 ㅜ