82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 실업급여

... 조회수 : 3,168
직장을 5년 다녔는데 이제 그만두려고해요
50대는 2년이상 다니고 그만둘때 실업급여를 직접 신청해서 받을 수 있다는 소릴들었는데 진짜인가요?

어떤 방법으로 받을 수 있을까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '22.7.21 10:31 PM (220.79.xxx.29)

고용보험센터에 가서 문의하세요. 제일 정확함.
    자발로 그만두면 안되고 짤리거나 계약만료여야 되는 걸로 알고 있습니다.

• 2. 실업급여
    '22.7.21 10:32 PM (121.155.xxx.30)

본인이 다니기 싫어 그만두면 못받는데요..
    어디서 그런 소릴 들으셨는지 모르지만
    첨 듣는 얘기네요

• 3. ...
    '22.7.21 10:34 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

본인이 그만두면 못받구요. 계약직이면 계약이 끝나거나 아니면 회사가 어려워져서 인원감축으로 인해서짤리거나 그럴때 받아요.

• 4. ...
    '22.7.21 10:35 PM (175.113.xxx.176)

본인이 그만두면 못받구요. 계약직이면 계약이 끝나거나 아니면 회사가 어려워져서 인원감축으로 인해서짤리거나 그럴때 받아요.

• 5. ..
    '22.7.21 10:38 PM (218.50.xxx.177)

자진퇴사면 못받아요.

• 6. ??
    '22.7.21 10:41 PM (1.222.xxx.103)

저두 50대인데 뭔소린지..

• 7. ...
    '22.7.21 10:47 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

원글님처럼 그게 그렇게 쉬우면 50대들은 다 실업급여를 받게요.??? 회사에서도 제출해줘야 되는 이직 확인서를 도 제출해줘야 되고 . 원글님은 해당상황없어요.. 직장 본인이 관두는데 회사에서 이직확인서를 제출해줄리가 없잖아요 .

• 8. ...
    '22.7.21 10:48 PM (175.113.xxx.176)

원글님처럼 그게 그렇게 쉬우면 50대들은 다 실업급여를 받게요.??? 회사에서도 제출해줘야 되는 이직 확인서를 제출해줘야 되고 . 원글님은 해당상황없어요.. 직장 본인이 관두는데 회사에서 이직확인서를 제출해줄리가 없잖아요 .

• 9. ,,
    '22.7.21 10:57 PM (175.118.xxx.164)

자발적 퇴사는 안되구요. 그만두시려면 계약직 1달짜리라도 하셔야 해요. 지금 각 구 보건소에서 행정업무 기간제 1-3달짜리 많이 뽑고있어요. 그런거 하시다가 계약종료로 그만두시면 실업급여 받을수있어요

• 10. ㅇㅇ
    '22.7.21 11:29 PM (118.235.xxx.147)

젊은이들은 계약직 이리 저리 옮겨다니며 실업급여 여러번 수급하는데.. 82는 유독 실업급여 질문에 날카로운거같애요
    고용보험 다 냈는데 받을수 있으면 받으면 좋죠
    이나이 될때까지 열심히 일하는데..
    자진퇴사때는 10년을 일했어도 못 받구요
    그만두시고 1개월짜리라도 계약직 찾아서 하시면 돼요
    마지막 직장이 계약 만료 인정되는 계약직이면 됩니다

• 11. 1-2달 일해서는
    '22.7.22 3:42 AM (118.34.xxx.184)

실업 급여 못 받지 않나요
    수급 자격이 고용 보험 피보험 기간
    180일 이상으로 알고 있는데

• 12. ..
    '22.7.22 4:48 AM (175.118.xxx.164)

글쓴이님은 직장 5년 다녔으니 가능해요. 마지막 직장이 보름짜리건 한달짜리건 계약직으로만 끝나면 실업급여 가능해요

• 13. 묻어가는 질문
    '22.7.22 8:06 AM (223.38.xxx.194)

도급직도 계약완료되면 실업급여 받을 수 있나요?

• 14.
    '22.7.22 8:13 AM (112.156.xxx.154)

1-2달 계약직하면 받을 수는 있는데 마지막 달 급여로 계산해서 받아요.

• 15. ..
    '22.7.22 6:38 PM (118.216.xxx.154)

여기 댓글 다 믿으시면 안되고, 마지막달 제외한 마지막 3달이 실업급여 금액 기준이여요. 실업급여는 2019년 말에 바뀐 내용이 많아요. 업그레이드 안된 내용은 다 거르셔야 합니다.

• 16. ...
    '22.7.22 6:40 PM (118.216.xxx.154)

부탁인데 한달 짜리 계약직 권하는 댓글에 절대로 혹하지 마시구요 ㅎㅎㅎ
    한달 계약하면서 4대보험 즉 고용보험이 가입이 되어 있어야 하는데...그런 케이스가 흔한지부터 알아보셔요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.7.23 4:02 PM (118.235.xxx.122)

한달 계약직 4대 보험 가입되는거 요즘 흔해요..
    이직확인서 발급 가능(실업급여 신청 된다는 소리)
    이라고까지 써있구요
    사무실 업무 아닌 h&m 같은 판매직은
    한달 계약직 널리고 널려서.. 젊은이들이
    실업급여 수급을 위해 많이 거쳐가더라고요
    안전하게 2개월 계약직 정도 하세요