82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학만 1인 아이

ㄱㄱ 조회수 : 2,543
갓반고1학년 내신 4떴네요 수과학만 믿었더니 암기과목이 처참하네요ㅠ
수행도 만점이 줄줄이 많다보니 어지간히 해도 3초중 힘들거 같아요
그나마 수학은 재능이 있어서 전교 5.6등은 나오고요 과학도 나쁘지않은데 이런애는 논술이 훨씬 잘가겠죠 모의도 1뜨고요
수학1이라 논술로 학교 더 잘 보내신 분 있나요 내신도 잡고 가야겠지만 2학년 겨울에 시작하면 되나요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.7.21 12:13 AM (220.75.xxx.108)

논술 전형 자체가 매년 조금씩 인원이 줄고 있어요.
    게다가 이 전형은 생각보다 뽑는 대학이 많이 없기도 해요. 우리가 흔히 이름 아는 좋은 대학들만 논술로 학생을 뽑아요.
    수능최저가 연대 한양대 서울과기대? 정도 빼고는 다 걸려있는데 그러니 수능도 최저 맞출 만큼은 잘 봐야해요. 당연히 최저 없는 대학은 전국에서 원글님 아이같은 애들이 몰려들어 천하제일논술대회가 된다지요...
    대학에 따라 과학논술도 같이 보는 학교가 많으니 그것도 고려해야 해요.
    결론은 논술전형은 절대 메인이 될 수 없어요. 그냥 6장의 수시를 버릴 수 없으니 써보는 거죠.

• 2. ..
    '22.7.21 12:47 AM (58.79.xxx.33) - 삭제된댓글

6논술 다 떨어지고 정시로 건동홍 공대갔어요. 그것도 문닫고. 막판에 대치동 논술 쪽집게 특강까지 들었는데 나중에 이야기하기론 이 수업으로 합격할거 같지는 않다고 느꼈다네요. 논술 셤에 그닥 도움안됐나보더라구요

• 3. 수리논술
    '22.7.21 12:52 AM (115.143.xxx.182)

생각이면 전문학원 꼭 보내세요. 저희애도 수학은 재능있다는 소리들었고 모의,내신 고등내내1등급이었는데 아무 준비없이 보니 쓰는 스킬이 부족한건지 성대,서강대 둘다 안됐어요.

• 4. londo
    '22.7.21 1:04 AM (2.121.xxx.147)

논술은 영재고 과고 애들 중에 내신 안나오는 아이들이...

• 5. 혹시
    '22.7.21 1:50 AM (116.46.xxx.87)

다른 과목은 꾸준히 노력해야 하는 반면 수학은 한번 눈 뜨면 계속 잘 할 수 있기 때문에 수학만 하는 애들이 있어요..
    평소에는 수업도 대충 대충 게임하고 노는데도 시험보면 또 수학은 탑 클래스.. 쉬운 개념만 들어도 심화까지 쉽게 푸는 애들이 자기 머리 좋다는 생각에 빠져 더이상 안하려고 들어요

• 6. ㅇㅇ
    '22.7.21 7:21 AM (118.37.xxx.7)

갓반고 수학 1인데 암기과목때문에 4 나오면
    엄,,,,아픈 말이지만 아이가 게으른겁니다.
    대부분 공부 잘하는 애들은 수학이 탄탄하니 시험기간에 다른 과목 공부할 시간이 생겨서 전반적인 성적이 견인되거든요. 반대의 경우 수학이 안좋으니 암기할 시간이 없어서 밸런스가 무너지면서 성적이 안나오는거구요.

수학에 쏟는 에너지의 일부를 다른 과목에 적절히 배분하게 하세요. 수학 잘하면 대학은 가겠지만 다른 아이들에 비해 많은 기회를 잃어요. 상위권대학은 골고루 잘하는 애들을 좋아합니다.

1학년이니 학습태도 코칭이나 상담을 받아보시면 어떨까요.

• 7. ....
    '22.7.21 7:31 AM (119.71.xxx.98)

갓반고 내신 4라면 모의 성적은 거의 1 아닌가요?
    전사고 내신 3점대는 학종으로도 잘 갑니다. 선배들 그 내신대로 어느정도 가는지 상담해보세요.
    지레짐작으로 다 버리고 논술. 정시만 하겠다 하시지 말고 정말 학종 버려야하는 내신인지 확인해보세요.
    아이친구들 전사고 출신 애들은 3점대 내신으로 고대 간 애도 있고 연대 국제전형 간애, 성대 간 애도 있어요.
    전사고에서 의치대나 서울대 생각해서 정시로 돌려서 의대, 서울대 간 경우도 있고요.
    일반고 내신으로 기준을 삼긴 아깝죠.

• 8. ...
    '22.7.21 7:57 AM (119.71.xxx.98)

논술을 한다면 우선 학종으로 어디까지 갈 수 있는지 알아보시고 시작하시는게 좋아요.
    이과라면 의치약 논술이 있지만 문과라면 연대논술말고 논술로 높은 학교를 쓸만한 학교가 없어요.
    고3까지 수학 내신1이고 과학도 잘하고 수과학 수상도 괜찮다면 고대계열적합 써보는것도 괜찮거든요.
    학종으로 서성한 이상 못 간다 싶으면 논술해보는것도 나쁜 생각은 아니라고 보이지만 논술은 확률이 떨어지니 정시 목표로 논술은 수시원서 버리기 아까우니 가져간다는 생각으로 하시는게 좋아요.
    정시로 수과학 만점 가까이 받고 국어, 영어 선방하면 정시에 연고 가능하거든요.

• 9. ㅣㅣㅣ
    '22.7.21 8:23 AM (125.178.xxx.39)

모의 1등급 의미 없기도 하지만 의미 있기도 합니다.
    현역이 수능으로 대학가기 어렵다지만 갓반고 아이들은 수능 잘 나와서 연고서성한 잘들 갑니다.서울대는 좀 넘사라..
    내신도 성실히 준비하면서 (내신이 쌓이면 그게 수능공부의 밑천)
    수능 준비도 짬나는 대로 열심히 하는게 좋을거 같아요.
    갓반고니 수과영은 내신 공부가 곧 수능 준비
    국어 비문학 잘 준비하면 정시로도 좋은결과 볼수 있을거에요.
    논술은 미리 준비할 필요 전혀 없고 수과학 1등급 나오면 이과 논술은 나중에 기출 정도만 봐도 아이가 감 잡을 거에요.