82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요거트 만들어드시는 분 단단하게 만드는 팁이 있을까요

누구냐 조회수 : 2,793

별도 요거트 메이커 없이 

일반 우유 (저지방이나 멸균x) + 마시는 요구르트 (마시는 요플레)
따뜻한 물통에 넣어놓고 상온에 두고 만들고 있어요,
좀 걸죽하게, 녹은 소프트 아이스크림처럼 요거트가 만들어지는데
약간 단단한 순두부처럼 만들려면 뭐가 필요할까요?

그릭요거트 만들려고 유청을 빼도 
가끔은 유청이 분리가 안되고 그냥 요거트가 다 흘러나오더라구요..;;
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.7.15 9:48 AM (122.199.xxx.7) - 삭제된댓글

요거트메이커로 만들면 그나마 좀 단단하게 만들어져요.
    꾸덕하게 먹고싶을땐 체에 커피 필터 올리고 요거트 부어서 냉장고에 하루 뒀다 유청 빠지면 먹구요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.7.15 9:48 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

우유양이 많으면 좀묽게되더라고요
    저는 5백씨씨에 불가리 ㅣ개해서
    만들어 천에 받치거든요

• 3. ..
    '22.7.15 9:49 AM (221.159.xxx.134)

남양 불매지만 애석하게도 불가리스가 가장 잘 만들어지고요.
    단단하게 만들고 싶으시면 탈지분유를 섞어 넣으세요.

• 4. 온도가 제일 중요
    '22.7.15 9:51 AM (106.102.xxx.189)

온도가 정교하게 잘 맞으면 놀랍도록 엄청 잘 만들어져요
    일반우유 1리터에 한국야쿠르트 윌 하나 넣거든요
    0.1도 단위로 유지되는 수비드 기계로 해 봤더니요
    냉장고에 차게 넣었다 꺼내면 뒤집어도 가만히 있을 정도로 엄청 딴딴해요

• 5. 누구냐
    '22.7.15 9:52 AM (221.140.xxx.139)

여러 가지 변수가 다 있군요, 메이커도 없으니..

일단 요구르트 양을 더 넣어봐야겠네요
    탈지분유는 생각도 못한 팁이네요. 무슨 원리일까.. 감사합니다.

불가리스...는 에잇 안되면 그냥 묽게 먹을래요 ㅋ

• 6. 누구냐
    '22.7.15 9:53 AM (221.140.xxx.139)

아 결국 온도였군요...
    안그래도 수비드머신 뽐뿌 있었는데... 이러면 또..

(요거트는 수비드 몇 도로 맞추셨습니까??)

• 7. 온도가 제일 중요
    '22.7.15 10:01 AM (106.102.xxx.189)

시판 요거트 종균, 마시는 요거트들, 떠먹는 요거트들 종류별로 다양하게 다 써 봤고요
    우유가 많아서 묽어서 안 되나 싶어서, 우유도 양을 왕창 줄여 봤거든요
    그런데 온도가 무조건 1순위로 제일 중요해요
    실온에 미리 꺼내둔 우유, 윌 섞어서 37도에 12시간 이요
    푸딩 질감을 만나보실 수 있습니다

• 8. 시간을
    '22.7.15 10:05 AM (211.196.xxx.80) - 삭제된댓글

좀 더 늘려 보세요

• 9. ...
    '22.7.15 10:08 AM (223.38.xxx.86)

요거트메이커를 사세요ㅡㅡ

• 10. 누구냐
    '22.7.15 10:14 AM (221.140.xxx.139)

온도였군요.. 온도였구나...

• 11. 누구냐
    '22.7.15 10:14 AM (221.140.xxx.139)

감사합니다.. 37도 12시간... ㅠ.ㅠ 기억하겠습니다.

• 12. 제가
    '22.7.15 10:36 AM (116.32.xxx.125) - 삭제된댓글

여러방법으로 해본결과
    밥솥이 제일 잘됩니다
    우유 실온에서 3시간
    밥솥에 우유 2000 ml넿고 불가리스 2개
    1시간 반 보온유지
    전원 끄고 8 시간 유지
    냉장고에 하루 유지후 면보자기에 슈청빼기
    꾸둑꾸둑한 그릭요거트 됩니다

• 13. ㄱㄴㄷ
    '22.7.15 10:36 AM (116.32.xxx.125)

여러방법으로 해본결과
    밥솥이 제일 잘됩니다
    우유 실온에서 3시간
    밥솥에 우유 2000 ml넿고 불가리스 2개
    1시간 반 보온유지
    전원 끄고 8 시간 유지
    냉장고에 하루 유지후 면보자기에 유청빼기
    꾸둑꾸둑한 그릭요거트 됩니다

• 14. ..
    '22.7.15 10:41 AM (5.30.xxx.95)

요거트만들기 참고합니다

• 15. 누구냐
    '22.7.15 10:42 AM (221.140.xxx.139)

어흑 근데 밥솥이 하나라서,
    나중에 요거트 냄새 남는다는 말을 보고는 시도를 못해보겠어요.

• 16. ㅎㅎ
    '22.7.15 10:52 AM (223.39.xxx.139) - 삭제된댓글

저는 우유+요거트 조합으로 만드는데요
    지인께 받은 요거트씨앗(?)이 불가리스 없이 요거트를 만들어줘요
    콩알같은 알맹이 없이 그냥 만들어진 요거트인데
    아주 잘돼요
    씽크대위에 하루이틀 놔두면 거의 꾸덕한 상태로돼서 넘나 맛있어요
    씨앗 죽을까봐 주변지인들한테 많이 분양했어요
    만든분마다 만족하네요
    매번 불가리스 사야하면 번거롭고
    비용도 만만찮을거같은데요

• 17. ㅎㅎ
    '22.7.15 10:53 AM (223.39.xxx.139) - 삭제된댓글

할수있다면 82분들께 나눠드리고싶네요
    힘들겠죠 ㅜ

• 18. ㅇㄴㅅ
    '22.7.15 11:08 AM (223.38.xxx.80)

저도 요즘 그릭요거트 만들어보려고 유튜브 검색 많이 해봤어요.
    그중 밥솥 보온 1시간 하고 8시간 발효시킨 후에 면보에 걸러서 냉장보관하는게 제일 쉬워 보이더라고요.
    액티비아 추천합니다. 남양은 불매라^^

• 19. ...
    '22.7.15 11:54 AM (182.230.xxx.19)

저 요즘 두유요거트 만드는데 성공이어서 적어볼께요. 두유760(190짜리 4팩)+매일 바이오 드링킹요거트(250)1병 섞어서 전자렌지 3분30초 돌리고 그대로 8시간 상온에 두기(요즘 더워서 가능한듯).
    그러면 뭉글뭉글 요거트가 돼요. 그걸 면보에 부어 스테채망에 얹어 냉장고에 밤새 두면 그릭보단 묽지만 일반 떠먹는 요거트보다 단단한 요거트됩니다!
    두유대신 우유도 가능.
    너무 쉬워서 일단 말씀드려봐요.
    물론 겨울엔 어쩔지 고민해봐야겠지만 ^^

• 20. 누구냐
    '22.7.15 11:58 AM (221.140.xxx.139)

으데서 중고 밥솥이라도 하나 얻어와야하나. 크으~ 고민되넹요

• 21. 밥솥
    '22.7.15 12:31 PM (39.117.xxx.93)

냄새 안나고 괜찮습니다.
    전 신상 고가라인 밥솥 개시를 요거트만들기로 했는데요 ㅋㅋ

• 22. 플레인요거트
    '22.7.15 1:20 PM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

1.8리터짜리 사서 유청만 빼세요
    실패없이 꾸덕하게 잘 됩니다
    번거로운 과정 생략돼서 좋아요

• 23. 전 이렇게 먹어요
    '22.7.15 3:41 PM (122.46.xxx.251) - 삭제된댓글

서울우유 더진한 플레인요거트 1.8리터 , 쿠팡에서 6400원 정도 합니다
    유리컵위에 커피드리퍼 올리고 종이필터 끼우고 요거트를 붓는다
    대충 맞는 뚜껑 덮어서 냉장고에 12시간 이상 두면 유청 다 빠져서 적당히 꾸덕한 그릭요거트 완성
    요거트 200g 부으면 다음날 만들어진 그릭요거트는 90g ㅋㅋㅋ
    매일매일 만들어서 이것저것 넣어먹는데 시큼하지 않고 맛있어요
    서울우유 더 큰 용량도 있는데 그건 묽게 만들어지고 , 작은 용량일수록 더 잘 만들어지더라구요