82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양도세 온라인으로 셀프? 세무사?

... 조회수 : 906
일단 제가 계산은 다 해놨습니다
온라인으로 다른 블로그 글 읽어가면서요..
세무사에게 지금이라도 맞기는게 맞을까요? 2주택이고 비과세 아니라서 몇 천만원 양도세 나올 예정입니다.
매도 전 상담할때 이 만큼 나올꺼다라고 얘기한 만큼 제가 계산해서 나온 상태인데 이게 맞는지 틀리는지 확실치는 않아서 조금 께름직? 스럽습니다. 세무사에게 지금이라도 의뢰를 할까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.12 7:21 AM (58.231.xxx.119)

요즘 양도세는 세무사도 한곳이 아니라 두세곳 다니란 소리가 있어요
    그만큼 양도세를 하도 난리쳐서 복잡해요
    언제사냐? 2채기간이 언제부터 언제냐? 조정지역인 기간이 언제부터냐? 거기에 따라 양도세 다 따져야 해요 5년간 양도세로 난리 쳐나서
    안 그럼 양도세 폭탄 맞아요

• 2. 꿀구반가
    '22.7.12 7:29 AM (221.142.xxx.154)

저는세무사 맡겨서 했는데
    내고 나서 한참뒤에 계산 잘못됐다고
    과징금 비슷하게 다시 나왔어요
    세무사가 연체된부분만큼은 내줬어요

• 3. 많이 바뀐 세법
    '22.7.12 7:29 AM (218.145.xxx.232)

몇년전. 미분양 양도세 비과세 물건을 세무사에 의뢰하려니. 세법이 많이 바껴 모른다고. 작년 동네 아줌마가 장기보유 아파트 매도해서 세무사끼고 신고 했지만..가산세 나왔어요. 세무사도 발품 파세요

• 4. ...
    '22.7.12 8:18 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

세무사한테 맡기시지.
    제 지인은 세무서에서 5억 넘게 잘못 부과한 거 양도세 잘보는 세무사가 바로잡아줬대요.
    양도세는 워낙 누더기라 요샌 세무서 직원도 잘 모르더라구요.
    그 세무서 직원도 세무사 자격증 있다는데, 그 사람 나가서 차릴까봐 겁난다고 그러더군요.

• 5. 우리
    '22.7.12 8:24 AM (223.38.xxx.68) - 삭제된댓글

아주버님도 세무대 출신이고, 서울 및 경기도지역 세무서 및 국세청, 서울지방 국세청 경력 수십 년 후 세무사 사무소 차려서 나오신 분인데, 우리 집 양도세 여쭤보니 영 엉뚱한 소리를 하시더군요.
    저는 제 집이라 충분히 연구한 상태로 확인만 받으려 한 건데 경력 화려한 세무사가 엉뚱한 소리를 하니까 집 파는 게 무서워졌어요.
    전 좀 어렵기는 했어요. 조정지역 2주택이고 임사등록도 했고... 집 산 시기랑 임사등록 시점에 따라 좀 달라지는 것도 있고 등등...
    암튼 세무사도 꼭 2명 이상 상담하고, 그 중 1명에게 신고대행까지 맡겨야 한대요.

• 6. 우리
    '22.7.12 8:43 AM (223.38.xxx.68) - 삭제된댓글

이어서 씁니다.
    저는 아직 임대사업자 기간도 좀 남았고, 돈도 안급해서 양도세 관련 세법이 좀 깔끔하게 정리된 후에 집을 팔 생각이예요.
    지금 세법은 함정을 너무 많이 파놓아서 우리 아주버님도 자신이 없다고 하시더군요. 복잡한 것도 문제지만 함정이 더 큰 문제래요.
    30년 넘게 그 분야에서 일한 사람도 자신 없을 정도면 양도세가 진짜 어마어마 하기는 한가봐요.

• 7. ..
    '22.7.12 11:15 AM (5.30.xxx.95)

양도세 세무사 여러곳 문의하기 참고합니다