82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식구중에 위암 수술한 사람이있는데 음식이

어째 조회수 : 1,914
모든 음식이 써서 도저히 먹기가 힘들다고 하는데요..
조금씩 여러번 드셔야 하는데 한번 드시기도 힘드니
여러번 드시는건 전혀 불가능이세요 ㅠ
입맛도 없으실텐데 음식까지 너무 써서 삼키기가
힘들다고 하시는데 어떻게 해야 할까요?
환자 본인이 물론 더 힘들겠지만 옆에서 지켜보는
사람들도 이 더위에 힘드네요..ㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단맛을
    '22.7.11 8:41 AM (41.73.xxx.75)

애는 음식을 드려야겠네요
    달작지근한 잡채 …
    만두 … 죽도 달달히 양파 많이 넣어 하시고요
    일단 그나마 뭐가 먹고픈지 물어 보세요

• 2. ...
    '22.7.11 8:44 AM (223.38.xxx.215) - 삭제된댓글

캔에 들어 있는 환자용 유동식 있어요.
    퇴원할 때 영양사가 안내해줬을텐데요.
    지금 브랜드명이 기억이 안나네요.
    그걸 그냥 먹으면 약간 냄새도 있고 그래요.
    블루베리랑 같이 갈아서 먹으면 좋아요.
    다른 과일 선호하시면 같이 갈아서 드셔도 되구요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.7.11 8:47 AM (222.234.xxx.40)

입맛이 없으시죠 쓰고 모래알같고.. 뉴케어 마시면서 슬슬 회복하셔야죠 너무 고생하십니다.

• 4. ...
    '22.7.11 8:47 AM (223.38.xxx.215) - 삭제된댓글

위암수술하면 첨엔 음식 먹기 힘들어요.
    좋아하던 음식(고등어, 만두)을 냄새 때문에
    영영 못먹게 되기도 하구요.
    하지만 먹어야 해요.
    이미 수술하느라 최소 10키로 이상 빠졌을텐데
    죽이라도 드셔야 해요.
    여러 종류의 죽을 이유식처럼 소분해서 냉동시켰다가
    돌아가면서 조금씩 먹기도 했어요.
    맛깔난 동치미 조금씩 떠먹어도 좋구요.

• 5. 죽 드시죠
    '22.7.11 9:05 AM (210.99.xxx.88)

죽이건 모든 음식이 써서 간신히 입에 넣으시고
    삼키질 못하세요.. 쓰다고 ;;
    조금씩이라도 이것저것 드시면 힘들어도 하는데
    약을 드셔야하니 마지못해 새 모이만큼 드시고..

• 6. ...
    '22.7.11 9:41 AM (122.40.xxx.155)

죽이랑 동치미 국물 같이 드시게 해보세요. 아님 누룽지 푹 끓인거 드셨어요

• 7. 수술후
    '22.7.11 9:47 AM (219.250.xxx.76)

식사가 무엇보다 중요합니다.

위암 수술 환자를 위한 요리 책 있어요. 저는 그것 보고 처음에는 따라했고
    중간 중간 간식으로 죽 종류(밤죽, 단호박죽, 감자스프 등), 맛밤, 카스테라, 뉴케어, 참크랙커,
    복숭아 통조림, 플레인 요거트 등 이것 저것 준비해줬어요.

너무 짜거나 달지 않은 걸로 조금씩 천천히 먹게 하고 식사 후 30 분간 비스듬히 앉아있다가 산책하기 등
    새콤달콤한 거를 좋아하는 거 같아 동치미 준비해서 죽과 함께 먹게 했어요.
    그리고 매 끼 식사에 단백질(육류)은 꼭 들어가야 합니다.

조금만 지나면 언제 그랬나 싶게 잘 드실 겁니다.
    저희는 3년 반 지났는데 체중도 거의 회복했어요.