82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국립대 교수자리

교수 조회수 : 3,602
국립대 교수
모교출신이 해당학교 교수되는거 많이 힘든가요?
우리나라에 몇학과 없는 학과는 자교 출신들 대부분 교수로 임용된다던데 국립대는 정년보장 맞죠?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '22.7.9 7:19 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

옛날에는 모르겠는데
    2014년 정도 이후는 국립대는 논문수가 교수 결정하는 경우가 제일 많아요. 그냥 이것저것 없이 sci 논문수하고 kci논문수로

• 2. 최근
    '22.7.9 7:20 PM (1.235.xxx.28)

옛날에는 모르겠는데
    2014년 정도 이후는 국립대는 논문수가 교수 결정하는 경우가 제일 많아요. 그냥 이것저것 없이 sci 논문수하고 kci논문수 많은 사람이 임용

• 3. 자교
    '22.7.9 7:24 PM (14.32.xxx.215)

출산이 대부분 교수로 암용된다기엔
    그 학과 교수가 몇명이고 몇살인지 계산해보면 티오 나오죠
    어떻게 대부분 교수가 되겠어요
    십년에 한명일까말까죠

• 4. ...
    '22.7.9 7:34 PM (58.143.xxx.87)

논문수만으론 안되니 교수자리는 하늘이 내린다고 하죠

• 5. 국립대라고
    '22.7.9 8:17 PM (223.62.xxx.37)

정년보장이 아니고 어떤 교수로 임용되느냐에 따라 다르고, 재임용 절차를 통과해야 정년보장입니다.

• 6. 그게
    '22.7.9 8:45 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

실력과 운이 합이 맞아야 돼요.
    실력은 좋은데 교수들 만장일치가 안돼서 다음 기회로 넘겼다가 약간 어부지리 식으로 되는것도 봤고, 실력이 출중했는데 사소한걸로 안돼는것도 봤어요.
    기존 교수들 기싸움도 있구요.
    그러니 실력은 기본이고 운이 정말 좋아야 해요

• 7. ㅅㅅ
    '22.7.9 8:53 PM (223.39.xxx.149) - 삭제된댓글

1. 그냥 교수되는게 힘들어요. 내가 아무리 벤츠여도 이미 주차된 티코가 나가지 않는한 자리가 없어요.

2. 질문을 보아하니 국립중 서울대는 아닌 것 같고, 자기가 졸업한 학교와 동급이거나 그 이상으로 평가받는 학교의 교수를 노린다면 모교가 그나마 확률이 높을겁니다. 자리가 몇년에 하나씩 나오고 세부전공도 맞아야하니 당연히 확률적으로 어렵긴 하지요.

3. 우리나라에 몇개 없는 학과... 뭐가 있을까요. 예를 들어 종교학, 인류학, 언어학? 서울대학과 몇개 대학에만 있지만 서울대 출신이라도 어디 지방에라도 전임교수 자리잡기 어려워요.

4. 정년보장은 국립 사립과 무관합니다. 정년트랙이 따로 있어요. 정년트랙중 요건을 갖추면 되는데 우리나라는 아직은 확률적으로 떨어지는 비율이 높지 않습니다.

• 8. 정년보장
    '22.7.10 8:11 AM (117.111.xxx.181)

정년보장이라뇨 아닙니다

모교출신별로없고 학부이후중요하고
    박사까지모교에서한사람은 더없죠