82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두통 신경과 다녀옴

허준 조회수 : 3,694
체한 증세와 두통으로 주기적으로 수십년 고통받은 여잔데요 어제 한의원에서 위가 작고 소화가 안되서 그렇다고 침과약 처방,오늘 다른 한의원은 목부위에 침과 부황 치료받았고 신경과에가서 ct와 혈류검사 이름모를 검사 받았는데 혈관성편두통이래요

뇌에는 이상이 없는것같다해서 안심했고 그냥 시상하부?인지 다른 사람보다 예민하고 일을 잘 못해서 여러가지 이유로 유발되는데 보통 호르몬이나 카페인 온도날씨 빛 음식 스트레스(감정),모자쓰거나 머리 묶었을때 냄새 등등 많은 유발인자를 스스로 발견해서 차단하며 살아야한다고.전 거의 해당하는것 같아요
의사샘은 족발?을 먹으면 두통온대요
체한것같은 증세도 두통의 전조증상이고 토하거나 눈과 목이 아픈것도 신경이 연결?연관?되어 있기때문이라네요

암튼 그래서 아픈전조증세가 나타날때 먹는 약을 받아왔고 아픈이후에는 효과가 없으니 속이 안좋다거나 아플것같다 할때 먹으래요.두통을 유발하는 신경물질이 나오기전에 차단하는 약인듯

다른내과 의사분 블로근데 내용이 거의 비슷해요
뭐 고칠수있다거나 그런건 아니지만..뇌의 문제가 아니고 일단 약을 받아와 안심됩니다

https://m.blog.naver.com/enndoscopy/221325567969

저 발목인대 끊어졌을때 허준보던 엄마가 한의원 가라그래서 일주일 침맞다 병원가서 의사쌤한테 혼났는데 진작 신경과갈껄...

나 한의원 좋아했네

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.7.9 2:52 PM (116.39.xxx.162)

족발 먹으면 잘 체하는데
    저도 편두통 있어요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.7.9 3:07 PM (211.48.xxx.170)

저희 딸도 고등학생 때부터 한 달에 한두 번에서 심하면 일주일에 한 번까지 툭하면 체하고 심해지면 위경련으로 응급실 가기도 여러 차례..
    그때마다 함께 오는 두통에 무려 10년 가까이 너무 너무 고생했어요.
    위가 약해 그런 줄 알고 내과는 물론 한의원에서 약도 지어 먹고 침 치료도 오래 받았거든요.
    그래도 전혀 차도가 없다가 여기에서 편두통일 수 있다는 글을 읽고 신경과에서 검사 후 편두통 약 복용했는데 정말 극적으로 나아지더군요.
    위 때문에 소화불량이 오고 두통도 생기는 걸로 알았는데
    오히려 편두통 전조 증상으로 소화불량이 온 거였어요.
    편두통 올 거 같을 때 미리 약 먹으니 그 이후 체하는 일이 전혀 없어요.
    처음에는 약 드실 타이밍을 자주 놓치실 수도 있지만 몇 번 경헝하다 보면 잘 조절하시게 될 거예요.
    그렇다고 약을 너무 자주 드시면 안 되는 거 아시죠?
    저희 애는 직장 스트레스 때문인지 편두통 일어나는 주기가 점점 짧아지고 약도 자주 복용하게 되어 예방약을 먹어야 할지도 모른대요.
    원글님은 꼭 두통 없이 새롭고 즐거운 인생 사시기 바랍니다.

• 3. docque
    '22.7.9 3:08 PM (125.247.xxx.199)

편두통을 이해하려면 동반증상을 먼저 이해하셔야 합니다.

편두통은 일반적으로 아래의 두가지 원인이 겹쳐 있습니다.

1. 산소부족(고산지대 거주, 빈혈, 혈관수축, 대사증후군...) => 통증신호
    2. 과감각, 과통증, 자율신경 기능 저하 (세로토닌 결핍) => 통증 증폭

이명, 비염, 우울, 급체, 수면장애, 불안, 강박, 공황, 수족냉증, 만성피로, 저혈압, 변비(과민성), 위통, 섬유근통(산후풍)...
    동반 가능한 증상 들이 정말 맣습니다.

눈앞에 별이 보이는 Aura증상이 있다면 위 두가지 조건을 충족할 수 있습니다.

#########

약에 의존해 그때그때 통증을 완화하는거 말고
    근본적인 치료법은 의외로 매우 단순합니다.

빈혈치료나, 강도가 있는 유산소운동을 통해 산소부족을 해결하고
    적절한 혈당을 유지하면서
    식단 관리를 통해 장 상태를 철저히 관리하는 것입니다.(운동은 장 관리에도 도움이 됩니다.)
    밀가루음식이나 기름진음식 고당분 음식, 인스턴트음식을 철저히 피하시고
    신선한 과일 채소을 곡 챙겨 드시고
    절대 과식하지 마세요.(특히 저녁)
    그리고 프로바이오틱스 + 비타민 B, D + 마그네슘 + 콜린산
    이런 처방도 도움이 돕니다.

• 4. docque
    '22.7.9 3:10 PM (125.247.xxx.199)

왜 여성에게 유독 편두통/우울/섬유근통이 남성보다 3배 이상 빈발하는지 이해하려면
    가임기 생리때문에 평균 혈색소농도가 낮고 (산소부족)
    운동을 안하고 식단이 조금만 꼬이면 쉽게 발병 조건을 충족하게 됩니다.

• 5. ..
    '22.7.9 3:16 PM (49.1.xxx.69)

평생을 체하고 토하는 두통으로 시달리다 신경과갔는데 의사말이 똑같네요^^ 전 원인이 온도더라구요. 밥먹을때 몸이 쎄하면 꼭 체해요

• 6.
    '22.7.9 3:24 PM (218.147.xxx.180)

그런걸 섬세하게 봐주나요
    저 두통 넘심해서 맘먹고 신경과가서 ct찍었는데
    그냥 큰건 모르겠고 목디스크같단소리만

• 7. 허준
    '22.7.9 3:37 PM (39.117.xxx.171)

역시 건강식과 운동 수면..기본이 제일 중요하겠네요

• 8. 저랑
    '22.7.9 3:39 PM (219.249.xxx.146)

너무 증세가 비슷하네요
    저는 머리 안감아도 두통와요
    스트레스에 약해서인지 평소루틴이랑 조금 어긋나도 두통이 ㅜ
    어휴어휴
    저위 docque님 댓글 너무 감사하네요
    운동과 식이가 정답이네요
    항상 체하면 두통와서
    병원가면 소화안된다고 위장약 처방받아왔는데
    어느 한 병원은 장염이라고 장염약을 처방해주더라고요
    설사나 구토가 없었는데도요
    근데 그약먹고 금방 두통이 사라졌어요
    장상태가 중요한거 맞는거 같아요^^;
    다시한번 식이 결심해봅니다

• 9. 편두통
    '22.7.9 3:39 PM (112.164.xxx.174)

의 전형적인 증상이네요.
    진단받기까지 돈 어마무시하게 엄한데 쓰고,고생하고 인터넷 기사보고 내바로 신경과가서 편두통인가요? 했더니 맞다고 하더라고요.
    체한줄 알고 그쪽으로만죽어라 약먹고 치료했어요.

아직도 갈길이 멀어요

• 10. wmap
    '22.7.9 4:15 PM (117.111.xxx.158)

천마가루 사다가 아침 저녁으로 먹고
    보름 정도 지나면 두통 가셔요

• 11. ...
    '22.7.9 4:51 PM (49.1.xxx.69)

저도 평생 급체로 인한 두통인줄 알고 살았는데 편두통으로 인한 급체였네요 ㅠㅠ 소화제만 엄청 먹었어요

• 12. .....
    '22.7.9 5:23 PM (222.117.xxx.194)

소화불량과 두통에 시달리는 지인에게 알려줘야겠네요...

• 13. ….
    '22.7.9 6:02 PM (14.138.xxx.214)

저도 체하면 편두통와서 편두통약 바로 먹어요

• 14. docque
    '22.7.9 6:22 PM (125.247.xxx.199)

과학자들은 정말 놀라울 정도로 원인을 상세히 연구해 놨어요.
    세세한 메카니즘까지...
    다만 보수적인 의료계에서 눈길을 안줍니다.
    의료계에서 경전 처럼 추앙하는 해리슨 내과학 최신판에도 반영이 안되어 있어요.
    여전히 편두통은 원인모를 두통으로 분류됩니다.
    PRIMARY HEADACHE DISORDERS
    Primary headaches are disorders in which headache and associated
    features occur in the absence of any exogenous cause. The most
    common are migraine, tension-type headache, and the TACs,
    notably cluster headache.

아무리 큰 병원을 가도 편두통 진료가 시원치 않은 근본적인 이유 입니다.
    준비가 안되어 있어요

의료계가 편두통을 충분히 이해하고 있다면 (과학자들의 연구결과를 받아들이면)
    편두통환자가 고가의 MRI 검사나 위험한 CT 찍기 전에
    동반증상만 꼼꼼히 물어봐도 (병력청취) 대부분 원인 파악이 파악이 가능합니다.
    자신의 자각증상은 스스로 제일 잘 알거든요.
    다만 물어보지 않으니 말할 기회가 없는 거죠.
    실력이고 성의 문제입니다.

############

산소가 부족하면 에너지대사가 불량해 지기 때문에
    이것하나만 꼼꼼히 확인해도 엄청난 자각증상들이 있습니다
    많은 분들이 추위에 약하거나 팔다리에 힘이 없고 걸음이 느리며 어깨가 굽어있습니다.
    성격이 예민하고(감정적 성향에) 소화능력이 약하며, 운동시 남들보다 숨이 많이 찹니다. (운동을 싫어하는계기가 됨)
    또한 커피(카페인)에 의존하는 경향이 매우 강해집니다. (주부들이 모이면 술이 아닌 커피를 마시는 이유)
    카페인은 가짜 에너지거든요. (마치 에너지가 많은것 처럼 속이는)

간도 에너지 소비량이 많은 장기입니다. (크기도 크고)
    따라서 에너지대사가 잘 안되는 사람은 간대사능력이 상당히 저하됩니다.
    담즙 생성이 부족해 지니 소장내 세균의 증식을 효과적으로 통제하기 어렵습니다.

장내세균을 통제하지 못하면
    세로토닌 합성에 차질이 생기고
    매우 예민해지거나 우울해지는 상태가 됩니다.(신경계, 면역계)

면역체계가 예민해지면 비염이나 알러지 자가면역질환 같은 염증성 질환들이 오기 쉽습니니다.
    염증성 경향이 증가하면 철분 흡수가 안되어 빈혈도 더 심해집니다. (술마시는 분은 제외)
    악순환의 고리에 빠지는거죠.
    스스로 벗어나기 어려운 이유입니다.

• 15. docque
    '22.7.9 6:30 PM (125.247.xxx.199)

운동은 계단오르기나 달리기 줄넘기 아무거나 좋습니다.
    너투브에도 유산소 운동 따라할만 한거 정말 많습니다. (빅시스)
    처음부터 무리하지시 말고 서서히 강도를 높이시면 어렵지 않습니다

장 관리는 아래에 첨부된 방법을 사용해 보세요.
    시중에 판매하는 제품들 과는 또 다른 효과를 경험 하실 수 있습니다.
    다만 이렇게 요거트를 만들어 드실때는 단백질 섭취량을 잘 조절하셔야 합니다. (과하지 않게)

#############

요거트를 간편하게 만드는 방법 (다음 카페/건강2.0)
    https://cafe.daum.net/docque

-준비물-
    불가리스, 서울우유(1.8/2.3L플라스틱 병 포장)
    아이스박스 ; 우유병이 넉넉히 들어가는 큼직한 것이 편함

1. 먼저 손을 깨끗이 씻습니다.
    2. 우유를 전자랜지에 7-8분 가열해서 속 마개(붙여진)를 반 만 벌립니다.
    3. 불가리스 반병을 넣고 마개를 다시 닫습니다. (가능한 꽉 잠급니다.)
    몇 번 뒤집어 섞어줍니다.
    4. 아이스박스에 우유병을 넣고, 우유병의 목부분 만 남기고, 온수를 채워줍니다.(병이 완전히 잠기지는 않을 정도)
    온수의 온도는 따끈한 목욕물 정도면 됩니다. (섭씨 40도 정도)
    아파트 거주하시는 분들은 냉수를 섞지 않고 온수만으로 채우면 대게 원하는 온도가 됩니다.
    5. 12시간 정도 두면 발효가 진행됩니다. 아이스박스의 보온력에 따라 다르지만 겨울엔 타
    올 같은 걸로 덮어서 보온을 해주면 도움이 됩니다.
    6. 내용물이 굳어지면 발효가 정상적으로 진행된 것입니다.(향긋한 발효향이 납니다.)
    하루 정도 냉장고에 보관 후 덜어서 드시면 됩니다. 오염이 되지 않도록 덮개를 여는 시간을 최소화해서 덜어 먹습니다.
    7. 새로 만들 때는 앞에 6번 내용물을 불가리스 대신 사용하시면 됩니다.

##########

좋은날 올때 까지 모두들 건강하게 생존 해야죠.ㅎ

• 16. docque
    '22.7.9 6:31 PM (125.247.xxx.199)

편두통 분만 아니라 노화, 대사증후군, 각종 통증, 우울증, 만성피로증후군, 변비 등에 모두 도움이 됩니다.
    원인이 같기 때문입니다.

• 17. ;;;;
    '22.7.9 8:30 PM (119.207.xxx.82)

docque님, 과학계에서 일하시는 분인가요?
    넘나 소중한 정보를 자세하고 친절하게 알려주셔서 편두통환자들에게 많이 도움이 될 것 같네요. 진심으로 감사드립니다.

• 18. 보통사람
    '22.7.10 12:23 AM (218.53.xxx.98)

좋은 정보들 감사드려요 두통 심한데 찬찬히 읽어보고 기억해둬야겠어요

• 19. 정말
    '22.7.10 12:32 AM (221.158.xxx.70)

좋은정보 감사합니다 가족이 편두통이 있는데 너무나 유용해요 저장해두고 꼭 볼게요

• 20. 두통
    '23.8.9 11:21 AM (1.215.xxx.195)

두통 관련 좋은 정보 감사합니다.
    도움이 많이되었씁니다.

• 21. ..
    '23.11.26 10:06 PM (210.95.xxx.202)

두통 검색하다 이 글을 읽게 됐어요 다음에 또 찾아 읽기위해 댓글 남겨요