82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화작 vs 언매

수능 조회수 : 2,256
수능과 고3내신용으로 선택해야하는데요
수능은 정시보다 최저용으로요..
화작과 언매 중 어느것을 택하는게 좋을까요?
이과이고, 국어 성적이 다른 과목에 비해 안좋아요.
성향을 말하자면 말을 조리있게 하거나 글을 논리적으로 잘쓰거나 이런거에 약해요.
보통 화작을 많이택하고 더 쉽다고 하는것 같던데, 저런 성향은 화작이랑 혹시 안맞지않을까 싶어서요ㅜㅜ
예전에 언.매중에 언어만 미리한번 해보고 매체랑 화.작은 해본적이 없어서 어떤걸 고르는게 좋을지 모르겠어요;
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내신
    '22.7.9 1:41 PM (125.133.xxx.166)

내신은 인원이 많은 것이 아무래도 유리하지 않을까요
    학교마다 분위기가 다를 것 같고....

수능은 본인이 잘할 수 있는것
    국어 표점 만점에 가까운 점수가 필요한 것이 아니라면....

• 2. 그것도
    '22.7.9 2:02 PM (211.217.xxx.205) - 삭제된댓글

취향타는듯요.
    고2딸 국어 모의고사 거의 다 맞는데
    화작 잘 못하고 언매를 더 잘해요.

• 3. ..
    '22.7.9 2:23 PM (58.121.xxx.201) - 삭제된댓글

저도 고민이네요
    내신용으로 화작 선택해서 내신 우위를 갖고
    수능은 언매한다는 고2 아이 고집에
    250명 남짓 전교생에 언매는 상위권 80명
    나머지는 화작 선택

이번에는 전교 상위권 80명이 화학 선택해서 엄청 치열하네요

• 4. 어제.
    '22.7.9 2:28 PM (210.178.xxx.44)

저희 아이는 언매가 공식 외우고 나면 쉽게 풀리는 수학처럼 심플해서 빨리 풀고 뒤로 넘어갈수 있는데, 화작은 문제 푸는 시간도 많이 걸리고 불확실성이 커서 싫다더라고요.

• 5. ~~
    '22.7.9 3:14 PM (222.99.xxx.82)

언매를 상위권아이들이 처음에 주로 선텩했던 이유는 3학년 되기전 공부를 미리 해놓은경우, 실제시험시간에 시간을 절약할수있어 비문학에 쓸 시간을 확보할수 있다라는 것 때문이었어요.아이의 문제풀이 속도나 글읽는 속도도 고려하세요. 아이친구중 글 읽는 속도가 느려 늘 비문학 한지문을 못풀고 날린디는 아이가 쉽다는 이유로 화작을 선택하고 후회하는걸 봤어요..언매에서 화작으로 바꾸는건 쉬워도 반대의 경우는 어러워요.

• 6. ...
    '22.7.9 4:27 PM (211.179.xxx.191)

우리애가 그래서 내신 화작하고 수능은 언매 합니다.

저도 반대했는데 애가 이과형이라 국어 점수가 늘 골치였거든요.
    인원수 많은게 그래도 안심이라고 상위권 많은 언매 피했는데
    그럭저럭 등급은 맞출거 같아요.

언매 공부는 미리 해두어서 모고 시험 보는게 어려워하지는 않아요.

• 7. 음..
    '22.7.9 6:33 PM (223.38.xxx.14)

저희아이는 1등급이라 선생님이 언매추천하셨는데 결구 화작으로 바꿨어요. 언매가 점수가 좀 더 일정하게? 나와서 추천하시는것같아요. 화작은 약간 복골복