82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감잣국 맛있게 하는 분, 비법 좀 풀어주세요

.. 조회수 : 3,199
얼마 전 어느 백반집에 
의외의 감잣국이 나오더라고요. 
채 썰어서 부드러운 감자에 
국물도 끝내주고요. 

감잣국 자신 있다 하시는 분 
비법 좀 풀어주세요. 
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 입맛에는
    '22.7.6 12:09 AM (180.71.xxx.43)

멸치육수에 편마늘 듬뿍이요~
    간은 액젓으로 해요.

• 2. ..
    '22.7.6 12:43 AM (39.119.xxx.170) - 삭제된댓글

된장 1t

• 3.
    '22.7.6 1:07 AM (112.150.xxx.194)

다시마육수, 연두, 천일염
    아주 맛있더라구요

• 4.
    '22.7.6 1:08 AM (61.254.xxx.115)

멸치다시마육수로 감자국 끓이던데요~

• 5. 일단
    '22.7.6 1:34 AM (125.178.xxx.135)

육수를 만들어야 하는군요.
    액젓도 넣음 맛있고요.

된장도 한 스푼 넣으라고요?

• 6. 저는
    '22.7.6 2:56 AM (61.254.xxx.115)

간은 액젓말고 맑은 국간장으로 했어요 연두나 그런거 넣으심 맛이 더 좋을듯요

• 7. 지나가다
    '22.7.6 3:25 AM (210.221.xxx.13)

근데 이 국이 어느지역 음식인가요?
    자랄때 한 번도 못 먹어서 그런지 궁금하더라구요

• 8. ㅇㅇ
    '22.7.6 4:28 AM (39.7.xxx.3) - 삭제된댓글

충청도 음식이에요.
    편으로 썰어서 멸치육수내서 파마늘 넣고 고추넣고 해줘서 먹었어요.

• 9. ..
    '22.7.6 6:13 AM (39.119.xxx.170)

된장 1t는 감잣국 아닌 김칫국 끓일때 입니다.
    ㅎㅎ

• 10. 기레기아웃
    '22.7.6 6:49 AM (220.71.xxx.186)

감자에 명란 넣어보세요 맛있어요 요즘 자주 끓여먹어요

• 11. ....
    '22.7.6 8:01 AM (49.171.xxx.28)

댓글보며 감자국 해먹어야겠다 싶습니다

• 12. 후후
    '22.7.6 8:08 AM (211.234.xxx.89)

저희는요.
    감자와 양파 납작하게 썰고 들기름, 천일염만 넣어서 뽀얗게 끓여요.
    부드럽고 감칠맛이 끝내줘요.

자매품. 감자조림.
    감자 납작납작하게 썰고 물조금
    천일염 조금, 들기름 넣어요.
    고춧가루도 살짝 뿌려주고요.
    물기없이 파근파근하게 먹으면 맛있어요.

아주 촌스럽지만 쉽고 간단하고.
    우리 딸들이 가장 좋아하는 반찬이예요.

• 13. wms
    '22.7.6 8:27 AM (210.217.xxx.103)

전 그냥 고기 넣고 약간 부스러질 정도로 끓이는게 좋더라고요.

• 14. ㅇㅈㅇㅈ
    '22.7.6 5:41 PM (211.36.xxx.55)

건표고 파 마늘 넣고
    감자를 도톰하게 나박썰기 해도 맛있어요