82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다음 총선은 민주당이 200석 먹습니다

ㅇㅇ 조회수 : 3,195
사실 웃긴 이야기지만
민주당은 대통령 잘 떠넘겼어요.

경제 물가 답도 없고 가계부채는 암담한데 금리는 오르고
아파트값은 이제 상승할 걱정이 아니라 바닥을 모르고 내려갈 껄 걱정해야 하고..
그것도 받아먹은 사람이 윤.
그냥 문재인 싫어서 뽑았으니 기대치는 낮은데
거기에 결과까지 안 좋으니 지지율이 이미 바닥     

거기에 이준석은 성상납 받아놓고 저렇게 억울한 듯 배째면
이준석 쳐낸다고 2030 남성들 떨어져 나가고

새롭게 들어오는 10대들 중에서 여자들은 강성한 민주지지자들 되었고
남자들도 이준석 쳐내면 민주당 세 확연히 올라올꺼에요. 

거기에 이번 대선과 지선으로 확실하게 보여준건
4050은 전혀 보수화될 일 없습니다
10년 전 박근혜 vs 문재인 당시와 윤석열 vs 이재명 + 심상정 득표율이 기가 막히게 똑같아요.

그럼에도 60대 이상은 매년 30만씩 꼬박꼬박 사라져 줍니다.
특히 올해는 코로나 여파로 사망자 크게 늘었습니다.
이미 많이 죽었고
2년 뒤에는 한 65만 5년 뒤에는 160만명씩 없어지는데
대부분이 보수 지지자들이죠.

다음 총선은 민주당이 '이기냐'가 방점이 아니라
민주당이 '얼마나' 이기냐'가 화두여야 됩니다.

특히 정치 구조상 지역보단 세대가 핵심으로 떠오르다 보니
지역색이 약해져서 득표율이 조금만 차이나도
선거 결과가 한쪽으로 쏠리는 결과가 뚜렷하게 나타납니다.

옛날 같았으면 아무리 인기 많아도
호남은 새정치국민회의가 싹쓸고 영남은 신한국당이 싹쓸고 충청은 자민련이 싹쓸고 시작해서
끽해야 수도권 놓고 싸우는 건데
이젠 인기 많은 당이 수도권도 충청도 강원도 다 가져가는거죠
호남과 대구경북만 빼고요.

20 총선은 민주 49 국힘 41이었는데, 민주당이 180석을 가져갔고,
22 지선은 민주 42 국힘 52이었는데, 마찬가지로 국힘이 12석을 가져갔죠.
득표율 차이만 보면 적당히 나눠먹어야 될 꺼 같은데, 한 쪽의 압승입니다.
민주당이 상당히 크게 이길꺼에요. 200석 넘는 것도 어렵지 않아보입니다.

굳이 하나 말해보면, 민주당은 정권심판론 바람을 잘 일으켜 투표율을 높여야겠죠.
대선은 47대 48인데, 지방선거는 42대 52입니다.
근데 정작 세대별로 까보면 민주당이 지선에서 더 득표했어요.
근데 격차는 더 커졌죠.
대선에 비해 젊은층의 투표율이 처참하게 낮아졌기 때문입니다.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복회로
    '22.7.2 8:09 PM (223.38.xxx.248) - 삭제된댓글

행복회로 돌려봅니다

• 2. 으아
    '22.7.2 8:09 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

글 지우세요. 진짜 민주당 지지자는 맞아요?

60대이상은 매년 사라져 준다니.

소름돋네요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.7.2 8:10 PM (59.17.xxx.63)

민주당 지지자 아닌데요?

• 4. ㅇㅇ
    '22.7.2 8:10 PM (59.17.xxx.63)

그리고 저게 뭐라고..

• 5. 그러게요
    '22.7.2 8:11 PM (223.38.xxx.33)

그냥 건조하게 팩트를 말한거 같은데?
    민주당 지지자 아니신것도 맞는거 같구요.

• 6. 굥이 대통령으로
    '22.7.2 8:12 PM (221.139.xxx.89)

있는 한 다음 총선은 민주당이 압승해요.
    이번 지선도 지금 한다면 민주당이 이겼을텐데…
    총선이 더 중요하니까 잘 됐어요.

• 7. ..
    '22.7.2 8:12 PM (211.246.xxx.200)

총선 전에 끌어내려야 해요.
    총선 바라보고 희망 회로 돌리면 넘 늦을 거 같습니다.

• 8. ..
    '22.7.2 8:13 PM (211.246.xxx.200)

박근혜보다 훨 심한데 언론이 덮어주니
    이대로 가면 다들 망 확정입니다.
    단 몇 주 만에 모든 외교 줄줄이 실패. 심지어 대기업들도 장담 못할 듯.

• 9.
    '22.7.2 8:14 PM (39.7.xxx.47)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10.
    '22.7.2 8:14 PM (223.38.xxx.33) - 삭제된댓글

정확히는 30만명*80%의 극우지지자들이 사라지는건 팩트죠. 그럼 24만명*2= 48만명의 국힘 지지층이 사라지는거네요.

• 11.
    '22.7.2 8:16 PM (223.38.xxx.33)

정확히는 1년에 30만명*80%의 극우지지자들이 사라지는건 팩트죠. 그럼 24만명*2= 48만명의 국힘 지지층이 사라지는거네요.

• 12. 에휴
    '22.7.2 8:19 PM (223.62.xxx.252)

윤정부 지지하지 않으나 현재 민주당이 하는것 보면 클끌 혀를 차게 되네요. 현재 대한민국 상황에 집중한것 같지도 않고, 강력한 리더쉽있는 구심점도 안보이고. 민주당 너무너무 실망스럽습니다. 현재로는 200석;;;; 우스운 얘기입니다.

• 13. ㅇㅇ
    '22.7.2 8:22 PM (59.17.xxx.63) - 삭제된댓글

49대 41이면 190입니다. 당장 이번 지선도 총선이었으면 국힘이 200이에요. 별 차이 안 나는데요.

• 14. ㅇㅇ
    '22.7.2 8:24 PM (59.17.xxx.63)

당장 이번 지선도 총선이었으면 국힘이 190은 먹었어요. 별 차이 안 나는데요. 이젠 이기는 쪽이 크게 이깁니다. 200이 어려운 수치가 아니에요.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '22.7.2 8:31 PM (120.142.xxx.17)

민주당이 못되먹어도 굿짐당만 하겠어요? 숭미주의매국노들의 집합소.

• 16. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.7.2 8:35 PM (223.38.xxx.120)

이글 지우지나 마세요 총선후 링크 걸게요 ㅋㅋ
    넘 웃길듯

• 17.
    '22.7.2 8:36 PM (39.7.xxx.223)

맞는말했는디, 늙을수록 투표할려고 꾸역꾸역 기어나와요.

• 18. 쓸데없다
    '22.7.2 8:42 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

이백석아니고 이천석이면 뭐해요
    일들 드럽게 안하는건지 못하는건지 하는건 없이 세비만 축내는것들인데요.

• 19. ㅡㅡㅡ
    '22.7.2 9:00 PM (118.47.xxx.9)

그냥 웃고 갈게요 풉

• 20. ㅇㅇ
    '22.7.2 9:07 PM (39.7.xxx.197)

웃고 가기 전에 반박이라도 하나 해주면 더 좋지 않을까요?

• 21. ...
    '22.7.2 9:09 PM (223.62.xxx.53)

더불어 통진당 오렌지 나부랭이들이 정리되면 가능성 있을 듯

• 22. 주면
    '22.7.2 9:11 PM (118.235.xxx.151)

일은 할겁니까? 법사위를 누가 갖네마네로만 싸우던데..성폭력 관련 아동학대관련 법이라도 쎄게 처벌하게 하던가 국민이 원하는거 왜 하나도 안해요? 기껏 180석 줘도 안하는데 200석이요? 국짐당 뻘짓하고 있는거 알지만 일도 안하는데 뭐하러 뽑아요.제대로 일할 사람이나 내보내고 그딴소리해요.국회의원 다 없앴으면 좋겠구만

• 23. 이재명 당대표
    '22.7.2 9:20 PM (71.60.xxx.196)

되고나면 윤석열과 국민의 힘이 그냥 두겠어요? 이재명이 고소고발 걸린 건만 몇 건인데. 저런 놈을 우두머리로 앉혀놓고 민주당이 잘도 200석 얻겠네요. 민주당 180석을 문재인때문에 얻었지, 전과4범때문에 얻었나.

• 24. ...
    '22.7.2 9:28 PM (106.102.xxx.41)

개차반 인성이 깝죽대면 7~80석도
    못건짐

• 25. 휴우
    '22.7.2 9:39 PM (106.101.xxx.227)

그럼에도 60대 이상은 매년 30만씩 꼬박꼬박 사라져 줍니다.
    특히 올해는 코로나 여파로 사망자 크게 늘었습니다.
    이미 많이 죽었고
    2년 뒤에는 한 65만 5년 뒤에는 160만명씩 없어지는데
    대부분이 보수 지지자들이죠.

사망율 높아지는걸 반기는게 죄책감 느껴지지만,
    자꾸만
    동맥경화 걸린 늙고 노쇠한나라를, 나라 만드셔서 ...

• 26. ㅇㅇ
    '22.7.2 9:44 PM (39.7.xxx.197)

223.38, 71.60// 걍 님이 이재명을 싫어하는 거지 이재명이 길에서 똥을 싸도 민주당이 이깁니다.

• 27. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '22.7.2 10:43 PM (223.57.xxx.196) - 삭제된댓글

더위 드셨어요?
    이재명 있는한
    윤석열이 아무리 깽판쳐도
    민주당은 총선 망해요.

• 28. tb
    '22.7.3 8:20 AM (59.31.xxx.130)

더위 드셨어요?
    이재명 있는한
    윤석열이 아무리 깽판쳐도
    민주당은 총선 망해요. 222