82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 용돈 50 적절한가요?

오늘 조회수 : 7,644
집에서 버스 갈아타고 통학하는 남학생입니다.
본인이 통장에 가지고 있던 돈 체크카드로 거의 다 쓴듯 합니다.
제 카드 안준다면 월 용돈 50 만원이면 모자라진 않겠죠? 학교 22일정도 간다고 치고 매일 2만원 정도면 괜찮지요?
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ᆢㆍ
    '22.6.25 6:28 PM (223.38.xxx.26)

저는 모잘라 보이는데
    차비랑 밥값도 비싸고 카페음료비도 장난 아니고
    보통 50주고 나머지는 아르바이트로 충당하더라고요

• 2. 으싸쌰
    '22.6.25 6:28 PM (218.55.xxx.109)

차비 안들고 60만원도 적대요

• 3. 조금
    '22.6.25 6:28 PM (222.109.xxx.155)

빠듯하네요
    교통비, 점심 사 먹고 아메리카노 마시면 없겠네요

• 4. ,,,
    '22.6.25 6:30 PM (61.255.xxx.179)

순수 용돈으로 한달 50이면 많이 모자라지 않나요?
    저 대학생때 (92학번) 한달에 30만원 받았는데 참 부족했던 기억이 있거든요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.6.25 6:31 PM (110.12.xxx.167)

요즘 물가가 워낙 올라서
    점심 저녁먹고 커피 마시고 그러면 부족하죠

• 6. 부족한데
    '22.6.25 6:32 PM (39.7.xxx.126)

형편껏 살아야죠

• 7. 쓰니
    '22.6.25 6:33 PM (112.154.xxx.32)

그럼 제 카드 주면 현금 덜 줘도 되겠죠? 직장 다니는 엄마보다 용돈 더 필요하군요;;

• 8. ....
    '22.6.25 6:35 PM (121.166.xxx.19)

50으론 택도 없이 많이 부족하죠

• 9.
    '22.6.25 6:35 PM (223.38.xxx.26)

원래 대학때 많이 쓰죠
    그때가 가장 돈 걱정 없이 자율때니
    그때 지나서 직장생활하면 돈과의 싸움이죠
    그때가 젤 행복한 시절

• 10. dlfjs
    '22.6.25 6:39 PM (180.69.xxx.74)

쓰기 나름이죠
    매일 모임이나 일이 있는건 아니니까요
    우선 써보라 하세요

• 11.
    '22.6.25 6:42 PM (180.70.xxx.42)

여기서도 대학 가면 끝이 아니라 용돈 생각보다 많이 든다고 하시던데 진짜 생각보다 대학생들 용돈 많이 드네요.
    4년 동안 애들 용돈 대는 것도 버겁게 느껴질 수도 있겠어요.
    그런데 또 윗님 말대로 그때가 제일 행복한 시절이니 적게 줄 수도 없고 저도 미리 각오 해야겠네요ㅜㅜ

• 12. . .
    '22.6.25 6:45 PM (223.39.xxx.120)

친구 만나서 차 마시는것도 돈이고 물가가 너무 올라서 50이면 많이 모자라요

• 13. ...
    '22.6.25 6:51 PM (58.234.xxx.222)

빠듯하긴 하겠으나 일반적인 가정에서 성인 자녀 용돈을 다 충당해 주긴 무리죠. 형편에 맞게 아껴 쓰거나 알바를 하거나.

• 14. ..
    '22.6.25 6:53 PM (124.54.xxx.139) - 삭제된댓글

학교 앞 자취하는 아들 한달 50주고 부족하면 카드 쓰라하는데 50 빠듯해요. 애들이 밥만 먹는것 아니고 차도 마시고 영화도 보고 피씨방도 가고..친구들이랑 어울리며 혼자 안 할 순 없잖아요.. 그리고 물가가 너무 올랐어요..

• 15. 직장인
    '22.6.25 6:54 PM (58.121.xxx.222) - 삭제된댓글

부모보다 더 들수 밖에 없는게
    부모는 점심 한끼 사먹고 저녁은 집밥하거나 회식이지만
    대학생들은 점심,저녁 사먹잖아요.
    집, 학교만 왕복하는거 아니면 학원도 다니고 사람들도 만나러 다니다 보면 교통비도 더 들 수 밖에 없고요.
    물가올라서 50이면 추가 알바하지 않으면 아껴써도 모자라는 금액이죠.
    오히려 직장 다니면 생활이 단순해서 돈 덜 써요.

• 16. ㅇㅇ
    '22.6.25 6:54 PM (49.175.xxx.63)

부족해요 가끔 옷이나 신발,가방도 사고 술도 마시고 영화,공연도 보고 해야하잖아요 남들 커피마실때 안마실수도 없구요 2만원이면 딱 교통비 밥값이네요

• 17. ..
    '22.6.25 6:54 PM (211.58.xxx.158)

코로나전에 50씩 줬어요
    필요한건 주말 알바 하면서 충당하긴 하더라구요
    집집마다 형편껏 하는거죠
    자격증공부학원이나 여행가는 비용은 따로 줬어요
    용돈은 말그대로 먹고쓰는 돈

• 18. ㅇㅇ
    '22.6.25 6:55 PM (106.102.xxx.136)

쓰려고 들면 100은 넉넉하겠어요?
    각자 형편에 맞게 참을거 참고 조절하며 사는거지
    뭔 다 큰 자식만 하고싶은거 다 하고 살순 없잖아요

• 19. 쓰니
    '22.6.25 6:56 PM (112.154.xxx.32)

통장에 있던 돈 150 정도 1학기에 거의 썼고 제카드도 중간중간 썼는데 2학기부터는 고정적으로 용돈을 주려고 여쭤봤어요. 월 70 정도 카드와 현금 쓰면 적정 수준일까 싶네요

• 20. 물가를
    '22.6.25 6:56 PM (106.102.xxx.167) - 삭제된댓글

생각해 보세요
    100만원도 그리 많지가 않아요

• 21. 한달에
    '22.6.25 7:01 PM (123.199.xxx.114)

50가지고 살수 있어요.
    얼마나 버시는지 용돈100을 주시는지
    형편껏 살아야죠.

• 22. 적당
    '22.6.25 7:06 PM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

여긴 다들 부자만 있는듯
    쓰고 싶은데 다 쓰면 50 부족하죠
    대학생이 부모한테 용돈 타 쓰는 마당에 하고 싶은거 다하고 사나요
    50받고 더 필요하면 알바를 하든지 알아서 하는거고

• 23. 쓰니
    '22.6.25 7:06 PM (112.154.xxx.32)

고등때까지 학원비 과외비 썼으니 이제 나도 좀 쓰자 했는데 생각과 다르네요;; 저도 돈벌이 하지만 빠듯하네요

• 24. 적당
    '22.6.25 7:06 PM (211.234.xxx.1)

여긴 다들 부자만 있는듯
    쓰고 싶은데 다 쓰면 50 부족하죠
    대학생이 부모한테 용돈 타 쓰는 마당에 하고 싶은거 다하고 사나요
    50받고 더 필요하면 알바를 하든지 알아서 하는거고

• 25. ..
    '22.6.25 7:06 PM (124.54.xxx.139) - 삭제된댓글

학기초 3월에 울 아들 제 카드 줬더니 120만원 썼더라구요. 후배들 밥약하며 밥 사주고 하느라 엄청 썼는데 본인도 카드로 긁다보니 이정도로 쓴 줄 몰랐다며 놀라더라구요. 에타들어가보니 애들 자기들끼리 용돈 얼마 쓰는지 글 쓴거보니 80이상이 많았고 집에서 용돈 50받고 알바해서 보태서 80~100 쓴다는 애들 많았어요. 물론 더 적게 받는 친구들은 글 안 썼을 수도 있죠.

• 26. ㅇㅇ
    '22.6.25 7:17 PM (49.175.xxx.63)

학교안가는날 돈은 더많이 쓰죠

• 27. ....
    '22.6.25 7:20 PM (218.155.xxx.202)

그래서 알바안하고 공부할수있게 용돈주고 학비줄수 있는 부모는 있어야
    동수저라도 돼요

• 28. 어제
    '22.6.25 7:22 PM (210.178.xxx.44)

기숙사에 있는데 70만원 주는데 모자란건 과외해서 충당하나봐요. 용돈으로 기본생활하고 과외해서 번돈으로 공연보고, 전시회가고, 여행 다니고요.

• 29. 직장다니면
    '22.6.25 7:28 PM (124.54.xxx.37)

커피나 저녁식사는 회사카드쓰고 점심만 사먹거나 구내식당 이용하면되니 사적모임 갖는거말고는 교통비만 들잖아요.근데 대학생들은 다 자기돈으로 사먹고 억눌렸던거 이제 맘껏 놀아봐야하는데 돈 많이 부족하죠.학원비 대주듯 사회생활비 내준다 생각하세요.그나마 집에서 다니면 많이 땡큐합니다ㅠ

• 30.
    '22.6.25 7:31 PM (124.54.xxx.37)

저는 애 자취하고 80만원주고 엄카줬는데 카드는 거의 안쓰고 여행비는 지가 알바해서 가네요.여행갈때 비상금 10만원씩은 줍니다.

• 31. ᆢ대딩두명
    '22.6.25 7:46 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

대학생이 돈 젤 잘쓰는것 같아요
    전 집에서 통학하는 딸들 40씩주고 40알바해서 충당하는데
    부족하다고 난리예요
    물가비싸고 밥이라도 사먹고 다니려면 그정도는 쓰는듯해요

• 32. 우리는
    '22.6.25 8:03 PM (211.218.xxx.114)

50은 현금주고 급할때는 카드 쓰라고 가족 카드 줬어요.
    그리고 알바로 35정도 버는것 같았어요.
    그래도 늘 부족한게 보여요.
    물가도 비싼데 더 올려줘야 하는데

• 33. 저희도 80
    '22.6.25 8:03 PM (121.135.xxx.116)

애둘 80만원 주는데 모자라다고 알바할까한다네요 ㅠㅠ

• 34. ...
    '22.6.25 8:17 PM (39.117.xxx.195) - 삭제된댓글

쓰려고 들면 100은 넉넉하겠어요?
    각자 형편에 맞게 참을거 참고 조절하며 사는거지
    뭔 다 큰 자식만 하고싶은거 다 하고 살순 없잖아요

진짜...부모가 화수분도 아니고 에휴...
    어릴때부터 경제관념 제대로 장착시켜야지...

• 35. ..
    '22.6.25 8:36 PM (118.35.xxx.17)

돈 한푼 안버는 대학생이 무슨 돈이 남아돌아서 매번 카페가서 비싼 음료 마셔요
    적당히 싼거 사마시라해요

• 36.
    '22.6.25 8:51 PM (59.15.xxx.34)

저희아이도 교통비 15만원 든다하고 총 50주고 비상용으로 카드줬더니 카드도 40, 50 씩 써서 지난달부터 용돈 70주고 카드뻈었어요. 솔직히 엄청 쓰는거죠. 근데 막상 쓰면 그것도 풍족하다 하는 정도는 아닌가봐요. 과제많아서 알바도 못해요. 요즘 일주일에 8시간 정도 알바하는데 자기부톡한거 충당하는 용도로 써요
    저는 도시락싸서 직장 다니고 커피도안사먹는데 저처럼 살라고 하질 못하네요.

• 37. ..
    '22.6.25 9:35 PM (1.240.xxx.19)

집 가까운 대학 다니는 저희딸은 용돈 50이 너무 부족해서이제 다음주부터 알바 시작한답니다.
    정해진 용돈외에도 수시로 아빠가 용돈 주고 하는데도 빠듯해하네요. 친구들 만나고 영화보고 야구장도 가고 하니 쓸곳이 많은가봐요.
    그렇다고 용돈을 계속 올려주기도 뭣해서 알바한다는거 말리지 않았어요. 주1회 한다길래..

• 38. 대학생용돈
    '22.6.26 11:13 AM (175.193.xxx.89)

울아이 말 들어보니 주말까지 한달 매일 나가서 선후배 만나고 동아리 모임까지 갖으면 통신비 교통비 밥값 술값 그리고 문화생활비 예를들면 영화관람 야구관람 콘서트등
    50으로는 부족하다네요
    50주는데 부족하다싶어 한두번 더 챙겨주다보니 70은 드네요
    그래도 이때 많은 사람들도 만나고 많이 구경다니고 경험하길 원해서 몇년남지않읏 대학생활 넘 궁핍하지않게 해주려고 하네요
    그런데 아이가 하나니 그나마 가능한것 같아요
    용돈은 그 집 상황에 맞게 주면 되지싶습니다
    무리해서 줄수는 없으니요....^^