82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 애들 먹은거 뒷정리 잘 하나요??

한숨 조회수 : 2,815
남편하고 오전에 병원에 다녀오고 이제 들어왔은데
하………. 집이 개판이네요. 배달음식 시켜먹고 그대로…..
주방도 난장판 … 그렇게 잔소리를 해도 안듣네요
너무 화가나서 방에 그냥 들어왔어요.
거실에서 남편이 애들 잡는데 어쩜 그게 그렇게 안될까요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안하죠 ㅋㅋ
    '22.6.25 5:35 PM (121.133.xxx.137)

근데 엄마가 잘 치워놓는 집은요
    애들이 늘어놓으면서도
    치우는걸 모르진 않아요
    결혼해서도 쓰레기 고대로 안치우고
    지저분하게 사는 남녀들은
    그 본가부터 그리 살았던거예요
    엄마가 살림을 더럽게 한 집에서
    자란 자녀들은 지저분하다는걸 모르더라구요
    저도 결혼 전엔 제 방 청소도
    엄마가 다 해줬지만
    그냥 귀찮아서 안했던거지
    그게 더럽다는걸 몰라서 안 치운게
    아니거든요
    결혼하고 내 살림하니까
    깔끔하던 엄마 찜쪄먹게 깨끗이 살아요
    잔소리로 되는게 아니고 학습이라 생각해서
    전 잔소리 안합니다
    지들 말로도 그래요
    친구들이랑 펜션같은데 놀러가도
    지가 젤 뒷정리 잘 한다구요
    군대가서도 그랬다하구요

• 2. 역쉬나
    '22.6.25 5:37 PM (222.109.xxx.155)

울아들도 그래요
    아무리 말해도 게임 하느라 바빠서 그런지 말 안들어요
    제가 가격계산서 찢어서 버리고
    용기는 설겆이하고 그래요

• 3. aaa
    '22.6.25 5:37 PM (1.126.xxx.101)

초1 도 먹은 접시는 싱크대에 갖다 놓는 데요

• 4. ..
    '22.6.25 5:38 PM (218.50.xxx.219)

독립해서 자기 살림 살면 파리가 낙상할 지경으로 하고 삽니다.

• 5. 평소에
    '22.6.25 5:39 PM (221.140.xxx.46)

식사하고 싱크대 갖다놓고 배달음식 뒷처리 하는거 정도는 평소에 시키셔요. 습관되면 자연스럽게 할거에요.

• 6. ...
    '22.6.25 5:39 PM (220.75.xxx.108)

식탁위를 정리하고 닦는 거 까지는 잘 하는데 설거지는 절대 안 해요. 제과제빵은 별 거 다 하는 애가 설거지는 항상 제 몫이라 뭐 만들고 싶을 때는 제 허락부터 받아요. 설거지 할 엄마가 협업을 해야 하니까...

• 7.
    '22.6.25 5:40 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

울 대학생딸둘 밤에 거실서 먹고 놀고
    거실엉망 주방엉망 해놔요
    아침에 일어나면 설거지 하고 거실 치우는게 일이예요
    옷은 김치국물튀든 말든 니트 구김가는옷이든 다 던져놔요
    대학생이랑 같이사는거 넘 힘드네요

• 8. ..
    '22.6.25 5:41 PM (124.54.xxx.139) - 삭제된댓글

저 집 완전 콘도 수준으로 하고 사는데(항상 깔끔하고 밖에 늘어놓는거 없이 모든게 정리정돈 상태) 대학생 아들 자취방 가 보고 멘붕 ㅠㅠ 장우산이 싱크대 위에 있고 친구 놀러 와서 자고 간 이불 일주일 이상 바닥에 그냥 펼쳐놓고 살고..엄마가 깔끔하다고 자식들이 다 보고배우는건 아닌것 같아요 ㅠㅠ 아..설거지나 음식쓰레기 같은건 잘 정리하는 듯해요. 제가 바퀴벌레 생긴다고 겁을 줘서..

• 9.
    '22.6.25 5:42 PM (122.37.xxx.185)

어릴땐 먹은거 싱크대로 옮겨서 물 부어두는 정도였는데요.
    식당 알바를 하더니 식탁 차리고 반찬그릇 소스 같은거 싹 정리하고요.
    눈가리고 아웅식이지만 인덕션도 좀 닦는 흉내를 내요.
    설거지는 자기파트가 아니라서인지 할 생각이 전혀 없어 보이고요.
    식재료를 많이 다뤄봐선지 요리솜씨가 일취월장.
    집에 오는 날엔 식사당번이에요.
    참…외식할때도 비운 그릇을 싹 다 정리하는 버릇이 생겼더라고요.

• 10. ..
    '22.6.25 5:42 PM (211.58.xxx.158)

배달음식 먹고 정리도 안한거면 평소에 다 해주셨나봐요
    아들둘이지만 자기 먹은거 정리 잘하구요
    어쩌다 설거지 남겨놓고 나갔다오면 본인 밥먹고 나머지까지
    싹 해놓던데요..
    처음부터 이러지는 않았구요..
    대학생 되고 알바하더니 정리정돈 하는것도 배우고
    군대 다녀오더니 눈치도 배려도 생겼어요

• 11. ..
    '22.6.25 5:44 PM (112.159.xxx.182)

저도 시집 오기전까지 엉망으로 살았는데 결혼하고 애 낳고 인테리어 꾸미는거 좋아하고 그러면서 치우게 되더라구요

• 12. ..
    '22.6.25 5:44 PM (124.54.xxx.139) - 삭제된댓글

윗글 아들처럼 저도 울 아들 식당 알바 시켜보고싶어요. 진짜 착착 잘 배워 올 것 같아요.

• 13. 뒷정리
    '22.6.25 5:48 PM (175.209.xxx.48)

뒷정리교육은 필수죠

• 14. ..
    '22.6.25 5:58 PM (14.56.xxx.174)

중학생 고등학생 남자애만 둘입니다 가르치면 다 합니다 한번 시켰는데 안하니 잔소리하면서 내가 하고말지 하신거 아닐까요?
    밥먹고나서 온식구가 먹은거 같이 정리합니다
    애들끼리만 밥시켜먹어도 포장용기까지 씻어서 재활용에 버리는거까지 다합니다 거기까지가 식사예절의 일부분이라고 가르쳤거든요

• 15. ..
    '22.6.25 6:02 PM (118.235.xxx.129)

가끔 한두개씩 빠트리기도 하지만 뒷정리 다 합니다. 지금공익인데 저녁먹은 설겆이도 가끔 자청해서 하고..주말에도 한끼씩은 설겆이 합니다

• 16. 원글님이
    '22.6.25 8:10 PM (223.104.xxx.157)

평소에 다 정리해주니까 평소에 애들이 안했나보네요.
    저는 외동 맞벌인데 혼자 다 하려면 힘들어서 초딩 아이한테 꼭 먹고 치우라고 하고 식탁도 닦게 하네요. 그러면 본인 전용 행주로 닦고 빨아서 다시 널어둡니다.
    이제부터 시켜서 습관 들이시면 될거에요.

• 17. dd못
    '22.6.25 10:03 PM (91.234.xxx.190)

ㄸ 싸고 닦기는 한답니까
    늦기 전에 고치라고 하세요.

• 18. ㅇㅇ
    '22.6.25 10:39 PM (180.229.xxx.220)

요즘애들 대개가 그렇지요
    가정교육 못했다 흉볼까 걱정도되지만
    자기살림하면 다 잘하게 되더라구요
    부모밑에 있을때 그냥 편하게 지내라 싶어서요
    밤에 안자고 라면끓이고 뭐라도 먹으면
    아침에 그냥 제가 치워줘요