82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세가가 떨어졌는데

.. 조회수 : 6,066
작년 초에 전세값 폭등할때 9억에 들어온 전세가 최근 같은 평형으로 6억5천에 거래가 3건이나 있네요.
전세가 내년 4월 종료라 올해 하반기에 재계약 논의할껀데 아이가 학교가 남아서 2년정도 더 살고싶은데 시세대로 낮춰서 재계약 요청해도 될까요? 이 경우 복비는 어떻게 되나요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. UMM
    '22.6.25 4:53 PM (49.175.xxx.75)

5% 갱신이겠지요 TT

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.6.25 4:54 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

시세대로 전세가 조정 가능하고,
    전세연장이면 부동산에서 계약서만 다시 쓰고,
    5~10만원정도 비용 지불하면 됩니다.

• 3. 매매
    '22.6.25 4:54 PM (211.106.xxx.111)

호가는 작년보다 2억 올라있어요. 거래는 1년째 없구요.

• 4. dlfjs
    '22.6.25 4:54 PM (180.69.xxx.74)

둘이 계약서 써도 되요

• 5.
    '22.6.25 4:56 PM (124.54.xxx.37)

돌려받아야하니 십만원아끼지말고 부동산가서 하세요

• 6. 네~
    '22.6.25 4:58 PM (211.106.xxx.111)

주인과 얘기해봐야겠네요. 사정상 급하게 집구하고 보니 제가 우리단지 전세가 최고 찍은 듯ㅜ

• 7. ..
    '22.6.25 4:59 PM (218.155.xxx.56)

떨어진 전세가는 5% 갱신한 전세가일듯해요.

• 8. ..
    '22.6.25 5:00 PM (211.243.xxx.94)

갱신권 쓴 물권일듯요.
    어디가 그렇게 떨어지나요?

• 9. 경기도
    '22.6.25 5:02 PM (211.106.xxx.111)

입주 2년차 아파트예요. 갱신권일수 있겠네요. 그럼에도 불구하고 조회해보니 제가 고점찍은 사람은 맞네요ㅜ. 시세 더 보고 주인과 얘기해볼께요

• 10. ㅇㅇ
    '22.6.25 5:04 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

저도 이거 궁금해요. 전세가 시세가 5-6천 정도 떨어졌는데 내년 봄 갱신이라.. 이사를 가는게 좋을까 생각하고 있었는데..

• 11. ...
    '22.6.25 5:04 PM (112.148.xxx.114) - 삭제된댓글

갱신권 쓰고 5%인상한 걸 거에요. 이제부터 나오는 다른 전세 물건 함 보세요. 법바뀐지 곧 2년이 도래하니까 이제 제대로 올려서 받는 물건들이 나오겠네요.

• 12. ..
    '22.6.25 5:15 PM (175.223.xxx.200) - 삭제된댓글

아실이라는 어플 보면 세대별로 실거래 히스토리가 떠요 그거 보면 대충 갱신인지 신규 계약인지 알수 있어요 저희 근처동네는 입주때 너무 저렴해서 갱신 뜬곳은 2억대 신규는 4억 이상 이렇게 두배 차이 나던데 점차 안정화 되겠네요

• 13. 글쎄요
    '22.6.25 5:16 PM (210.2.xxx.181)

전세가나 월세가가 떨어져도 집주인이 잘 낮춰주지는 않을 거에요.

제가 예전에 반전세 갱신할 때 되어서 네이버 부동산 보니 가격이 좀 내려가 있어서

집주인에게 말하니 그냥 인상은 안 해도 내려주지는 못 하겠다고 하더라구요

그래서 이사갈까도 생각했는데, 새로 이사할 집 복비랑 이사비용 따져보니

결국 그게 그거라서 포기했네요

• 14. ㅇㅇ
    '22.6.25 5:23 PM (211.196.xxx.99)

주변 전세가격 알아보고 격차가 너무 크면 주인도 내려 받을 수밖에 없어요. 고집 부리면 본인도 손해 세입자도 손해... 부동산에서 적절하게 설득해줄 거예요.
    그런데 내년 4월이면 아직 많이 남았는데 일찍 준비하시네요.

• 15. ...
    '22.6.25 5:28 PM (110.9.xxx.132)

잘은 모르지만 전세가가 떨어졌다면 재계약보다는 근처 싼 집으로 갈아타는게 이득 아닌가요?
    집주인 입장에선 잡은 물고기한테 내려주지 않을 것 같은데 왜 굳이 남들보다 비싸게 재계약을 하시는지...

• 16. ㅇㅇ
    '22.6.25 5:31 PM (39.7.xxx.95)

전세 최고점일때 계약했다 2년 지나 떨어져서 가격 낮춰 재계약 했었어요.
    집주인도 저희가 나가면 어차피 떨어진 시세대로 전세 놓으면서 복비는 복비대로 나가니 차라리 기존 세입자에게 돈 좀 내주고 재계약하는게 낫다 판단했겠지요.
    부동산에서 계약서 쓰는 비용만 조금 내면 돼요

• 17. ...
    '22.6.25 5:31 PM (221.140.xxx.205)

내년 4월에 낮은 가격으로 재계약 안되면 같은 아파트내 저렴한 곳으로 이사 나간다고 하세요.
    작년가격으로 새로운 세입자 구하기 힘들거에요
    전세금을 깍아주던지 돈없는 갭투자자면 역월세를 님에게 주든지 하겠죠

• 18. ....
    '22.6.25 5:51 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

집주인에게는 현재 전세가 제시하시고요
    이사 각오하시고 말하면 돼요

• 19. 보통은
    '22.6.25 6:02 PM (112.155.xxx.85)

너무 싼 전세는 갱신권 사용한 집이죠
    이사 간다고 하면 집주인은 좋아할 걸요?

• 20. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.6.25 6:18 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

집주인이 좋아할 이유가?
    전세가 떨어지면 새 세입자도 떨어진 가격으로
    들여야 하고, 복비는 복비대로 나가고.
    기존 세입자가 그대로 있는게 낫죠.

• 21. ..
    '22.6.25 8:02 PM (1.225.xxx.95)

갱신권 쓴 계약 아니라도 작년말 대비 전세 많이 떨어진것 같아요. 이번에 들어온 아파트 최고가에서 2억정도 떨어진 가격에 전세계약하고 들어왔어요. 내년 전세 시세에따라 조정하시면 될것 같아요

• 22. 아루미
    '22.6.25 9:03 PM (121.187.xxx.32)

저는 전세준 입장인데 저희의 경우 시세 맞춰 세입자께
    돈을 돌려드렸어요.
    그리고 처음 계약한 부동산에서 무료로 해주셨어요.
    아마 조금 받으시고 그냥 해주실거에요~~
    주인도 세입자 새로받음 복비도 부담이라서 돈 낮춰줄거에요