82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1맘 질문요ㅡ수능때 과탐 점수가 있어야 이공계 가요?

궁금맘 조회수 : 1,181
안녕하세요 . 고1맘인데 지금 선택과목 선택중이예요

애가 일반고 3.4등급 나와요 남자애고요

이공계 대학 가려면 ㅡ수능때 과탐을 시험봐야 가는건가요? 없으면 지원 안되나요?

3과목을 선택해야하는데 ㅡ어차피 공부 대강할거 같은뎅 ㅠ
그나마 등급 나오는거로 선택하고 싶거든요
생명과학ㆍ지구과학ㆍ생활과 윤리 ㅡ이렇게 신청할까 싶은데

보통 이과 학생들이 과학만 3과목 신청하는 이유는 뭔가요?
어차피 수능때 대부분 지학ㆍ생과 선택한다면서요 ㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '22.6.25 2:17 PM (118.235.xxx.94)

수능 이공계는 과탐 2과목 필수에요

• 2. ....
    '22.6.25 2:21 PM (61.99.xxx.111)

정시로 가면 생.지만 하면 되구요
    수시면 전공적합성 같은걸 따지니까 공대면 물화를 하는게 유리해요
    일반고 3,4등급이면 수시 포기하기엔 일러요. 내신 신경써서 학종으로 가는게 유리할수도 있어요

• 3. 원글
    '22.6.25 2:27 PM (110.11.xxx.205)

네 저도 수시 생각해서 물화랑 생ㆍ지 생각했는데 ㅡ지금도 내신 3.4인데 물ㆍ화처럼 인원수 적은과목은 더 등급 안 나오고 애 맨탈 나갈거 같아서 어차피 고1 내신이 이 정도면 2학년부터는 등급 더 안 나온다고 하더라고요 ㅠ 그래서
    우선 등급이라도 좀 나올 가능성있는 과목 선택한건데 ㅠ 맞는건지 몰겠습니다 ㅠ어차피 수시는 가능성없어보여요 성실하지 않아요 ㅜ

• 4. ㆍㆍ
    '22.6.25 2:30 PM (119.193.xxx.114)

수시 생각하시면 등급 낮아도 일단 과목선택 그렇게 하면 안됩니다. 등급 높아봤자 대학 입장에서 전공적합성 부족해보이니까요. 지금 1학년인데 벌써 수시버리시면 안되죠.

• 5. 원글
    '22.6.25 2:39 PM (110.11.xxx.205)

그럼 수시 전공적합성을 위해ㅡ물리ㆍ지학ㆍ생명윤리는 어떤가요 ㆍ아님 그냥 과탐으로 3과목 물리ㆍ지학ㆍ생과가 낫나요? ㅠ

• 6. 공대는
    '22.6.25 2:58 PM (39.117.xxx.23)

물리 화학이 기본입니다. 겨울방학부터 준비시키시면되요.

• 7. 이과는
    '22.6.25 3:02 PM (218.53.xxx.110)

수시로 갈꺼면 이과는 과탐 3개 하라던데요..

• 8. 고1맘
    '22.6.25 3:11 PM (39.7.xxx.2)

저희는 물화생 선택할건데요
    수능과목과 내신과목이 꼭 일치하진 않아요
    수능은 그때 잘나오는거 보면됩니다
    내신은 2학년때는 더 떨어지는 건 맞지만
    또 3~4등급이 학종 못쓸 확률이 더 높지만
    이과쪽이라면 3개 하는 게 나중에 선택의 폭이 더 넓어요.

• 9. 고2맘
    '22.6.25 3:15 PM (121.165.xxx.85)

실제 과탐 해보기 전에는 자기가 잘하는 과목이 뭔지 모른다는 게 문제예요.
    최상위권이야 중등부터 선행 엄청 했으니 잘 알겠지만 평범한 애들은 해봐야 알아요.
    고1 여름에 개념 공부할 때랑 고 1겨울에 본격적으로 선행나갈 때랑 너무 달라요.
    그래서 과학학원에서도 3과목 이상 선택하라고 해요.
    해봐야 아니까요.
    그런데 과탐 3과목 정말 어렵고 공부량이 많아 힘들긴 해요.

• 10. 이과졸업생
    '22.6.25 5:06 PM (119.71.xxx.98)

위에 고2맘님 의견에 한표요. 어차피 내신 챙겨 수시로 못 갈 것 같다 생각하신다면 더더욱 과탐 3과목 선택하는거 추천입니다. 정말 해보지 않으면 몰라요.
    선택 인원 적어서 등급 따기 어려워도 그래도 해보니 좀 더 낫더라 싶은 과탐 과목이 있을거예요. 그건 그래도 내신 수업으로 듣고 공부를 해보지 않으면 모르는거라서 선택해서 하라고 하고 싶네요.