82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집매매후 인테리어 문제

매매 조회수 : 1,951

우리집 사서 들어오는 사람이 저희 이사나가고 10일정도 공사한후 들어오기로 했어요
저희도 이사 들어가는집 공사 15일정도 견적나왔는데 저희가 이사들어가기전 미리 이사를 가신대요 여유자금이 있는지 잔금 다 안받고 중도금까지 받고 이사나가니 이사나간후 공사 미리하고 잔금은 이사들어오는날 줘도 된다고 했어요
새집 지여 주택으로 이사들어가는데 공사 마무리가 다 되서 일찍 들어간다는거예요
여유있게 인테리어 공사하고 잔금도 나중에 줘도 되니 너무 감사했죠

부동산이 어쩌다 한곳으로 묶였는데 우리가 이렇게 하게된걸 우리집 매매한 사람이 듣고는 인테리어 공사 끝나면 좀 빨리 이사 나갈수 있냐고 묻더라구요
기간이 좀 넉넉해서 공사 끝나면 이사 빨리 나가겠다고 했어요
그랬더니 본인들이 전세로 살고 있는데 본인살던집 들어오는 세입자랑 날짜가 촉박하니 본인들도 우리가 원래 날짜보다 일찍 이사나가면 공사 빨리 진행시키고 빨리 이사들어오고 싶다길래 최대한 우리도 이사 빨리 나가겠다고 했어요

그런데 우리처럼 우리이사 나간후 공사진행하면서 중도금만 주고 잔금은 본인들 이사들어올때 준다는거예요
우리가 그런혜택 받으니 본인들도 그렇게 해달래요

우리는 집을 넓혀가는거고 동네 한블럭 앞쪽단지로 가는데 여기집값이 살던집 보다 2억 넘게 비싸요
중도금 받아도 우리돈 더 보테서 이사가는건데..
저희가 그건 곤란하고 우리이사 나가는날 잔금 줘야 한다니
우리는 그렇게 안해놓고 받는건 그런식으로 하냐고 한마디 하네요

원칙은 이사나가는날 잔금 다 주는걸로 계약하고 그렇게 하는게 맞잖아요
원래 계약도 그렇게 했어요 편의 봐준다고 미리 이사 나가준다는데 돈문제도 저런식으로 이야기를 하네요

우리가 구매한집주인과 중도 잔금문제를 걸고 넘어가며 동일하게 처리해달라는거 안들어줘도 상관없는거죠?
우리는 계약서상에 중도금 받고 이사나가고 인테리어공사한후 짐은 들이지 않고 이사들어오면 잔금 준다라고 명시한후에
저희 들어갈집 열쇠 받기로 했거든요
부동산에서는 자꾸 편의 봐주라고 해요
저희도 혜택 받았으니 좀 해주라고요

부동산에 연락을 계속하다 안되니 이제 직접 제 핸드폰으로 연락오는데 저희가 거절하고 계약서대로 잔금 받아야 이사해도 상관없는거죠?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 야야야
    '22.6.24 11:14 PM (116.32.xxx.191) - 삭제된댓글

또라이네요
    아니 계약서 다 쓰고 뭔 소리래요
    부동산이 그런 이야기 떠벌리고 다닌 거 부터가 문제예요.

• 2. 계약서대로
    '22.6.24 11:26 PM (112.144.xxx.120)

한다고하세요.
    호의 아무한테나 베풀면 둘리됩니다.

• 3. ....
    '22.6.25 12:56 AM (122.45.xxx.120)

한가지 호의를 베풀었잖아요...먼저 이사간다고...그럼 다 한거죠.
    그 부동산 이상하네요..뭐하러 그런 얘기를 옮기고...뭐라 하세요..복비 받기 싫은가봐요..
    계약서대로 하는게 원칙...