82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 국가안보실 차장 ''SI서 '월북 의사' 확인, 이름·나이·거주지도 포함''

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,606

전 국가안보실 차장 "SI서 '월북 의사' 확인, 이름·나이·거주지도 포함"
https://news.v.daum.net/v/20220623094138543

-서해 공무원 피격 사건 당시 청와대에 근무했던 서주석 전 국가안보실 제1차장이 당시 SI첩보에 피살 공무원의 월북 의사 내용이 담겨 있었음을 재확인했다.

-서 전 차장은 “놀랍게도 실종자가 북한 해역에서 발견된 징후가 있다는 SI가 들어왔다. 상세히 말씀드리기는 힘들지만 실종자를 발견한 북한군 부대와 상급부대 간의 교신을 담은 이 SI는 여러 정보를 담고 있었다”며 “실종자는 발견 당시 구명조끼를 입고 부유물을 타고 있었으며 북한군의 질문에 본인의 개인 신상정보와 함께 월북 의사를 전했다고 한다”고 설명했다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '22.6.23 4:32 PM (203.251.xxx.119)

전 국가안보실 차장 "SI서 '월북 의사' 확인, 이름·나이·거주지도 포함"
    https://news.v.daum.net/v/20220623094138543

• 2. ㅡㅡ
    '22.6.23 4:33 PM (223.62.xxx.241)

그 이혼한 전처가 이 분도 고발하겠다고 나서겠네요.

• 3. 정말
    '22.6.23 4:36 PM (118.235.xxx.65)

벌받아야 돼요. 저 전처라는 사람도 형이라는 사람도 국힘 하태경도. 어쩜 뻔하 드러난 사실을 저렇게 왜곡하고 정부의 눈돌리기 작전에 앞장 설 수가 있을까요.

• 4. ㅇㅇ
    '22.6.23 4:41 PM (106.102.xxx.4)

그럼 저 공무원이 월북한 게 정말 맞으면
    월북 발표한 해경 간부는 왜 승진시켰습니까?
    그 간부 전에 징계 먹은 적이 있어서 이번에 승진하는 건
    다 어려울 거라 전망했다는데
    이례적으로 승진해서 다들 놀랐다더군요
    그것도 사건 발생 3개월 만에

월북이 맞으면 담당자 징계 먹는 게 정상이잖아요?
    근데 반대로 승진을 시켜줬네요?

• 5. ..
    '22.6.23 4:44 PM (61.34.xxx.34)

북한으로 표류하다보니 살려고 월북했다고 했을지도 모르죠 근데 이상한게 원북한 사람을 북한은 왜 죽였죠 남한에서 도망쳐 북한으로 자진해 들어왔으니 영웅취급하고 자기네들이 선전하고 이용할텐데

• 6. ㅇㅇ
    '22.6.23 4:46 PM (49.171.xxx.203) - 삭제된댓글

가족에게는 월북의사가 담긴 자료나 증거를 제시하고
    월북으로 종결했어야 되는거 아닌가요?
    요즘 세상이 어떤 시절인데 금송아지 보여주지도 않고
    집에 금송아지 백마리 있다고 하면 누가 믿나요?
    숨는자가 범인이라는 안민석이 말이 생각나네요

증거를 지금이라도 가족에게는 공개하시죠

• 7. 61.34
    '22.6.23 4:49 PM (124.50.xxx.67)

다른나라 코로나로 국경 닫은거 모르세요?

• 8. ..
    '22.6.23 4:49 PM (1.214.xxx.162)

형에게 저 부분 다 공개해서 사건이 마무리 되었건게 아닌가요???????

• 9. 위에 ㅇㅇ님
    '22.6.23 4:52 PM (120.142.xxx.17)

발표한 해경간부 누구요? 발표한 사람이 책임자라서 그 사람이 저 일로 특혜 승진한건가요? 저기에 관연된 사람들은 다 승진했겠네요? 승진할 연차가 되서 된게 아니라 말이죠. 그말 하고 싶은거죠?

• 10. ...
    '22.6.23 4:53 PM (175.223.xxx.228)

북한에서 죽인이유는 코로나때문이었어요.
    당시 남한에 코로나 창궐중이라
    코로나만 아니었음 죽이지 않고 선전에 이용했겠죠

• 11. ㅇㅇㅇ
    '22.6.23 4:58 PM (203.251.xxx.119)

그 당시 코로나가 한참 기승을 부리던 시기임

• 12. ㅇㅇㅇ
    '22.6.23 4:59 PM (203.251.xxx.119)

미군과 같이 다 결정해서 내린 결론인데

• 13. 구속수사
    '22.6.23 5:11 PM (110.35.xxx.37) - 삭제된댓글

벌받아야 돼요. 저 전처라는 사람도 형이라는 사람도 국힘 하태경도2222222

• 14. 에휴..
    '22.6.23 5:19 PM (118.47.xxx.9)

이 사건은 의문이 많아요.
    전 정권 편들게 아니더라구요.
    힘 없는 개인들 그냥 무시하고
    넘어가는 것 같은 느낌이 들어요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

재판부는 문 전 대통령의 발언을 토대로 청와대가 ‘남북간 통선망이 막혀 있다’는 취지로 된 내용을 보고받은 사실이 있는지와 보고받았다면 보고받은 서류를 공개 대상으로 지목했다. 문 전 대통령의 발언대로 군사통신선이 막혀 있었다면 정부가 이씨 실종 후 사살까지 3시간가량 시간 동안 손을 쓸 도리가 없었지만 남북 간 통신이 가능했다면 이야기는 달라진다.

정부 당국자는 “남북 간의 군사통신선이 막혀 있는 현실”이라는 문 전 대통령 발언에 대해 “통신선은 여러 개 있다”라며 “우리가 (통신을)보내겠다고 이야기를 안 했는데 막혔다고 하는 것은 핑계”라고 반박했다. 이어 “교신하려고 했으면 얼마든지 가능했을 것”이라고 부연했다. 이씨 유가족도 “피살 사건 전 문 전 대통령과 북한이 국가정보원을 통해 서한을 주고받았다. 국제상선망을 통해서도 통신을 주고받을 수 있었다”고 지적했다.

https://news.v.daum.net/v/20220623120148942

• 15. ㅡㅡ
    '22.6.23 5:24 PM (106.102.xxx.4)

저 사건 월북으로 발표한
    윤성현 해양경찰청장이 저 사건 월북으로 발표하고
    정확히 3개월 후 치안감으로 승진했다는 게 문제인 거죠

승진할 연차가 되서 승진하면 누가 뭐래요?
    직전에 징계 먹어서 1년 내에는 승진 어려울 것으로 전망되 사람이
    저 사건 이후 3개월만에 승진하니 그런 거죠
    회사 다니시는 분들 다 아시잖아요

그것도 월북 사건이면 관리소홀로
    담당 관리자는 징계먹는 게 일반적인데
    반대로 승진했다는 게 포인트인 거죠

게다가 그때 인권위는
    수사 책임자인 윤 모 국장과 김 모 과장에 대해
    해경에 경고조치를 하라고 했는데
    해경은 반대로 두 사람을 승진시켰죠.

월북인데 승진시키고
    인권위가 경고조치 권고했는데
    반대로 승진시킨 거에요
    지금 알려진 사람만 3명이고
    더 있을지 알게 뭡니까?

이래놓고
    배 위에서는 슬리퍼 아닌 안전화 신었다...
    배 위에서는 구명조끼 착용이 원칙이어서 해당 공무원이 입은 거고
    선내에 더 좋은 최신 구명조끼 있는데 안 입은 게 이상하다
    해당 공무원이 방수복 안 입고 바다에 입수하면 동사한다고
    몇번이나 입수시 방수복 입어야 한다고 했던 사람이
    월북이라면 방수복 입었어야 하는데 안 입은 게 이상하다

이렇게 월북과 반대되는 증언한 동료들 발언은 무시하고
    좌천까지 시킨 게 포인트...

숨길 게 많으면 저러죠

• 16. 웃기고 있네
    '22.6.23 5:29 PM (116.32.xxx.73)

찌질한 것들이 매날 sns에서만 큰소리
    법정에서 찍소리 못하고
    조사하면 다 나오니 그때 봅시다

• 17. ㅡㅡ
    '22.6.23 6:05 PM (114.203.xxx.133)

인권위가 해경 인사를 좌지우지할 수준의 단체는 아니잖아요?
    공무원법에 의거한 승진 규정에 따라 인사 실시했겠죠.
    월북하는 사람 못 막았다고 애먼 해경한테 승진 누락 불똥이 튀면 그것도 억울할 일 아닙니까?

• 18. ...
    '22.6.23 6:51 PM (211.178.xxx.150)

그냥 미국, 여당, 야당 다 합쳐서 감청듣고 보고서 받고 판단한걸 이제와서 아무 근거없이 근거라고 드는건 발표자 승진, 아들하고 영상통화등등 정황증거축에 끼지도 않는걸 증거랍시고 뒤흔드니 문제지

그보다 월북했다는 증거가 더 많고 결정적이니 월북이라한거고
    코로나로 북한에서 사살했고 그걸 이례적으로 북한에 사과받았음

만약 화해모드로 몰아가기였다면 월북자 사살이 아니라 표류하는 사람 확인없이 사살이 맞았겠지
    자진월북자 사살한게 더 큰문제인거 아님?

나라경제가 지금 어떻게되는지 아무것도 할수없다는 대통령이
    지금 몰두하는게 멀쩡한 청사들 뒤지고 있는거랑 빵사고 영화보러다니고 술처먹고 시간이 남아돈다는데
    전정권 뒤지면 나라경제가 살아? 달라가 내리나? 기름값이 내려?

• 19. 211.178
    '22.6.23 8:16 PM (118.47.xxx.9)

그 놈의 빵 지긋지긋하게 트집 잡네.
    그게 왜 잘못인데요.
    전 정권을 뒤지는게 아니라
    국민이 개죽음을 당했고
    유족들이 계속 억울함을 호소했잖아요.
    윤통도 찾아가고.
    당신은 가족이 그런 개죽음을
    당해도 괜찮은가 보죠?
    그리고 유가족은 사과 한마디 못받았어요.
    문대통령이 사과 받았지.
    그래서 황송해서 그렇게 덮어버렸나???