82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑상선항진증이예요..

들들맘 조회수 : 2,063
한 두달전에 진단받고 약먹고 좋아졌어요
근데 처음병원에서 한달정도 약먹고 동네 가까운데로 옮겼거든요
거기서 다시 피검사하고 근데 처음 수치보다 수치가 너무 많이 떨어졌다고 저하증으로 갈수도 있다하면서 약을 한달만 중지해보자 하더라구요..그렇게 약을 안먹은지 15일정도 됐는데 항진증 진단 받기전 증상들이 나타나요.심장떨림. 너무 피곤함...
그래서 병원에 갔더니 아직 한달에 안되서 피검사 하기가 애매하다고 한달정도 될때 검사를 해보자고 하더라구요
근데 저는 지금 아침에 일어날때 너무 피곤하고 사람들도 얼굴이 쾡해진다 하고 항진증이 살이 빠지거든요
계속 지켜봐야할지..다른 병원을 가봐야할지...너무 힘드네요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오래전
    '22.6.23 9:40 AM (175.124.xxx.116) - 삭제된댓글

갑상선항진증이었는데 전 대학병원을 꾸준히 다녔어요.약을 1년정도 먹었어요.
    중간중간 피검사 하면서..
    병원 옮기지 마시고 한 병원에서 꾸준히 약 먹는게 좋지 않을까요?

• 2. 둥둥
    '22.6.23 9:52 AM (203.142.xxx.241)

항진증 너무너무 심해서 수치를 잴 수 없을 정도로 최대치였어요 저는.
    살이 갑자기 6-7키로 빠져서 팔다리, 얼굴, 엄청 마른 기아같았구요. 배만 뽈록이요.
    약 1년반 정도 먹었어요. 한달에 한번씩 피검사 했구요.
    어차피 한달에 한번씩 병원가니까 다니던 큰 병원 다니시는게 어떠세요?
    먹는거 주의하란 말도 없었어요. 저는.
    호르몬제를 최대치부터 복용했는데
    첨엔 약에 깔아져서, 운동이고 뭐고, 겨우 출퇴근만 했어요.
    그 와중에 집안 일도 했네요. 이제 생각해보니.
    어후....... 정말 피곤했는데 나 왤케 대접 못받고 살았는지. 눙물이..ㅜㅜ

암튼, 저는 갑상선 센터라고 전문 병원에서 진단받고 한달에 한번씩 다녔어요.
    그 샘이 저처럼 약발 잘 받는 사람 첨 본다고.
    3달째부터는 약도 이겨낼 수 있어서 운동도 하고 그랬어요. 머리카락도 안빠지기 시작하고.
    2년 넘도록 완치 안되면 당뇨로 가기 쉽다고, 당뇨로 가면 평생 관리해야 되는 거라..

• 3. ㅇㅇ
    '22.6.23 9:57 AM (183.100.xxx.78)

약을 끊다니요?
    제가 항진증 진단받고 강남세브란스 다니느데요.

처음에 약을 쎄게 쓰고 한달에 한번 피검사하며 호전되니 한알만 먹는 걸로 약줄이고 세달에 한번으로 검사날짜를 연장하시더라구요.

의사샘이 최소한 1년이상 약먹어야되고
    어쩌면 평생 약먹어야할 수도 있다고해요.

그렇게 저하증 나올 정도로 약 쎄게 쓰다가
    약끊다가 다시 먹다가 하는게 아닌데요.

병원다니기 힘들더라도 갑상선항진증을 전문적으로 보는 대학병원 가시길 추천드려요.
    한번 발병하면 약 잘조절하며 잘 관리해야합니다.

• 4. 음..
    '22.6.23 9:58 AM (175.223.xxx.98)

약을 더 꾸준히 드세요. 증상이 나오는데 검사를 안하면 안되지유... 항진-저하- 정상까지 오는데 2년 걸렸어요. 항진일때 정말 힘들었던 기억이 나네요.. 살이 쫙쫙 빠지고 땀나고 심박수가 높아지니까 계속 과흥분 상태였어요. 가벼운 병이 아니지만 지속적으로 관리하면 나을수있습니다. 꼭 완치하시길 바랍니다-

• 5. ㅇㅇ
    '22.6.23 10:01 AM (183.100.xxx.78)

항진증 약먹다가 저하증 왔는데 함부로 자의적으로 약을 먹어서는 안될 것 같아요.
    대학병원 잘하는 곳 정해서 꾸준히 그 샘한테만 관리받는게 맞을 것 같아요.

• 6. 어제
    '22.6.23 10:07 AM (210.178.xxx.52)

우리 나라 갑상선 호르몬제가 제약회사 편의대로 사이즈가 정해져서 나오거든요.
    그러니 항진이나 저하 정도에 따라 세밀하게 약을 쓸 수가 없어요.
    그래서 큰 병원에서 피검사 하면서 조절을 잘 해야 합니다.
    자의적으로 약을 끊거나 약 조절이 늦어 항긴이 저하가 되고, 저하가 항진이 되다 보면 큰 병으로 이어질 수 있어요.

• 7. ..
    '22.6.23 10:22 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

왜 갑자기 끊으라고 했을까요
    서서히 줄여야죠
    갑상선 약 세밀하게 조절 가능해요
    저 0.112mg 짜리 먹어요
    20년 넘게 먹어서
    전엔 1알도 먹고 1.5알도 먹고 반알도 먹었는데
    요즘은 세밀하게 나와서
    미리그람 정해진거 한알 씩 먹어요

• 8. ..
    '22.6.23 11:45 AM (39.118.xxx.118)

저는 전절제후 0.05와 0.75를 홀수날 짝수닐로 번갈아먹으며 수치조절하고 있어요.병원에서 이런식으로 환자에 맞게 호르몬제양을 조절해주지 않나요? 정기검진하면서?