82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아시아 톱50에 국내대학 10곳

...... 조회수 : 4,965
https://m.mk.co.kr/news/special-edition/view/2022/06/543970/

영국의 글로벌 대학 평가기관인 THE(Times Higher Education)가 발표한 '2022 THE 아시아 대학 순위'에서 아시아 50위권에 들어간 국내 대학은 10곳이었다. 서울대가 아시아 8위, KAIST와 성균관대가 각각 14위, 18위를 차지했다. 그 뒤를 UNIST(20위), 연세대 서울캠퍼스(21위), POSTECH(23위), 고려대(27위), 경희대(31위), 세종대(41위), 한양대(47위)가 이었다.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와우
    '22.6.22 1:06 PM (122.35.xxx.158)

성대~

• 2. ......
    '22.6.22 1:07 PM (110.70.xxx.96)

세종대 의외네요
    국내 시선과 해외 시선이 많이 차이가 있는듯하네오

• 3. ㅜㅜ
    '22.6.22 1:08 PM (110.70.xxx.28)

이대 지못미ㅜㅜ

• 4. 말도 안됨
    '22.6.22 1:10 PM (175.223.xxx.193)

이대가 저렇게 떨어졌나요?
    믿을 수가 없네요

• 5. 하하
    '22.6.22 1:12 PM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

이런 건 학교 사이즈 크고 이공계 강하고 문과 적은 학교가 유리해요.
    서강대같은 학교는 백날해도 안 오르기 때문에
    저걸 절대적 수치로 믿는 사람이 좀 이상한 수준

• 6. ......
    '22.6.22 1:15 PM (110.70.xxx.6)

절대적 수치는 아니지만
    그래도 국제적인 위상을 알기에는 저만한 자료도 없어요
    국내에서 큰 소리 내면 뭐하나요
    글로벌시대인데

• 7. 하하
    '22.6.22 1:15 PM (124.5.xxx.196)

이런 건 학교 사이즈 크고 이공계 강하고 문과 적은 학교가 유리해요.
    이공계는 석박사도 수준높은 논문을 자주 내는 것이 가능하거든요. 프로젝트도 많고 문과라던지 의약계열은 일단 논문 자주 내는 것도 쉽지 않고 외국인 학생을 받기도 어렵죠.
    서강대같은 학교는 백날해도 안 오르기 때문에
    저걸 절대적 수치로 믿는 사람이 좀 이상한 수준

• 8. 하하
    '22.6.22 1:16 PM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

국제적 위상 좋다는 분은 이대 서강대 버리고 세종대 보내나요.

• 9. 하하
    '22.6.22 1:20 PM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

국제적 위상 좋다는 분은 이대 서강대 버리고 세종대 보내나요.
    어느 해는 미국도 하버드가 1위가 아니고 그래요.
    중국도 칭화대가 1위, 베이징대 2위인데 현실은 다 베이징대 가고 싶어해요.

• 10. 하하
    '22.6.22 1:22 PM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

국제적 위상 좋다는 분은 이대 서강대 버리고 세종대 울산대 보내시면 됩니다.
    중국도 칭화대가 1위, 베이징대 2위인데 현실은 다 베이징대 가고 싶어해요. 그냥 공대인원 많은 학교.

• 11. 그러게
    '22.6.22 1:24 PM (110.70.xxx.147)

세종대 울산대보내고
    서강대 이대보내지 말면되겠네

• 12. 하하
    '22.6.22 1:25 PM (124.5.xxx.196)

국제적 위상 좋다는 분은 이대 서강대 버리고 세종대 울산대 보내시면 됩니다.
    중국도 칭화대가 1위, 베이징대 2위인데 현실은 다 베이징대 가고 싶어해요. 그냥 공대인원 많은 학교.
    저런 거 신경쓰는 사람들 있으니 질 낮은 외국인 학생 부르고 그렇게 되는 거죠.

• 13. ㄴㄴ
    '22.6.22 1:28 PM (211.51.xxx.77)

왜 맨날 이대만 잡고 늘어지는지..? 서강대도 없고 요즘 입결올랐다고 서성한에 붙어야한다고 주장하는 중대도 없네요.

• 14. 의미없어요
    '22.6.22 1:29 PM (223.62.xxx.129)

어차피 한국 대학들은 영국정부가 최근 발표한 고급인력 대학 리스트에 하나도 없어요. 지들 편한대로 기준 세워서 리스트 발표하는거 뭐 니들은 그런가보다하고 넘어가는거지 큰 의미 둘 필요 없어요.

• 15. 아마
    '22.6.22 1:31 PM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

외대는 진짜 명함도 못 내요. 조건에 하나도 안 맞아서
    조선대 보다 순위가 더 낮을 것 같네요.

• 16. 저런 걸 믿고
    '22.6.22 1:34 PM (221.139.xxx.89)

세종대 보내면 폭망이죠.

• 17. 신빙성
    '22.6.22 1:40 PM (106.101.xxx.184)

저수치로 매년 나오는데 글쎄 신빙성이 없어보이더라구요...ㅋ
    본인 자녀들 저 수치 믿고
    이대 서강대 안보내고
    울산대 세종대 보내시려구요??
    전혀 공감이 가질 않으니...ㅋㅋㅋ

• 18. 아마
    '22.6.22 1:48 PM (118.235.xxx.91) - 삭제된댓글

외대는 진짜 명함도 못 내요. 조건에 하나도 안 맞아서
    누가 외국어 배우러 한국 외대에...ㅎㅎ
    조선대 보다 순위가 더 낮을 것 같네요

• 19. 아마
    '22.6.22 1:49 PM (118.235.xxx.91)

어느 외국인이 외국어 배우러 한국 외대에...ㅎㅎ
    조선대 보다 순위가 더 낮을 것 같네요

• 20. 영통
    '22.6.22 2:06 PM (106.101.xxx.205) - 삭제된댓글

아주대...가 건국대 이화여대 위..

• 21. ...
    '22.6.22 2:17 PM (152.99.xxx.167)

아무 의미없는 순위경쟁
    저거 홍보효과는 있어서 지표맞출려고 일부러 TF 꾸려서 대학에서 지원하고 해요
    님들은 한대공대 안보내고 세종대 보내시겠어요?
    말도 안되는 순위에 왈가왈부할 필요 없음.

미국도 하버드 예일 1등하는 경우 거의 없고 작은 리버럴아츠 순위 엄청 높고 그런경우 많아요
    그렇다고 하버드 제치고 딴데 가지 않죠

• 22. 네네
    '22.6.22 2:23 PM (175.223.xxx.53)

세계에서 어찌 보든말든
    내 맘대로 보내보세오 ㅎㅎ

• 23.
    '22.6.22 2:23 PM (39.7.xxx.165)

성대 떠오른다고 제가 말해도 다들 연고 얘기만들 주변서하시더니

• 24.
    '22.6.22 2:25 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

일본은 교토대가 1위입니다...ㅋㅋ
    도쿄대 2위고 와세다는 순위 낮아요.

• 25.
    '22.6.22 2:25 PM (203.243.xxx.56)

글로벌 기준에 맞춰 순위 높이려고 외국 유학생들 많이 받고 있잖아요. 특혜 줘가면서..

• 26.
    '22.6.22 2:26 PM (58.143.xxx.27)

저런 순위 일본은 교토대가 1위입니다...ㅋㅋ
    도쿄대 2위고 와세다는 순위 10위권 밖이요.
    유학갈 때 참고하면 망합니다.

• 27. ???
    '22.6.22 2:37 PM (211.36.xxx.40)

새종대가 뭐죠?
    근거 없네요ㅠ

• 28. ...
    '22.6.22 2:46 PM (1.234.xxx.22)

여기보면 이대는 무슨 신성불가침
    저기 평가 항목을 만족시키지 못 하면 순위에 안들 수도 있는거고 논문피인용 항목 학교에서 신경쓰면 세종대처럼 월등한 점수가 나오는거지 근거 타령이예요?
    솔직히 순위에 연연하지도 않잖아요

• 29. ㅎㅎ
    '22.6.22 2:59 PM (39.7.xxx.239)

성균관 스캔들 때문에 외국에서 인지도 확 올랐다던데요

• 30. 세종대가
    '22.6.22 3:17 PM (211.211.xxx.96)

국제적 입지가 상당히 높아지고 있다고 들었어요
    세종대가 국제 위상 올리는데 많이 투자한다고.. 일단 재원이 풍부한 대학

• 31. //
    '22.6.22 3:26 PM (1.238.xxx.15)

한양대가 세종대 밑이라고요?

• 32. //
    '22.6.22 3:26 PM (1.238.xxx.15)

외국인 교수랑 외국인 학생 비율로 따지는건가요 왜 한양대가 세종대 밑이죠

• 33. 분석끝냈네요.
    '22.6.22 4:13 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

https://univalli.com/mobile/article.html?no=212

비정년 교수 재계약 승진시 연구실적 압박때문에

• 34. 분석끝
    '22.6.22 4:16 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

https://univalli.com/mobile/article.html?no=212
    교수 재계약 승진시 심한 연구실적 압박때문에
    안 잘리려고 논문낸다

• 35. 보통
    '22.6.22 4:24 PM (58.143.xxx.27)

재계약을 위한 연구실적 압박

• 36. ...
    '22.6.22 6:01 PM (152.99.xxx.167)

저 위에 두분은 꼭 신문지에 나온 홍보순위대로 애들 대학보내고 유학보내시길

외부 평가에 민감한 학교들 지표올리기 위해 압박도 많고요
    그러니 지표가 딱딱 들어맞아서 순위가 올라가죠..어떻게 올리는지 내부자라 잘 알지만 말 안할게요

저 순위 믿고 애들 유학보내면 진짜 망합니다.
    성균관대 올라간다고 연대 포기하고 보내지 않아요 그만큼 대학순위는 공고합니다.

• 37. ㅂㅂㅂ
    '22.6.22 6:29 PM (211.51.xxx.77)

성대 떠오른다고 제가 말해도 다들 연고 얘기만들 주변서하시더니
    ...
    그럼 본인자식은 연고대 붙어도 성대보내세요.