82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음 .... 한쪽 다리로 10초 못 버티면..조기 사망 위험 높아

ㅇㅇ 조회수 : 4,001
지금 해봤는데 별 무리는 없는데 문제는
왼쪽 다리랑 오른쪽 다리랑 버티는 힘이 다르네요.
왼다리가 훨씬 약해요.
허리 왼쪽 통증이 오래됐는데 이거 때문인 듯 ㅜ 

한쪽 다리로 10초 못 버티면..조기 사망 위험 높아(연구)
 https://news.v.daum.net/v/20220622075600972

한쪽 다리로 서서 균형을 잡을 수 없는 중장년들은 조기 사망 위험이 2배나 높다는 연구 결과가 나왔다.

브라질 리우데자네이루의 운동의학클리닉인 '클리니멕스' 연구팀에 따르면, 한쪽 다리로 10초 동안 서 있을 수 없는 50세 이상의 사람들은 균형을 잡고 서 있을 수 있는 사람들에 비해 향후 10년 이내에 사망할 확률이 84% 더 높은 것으로 나타났다.

연구팀은 균형 테스트가 건강의 지표로 작용할 수 있는지 여부를 알아내기 위해 이전의 연구 결과를 분석했다. 1994년에 시작된 이 연구는 브라질에서 50~75세의 1702명을 대상으로 한쪽 다리로 10초 동안 서있는 등의 다양한 건강 테스트를 한 것이었다.

이 비율은 나이가 들수록 증가했는데 71~75세 사이에서는 54%가 한쪽 다리로 서 있지 못한 것에 비해 51~55세 사이에서는 5%만이 한쪽 다리로 서 있지 못했다. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '22.6.22 9:55 AM (58.148.xxx.3) - 삭제된댓글

아무래도 근력없고하니 덜 건강하단 얘기고 그럼 더 빨리 사망하겠죠

• 2.
    '22.6.22 9:57 AM (121.188.xxx.245)

이런댓글애 넌씨눈인가요 ?ㅎㅎㅎ
    1분서있다 내렸어요.100살예약인가요?애들 30만되면 가고싶어요.

• 3. ㅎㅎㅎ
    '22.6.22 10:00 AM (118.235.xxx.133) - 삭제된댓글

저도 1분은 서 있겠던데요.
    근데 골다공증-4인 사람이네요.ㅡ.ㅡ 의사가 90세노인 수치라고..

• 4. ..
    '22.6.22 10:02 AM (211.170.xxx.231) - 삭제된댓글

전 오래 있을 수 있네요. 하루 한시간 등산해요

• 5. 서 있어도
    '22.6.22 10:10 AM (221.149.xxx.179)

흔들흔들 거려요. 운동 안친한 50대 ㅠ

• 6. 1분으로
    '22.6.22 10:12 AM (112.166.xxx.27)

무탈하기 바래기는 좀 그러네요
    5분, 10분 정도 무난하게 서 있어야 크게 문제 없다고 봐야하지 않겠어요

• 7. ..
    '22.6.22 10:20 AM (203.30.xxx.252)

해보니 10초 못 서있는 분은 많지 않겠네요.

• 8. 10
    '22.6.22 10:38 AM (211.244.xxx.173)

숟가락 못들면 3년내 사망위허 높아

ㅋㅋㅋㅋ

저 논문 하나 쓸래요

• 9. ..
    '22.6.22 11:49 AM (211.51.xxx.159) - 삭제된댓글

눈 감고 해보세요. 어렵네요