82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤석열 실망감이 크네요

... 조회수 : 20,190
이재명은 막아야 된다는 생각이 너무 강해서 윤석열을 찍었고
이재명이 계양에 나오는거보고 아직 까지 반성없이 나대네 라는 생각하면서 역시 내 선택은 옳다 생각도 했는데 오늘 경제 발언 대책없다는 말 들으니 정신이 확드네요
진짜 대책 없는 사람이네요
우와 이런 사람을 타카페에 올려치기하는 모습에 같이 동조한 제가 부끄럽네요
164 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.6.20 9:00 PM (14.36.xxx.5)

이런 사람 보면 소잃고 외양간 고친다는 속담이 생각 남

• 2. ...
    '22.6.20 9:00 PM (39.7.xxx.213)

저런 인간인 줄 몰랐다뇨...

• 3. ..
    '22.6.20 9:01 PM (203.30.xxx.252)

원글님 답답, 한심

• 4. 실망은
    '22.6.20 9:01 PM (110.130.xxx.111)

사람한테.

• 5. . .
    '22.6.20 9:04 PM (49.142.xxx.184)

????? 참 나이브하다

• 6. 둘기
    '22.6.20 9:05 PM (112.155.xxx.29)

다 알고도 찍으신거잖아요???
    죽자고 눈을 감아도 모를 수가 없는건데.....

• 7. 이재명이
    '22.6.20 9:06 PM (183.101.xxx.133) - 삭제된댓글

도대체 이재명이 뭐라고 쯧쯧

• 8. ...
    '22.6.20 9:06 PM (106.101.xxx.202) - 삭제된댓글

소잃고 뇌약간 고쳐서 다행인가요

• 9. 아직
    '22.6.20 9:07 PM (125.177.xxx.70)

제대로 시작도안했다는게 함정

• 10. ㅋㅋㅋ
    '22.6.20 9:08 PM (121.174.xxx.114)

실망은 사람한테 222222

• 11. 지금
    '22.6.20 9:08 PM (223.38.xxx.118)

계양구사람들은 아파트매물 거두고 있데요. 개인적인 비호감을 떠나서 이재명이 뭐라도 할거라고 생각하더라구요. 감정적이 아닌 철저하게 이득을 쫓는게 현명한거죠.

• 12. ㅇㅇ
    '22.6.20 9:09 PM (121.190.xxx.178)

경기지사때도 이 싫어 안찍었는데 윤은 정말 나라 망하게할거같아 대선땐 이찍었어요
    둘다 도덕성 면에서 제기준에 부합하지않았구요
    후보때부터 윤은 나라 망해먹겠는거 보이지않던가요?

• 13. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.6.20 9:09 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

윤한테 뭘 바라세요?
    윤 내려와도
    이 들이밀면 정권교체 안될겁니다.

• 14. ㆍㆍ
    '22.6.20 9:09 PM (119.193.xxx.114)

진짜시라면
    지금이라도 다행이네요.
    다음번엔 현명한 판단 하시길..

• 15. 대모
    '22.6.20 9:10 PM (182.227.xxx.64)

당신이 더 한심해,,,윤보다

• 16.
    '22.6.20 9:11 PM (223.38.xxx.192)

민주당이 이재명 후보로 낸 댓가를 치르는거죠.
    다음엔 민주당 이재명같은거 들이밀면 정권교체는 물건너가요.

• 17. ㅎㅎ
    '22.6.20 9:12 PM (223.38.xxx.141)

저도 윤 찍었습니다만
    어쩔수없었다구요 ㅎㅎ
    이재명이랑 김남국 싫어서 윤 뽑은 1인임
    저 같은 사람 많아요

• 18. 이재명
    '22.6.20 9:14 PM (123.111.xxx.96)

이재명이 후보라서 찍었습니다.
    이낙연같은 자 후보였으면 전 차라리 기권했을 듯요.

• 19. ㅠㅠ
    '22.6.20 9:15 PM (49.169.xxx.175)

개인과 가족, 국민의 현재와 미랠 윤씨에게 맡기다니 ㅠㅠ
    아니 이재명은 행정 경험과 결과라도 보였는데 똥이 싫다고 설사를 뽑다니
    다 같이 노예로 죽자는거죠

• 20. . .
    '22.6.20 9:15 PM (49.142.xxx.184)

누구 싫다고 윤찍은 사람이 제일 머리가 나쁨

• 21. 뭐래
    '22.6.20 9:15 PM (121.165.xxx.112)

전 이가 정말정말 싫어서 죽기보다 싫지만
    윤은 아무리 생각해도 도저히 아니라서 1찍었어요.
    아무리 싫어도 어찌 윤을 찍나요?

• 22. 미친2찍들
    '22.6.20 9:16 PM (211.201.xxx.144)

이재명이 후보라서 찍었습니다.
    이낙연같은 자 후보였으면 전 차라리 기권했을 듯요. 22222222

• 23. ...
    '22.6.20 9:16 PM (175.223.xxx.44)

윤석열 싨어서 그래도 민주당인 이재명 찍었는데
    이번에 계양을 나오는거 보고 오만정 떨어졌어요
    다음번엔 제발 민주당 망치지 말고 나오지 말길

• 24. 뭐지..
    '22.6.20 9:17 PM (93.160.xxx.130)

윤석열 무능, 무식한건 알면서도 민주당 후보가 나빠서 표를 주지 못했네 하시는 분들. 유시민 작가 말씀 다시 한번 보시죠.

........................................
    유시민 - 이재명을 선택해야 하는 두 가지 이유

그래도 이재명이 좀 낫지 않나?

그런 말씀은 드리고 싶은 거죠

왜 그러냐 하면 두가지 이유 때문인데

첫번째는 이재명 후보가 괴물처럼 언론에서 묘사된 면이 있지만

진짜 어렵게 살아와서 어려운 사람들의 처지를 잘 알아요

저는 그런 점이 좋고요

그 다음에 일 잘해요

사위나 남편 고르는 거 아니잖아요

일할 사람 찾는 건데요

일 잘하는 사람이 최고죠

이재명은 힘든 사람들에 대한 연민의 정이나 따뜻한 마음이 있고

"마음먹은 일을 요령 있게 해내는 일 잘하는 사람이다"

저도 물론 잘 보면 마음에 안 드는 점도 있죠

그럼에도 불구하고

그런 점 두 가지가 좋아서 제 마음이 쓰이고요

그래서 이런 토론도 나와서 말씀드린 것이거든요

• 25. ㅇㅇ
    '22.6.20 9:18 PM (121.173.xxx.212)

미친개찍이보다 2찍이낫지
    죽쒀서 개찍이들줄뻔.

• 26. 뭐래님22
    '22.6.20 9:20 PM (203.226.xxx.130)

전 이가 정말정말 싫어서 죽기보다 싫지만
    윤은 아무리 생각해도 도저히 아니라서 1찍었어요.
    아무리 싫어도 어찌 윤을 찍나요?22

• 27. …….
    '22.6.20 9:20 PM (210.223.xxx.229)

아직도 정신못차린 2찍들 ..
    문대통령과 이재명이 그립다!!! 국가 위기에 저러고 있진 않았을텐데!!! 자기 살 거처에 길막하면서 국민들 불편하게만 하고 도대체 뭘했나!!

• 28. 우와
    '22.6.20 9:21 PM (182.210.xxx.178)

세상에.. 이제서야..
    하지만 이제서라도 아셨으니 다행이다 싶습니다 ㅠㅠ

• 29. ..
    '22.6.20 9:21 PM (58.234.xxx.130)

이제 후회해도 소용없어요.
    우린 지금 점점 데워지고 있는 물에서 물놀이하고 있는 개구리들인거죠.
    그냥 다같이 죽어야죠.

• 30. ㅡㅡ
    '22.6.20 9:22 PM (118.47.xxx.9)

한달 가지고 실망하기엔 좀
    짧지 않아요~?
    2 안찍은 듯.

• 31. .....
    '22.6.20 9:23 PM (117.111.xxx.188) - 삭제된댓글

어쩌라고요 이제 ㅜㅜ

• 32. .....
    '22.6.20 9:23 PM (117.111.xxx.188)

어쩌라고요 이제와서 ㅜㅜ

• 33. 윤석열
    '22.6.20 9:25 PM (183.101.xxx.133) - 삭제된댓글

윤석열보다 이재명이 좋은 점은
    빨아 쓸 수 있다는 점입니다.

일단 소통하는 시늉은 하잖아요.
    잘못하면 잘못했다고 시인도 하고.....

그런데 윤석열 이 화법은 도대체 뭐죠?????
    도대체 이 화법은 어떡하라는 건가요?????
    대화를 어떻게 이어나가라는 건지 참 말문이 턱하고 막혀요.

윤 대통령, 부자감세 지적에 "그럼 하지 말까‥지난 정부 징벌과세 과도"

윤 대통령, '정치보복 수사' 비판에 "민주당 정부 때는 안 했나"

'금리↑·경기↓' 우려에…尹대통령 "근본 대책 없어…서민 물가 최선"

• 34. ..
    '22.6.20 9:26 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

이재명을 왜 막아야한다고 생각을 했나요
    똑똑한행정가를 피하기 위해 2찍을 했다니 어이상실이네요

• 35. 주변
    '22.6.20 9:27 PM (211.211.xxx.184)

2찍들 전부 하는 소리가
    '이재명이었으면 지금 뭐라도 했을거야.윤석열 저렇게 손 놓고 아무것도 안할 줄 몰랐네...'

• 36.
    '22.6.20 9:27 PM (124.49.xxx.205)

그래서 뮨파가 싫어요. 이성적으로 조금만 정보를 판단했어도 절대 윤은 찍을 수 없었을텐데 남의 의견에 휩쓸려 더 이런 사태가 생긴거죠. 역사를 되돌릴 수는 앖어요.

• 37. 뻔한 걸
    '22.6.20 9:28 PM (211.36.xxx.236)

예상 못한다는 게 특이함.

• 38. 여유11
    '22.6.20 9:28 PM (14.49.xxx.90)

삼프로만 비교 해서 봐도 보이는데 ....... 참나 ...
    도대체
    정치를
    뭘로 보고 보시나요? 저럴줄 몰랐나요?
    최소한 행정경험은 있는사람을 뽑아야죠.

• 39. 무슨말씀인지
    '22.6.20 9:30 PM (223.38.xxx.4) - 삭제된댓글

오늘 워딩은
    세계적인 금리인상이라 근본적으로 어렵지만 그럼에도 최선을 다하겠다. 앞 부분은 굳이 얘기할필요 없죠. 팩트라해도 윤은 대텅령이니까요.
    경험이 없어서 그렇죠 정치 초짜아닌가요.
    이런 초짜를 대통으로 뽑개됐으니 이재명이 얼마나 수준미달인가요.
    바지한번 더 내릴까요..이런 워딩을 쓰는 인물인데 어련할까싶어요
    그거보단 윤이 낫죠

• 40. 무슨말씀인지
    '22.6.20 9:32 PM (223.38.xxx.4)

오늘 워딩은
    세계적인 금리인상이라 근본적으로 어렵지만 그럼에도 최선을 다하겠다. 앞 부분은 굳이 얘기할필요 없죠. 팩트라해도 윤은 대통령이니까요.
    이런 초짜를 대통으로 뽑을수밖에 없었으니 이재명이 얼마나 수준미달인가요.
    쌍욕에 죽어나가는 아랫사람 모르쇠하는 인성인데요
    바지한번 더 내릴까요 이런 워딩을 쓰는 인물인데 어련할까싶어요
    그거보단 윤이 낫죠

• 41. ㅇㅇ
    '22.6.20 9:32 PM (14.33.xxx.17)

뭔 말같지 않은 소리. ? 당을 떠나 인간 그대로 보았을때 이재명은 뱀같아 싫었지만 그나마 약삭빠른게 있고 눈치는 봐요
    근데 윤씨는 헐..입만 열면 깨는데. 그냥 정권교체 위해 2번찍은 사람은 그렇다쳐도 둘이 비교해서 2번 찍었단말은 웃기지도 않아요.

• 42.
    '22.6.20 9:34 PM (86.155.xxx.166)

대선 직전에 82에서 제발 1찍하라고 호소를 해도

온갖 헛소리 남발하고

대놓고 2찍한다 뻣대질 않나 기권한다고 맥빠지게 강짜부리질 않나

휴 꼭 똥을 찍어 먹어봐야 안다니

• 43. 2찍무지성들
    '22.6.20 9:36 PM (210.223.xxx.229)

쉴드라고 달아놓은 댓글들 읽어보면 기가차사서 말이 안나와요
    저런 논리력과 개념을 가졌으니 2를 찍을 수 있다 싶네요

이재명이 욕이라도 안했으면 어쩔뻔? 그거가지고 늘어지느라 나라가 불구덩이로 가라 앉는데도 욕쟁이는 싫다할 사람들이네요 ..

• 44. dd
    '22.6.20 9:37 PM (118.33.xxx.174) - 삭제된댓글

그래도 다행인겁니다
    민주당 기축통화 운운할때 저는 기절하는줄
    저것들 되었다면 취임하자마자 돈풀어 아주 난장판 만들었을겁니다
    우리가 상상못할정도로

민주당과 국힘당, 이번에 완전 박살나고 없어져야합니다
    국민생각은 없고 지들 밥그릇만 챙기는 무지한것들

• 45. 둥이맘
    '22.6.20 9:38 PM (49.174.xxx.176)

지금이라도 다행이라고 해야 할지 이재명이 윤석렬 대통령 되야할 만큼 정말 대통령 되면 안될 사람이였나요 성남 경기도에서 했던 성과는 다 뭔가요

• 46. 한치앞도
    '22.6.20 9:42 PM (124.53.xxx.174) - 삭제된댓글

모르는 청맹과니를 찍었는데 이제와서 후회 한다고 해봐야 늦었죠. . 방만한 자유를 누렸으니 이제 쓰디쓴 책임을 달게 받아야죠.

• 47. ...
    '22.6.20 9:42 PM (125.189.xxx.187)

이해가 갑니다.
    민주당 아무리 사람이 없기로서니
    개차반 인성을 내세우다니요.
    쪽팔려서 동네 반장도 못시키겠두만
    잡범 전과를 훈장으로 알고
    쌍욕 패륜이 향기롭게 들리는지.ㅉㅉ
    입만 나불댔지 얼마나 일을 못했으면
    성낭시장. 경기지사까지 지내자가
    살던 분당을 내팽겨치고 인천 계양으로
    날랐을까

• 48. 어이
    '22.6.20 9:43 PM (49.174.xxx.176) - 삭제된댓글

저윗분
    이런 초짜를 뽑았으니 이재명이 수준미달이라시는 분
    이낙연이 후보됐으면 0.7프로가 아니라 큰 표차로 져시을 겁니다
    경선 승복도 못하고 댕장동 가짜뉴스만 생산한 민주당 수박들 지지자 저버린 천벌 받을 거에요

• 49. ㅇㅇ
    '22.6.20 9:44 PM (14.33.xxx.17)

민주당 돈 풀고 싶어도 코로나때 홍남기가 막아서 제대로 풀지도 못했어요. 이번에 소상공인들에게 푼 몇십조는 민주당에서 퍼줬나요?..누가 보면 여전히 민주당이 여당인줄. 뭐 전문가 고용한다매요?잘할수 있다매@큰소리 뻥뻥치더니. 지금 하는말. 뮨정권에서도 했어요~아니 그 정권이 못했다고 니들이 정권잡고 그게 할소리?전문가는 개뿔 지 친구 검찰동료가 전문가인가요?

• 50. 판단
    '22.6.20 9:44 PM (221.141.xxx.67)

교회 다닐 것 같은 느낌이...

• 51. 이재명
    '22.6.20 9:44 PM (222.102.xxx.109)

이재명이란 사람을 다시 제대로 알아보세요

• 52. 대장동 설계자
    '22.6.20 9:45 PM (106.102.xxx.105)

원글님 온나라가 대장동화하는걸 막은거에요.
    그렇다고 책임감도 없고 잔인하고.
    이재명과 연관있는 인물이 4명이나 죽어나갔어요.
    그래도 나몰라라....
    원글님 나라를 구한겁니다.
    백현동 옹벽 아파트건 보니 아찔하더군요.
    일잘한다고?
    권력을 향한 무지막지한 욕심 하나는 인정.

아직도 그놈의 가난타령....

• 53. 미친2찍문파들
    '22.6.20 9:46 PM (211.201.xxx.144) - 삭제된댓글

아직도 입이 살아서 이재명 탓하네. 도대체 정신병이 얼마사 깊으면

• 54. 미친2찍뮨파들
    '22.6.20 9:47 PM (211.201.xxx.144)

아직도 입이 살아서 이재명 탓하네. 도대체 정신병이 얼마나 깊으면

• 55. 그놈의
    '22.6.20 9:48 PM (49.174.xxx.176)

이재명 탓 윤찍들 나라 망해도 그소리 하나 두고 봅시다

• 56. 여유11
    '22.6.20 9:53 PM (14.49.xxx.90)

아이고야
    대장동 4명이 죽어요?
    2명이고 검찰 수사 방식의 문제였어요
    고인도 이미 자기는 잘못없다 말했고요

그런데 검찰수사 방식 문제죠
    실제로 윤석열이 국짐쪽 무리한 수사로 5명 자살한거 아세요?
    도대체 대장동 사건이 뭔지 모르고 글쓰시는데

대장동은 부산 저축은행 브로커 조모씨
    윤석열이 수사 봐주고 그 자금이 대장동으로 가서

김만배와 화천대유 그리고 국짐당 의원들
    곽상도 아들 거기다 판검사 들이게 들어간 거예요

윤석열 과 친한 그 특검 변호사도 유명하죠

이미 이재명과 관련없다고 화천대유 관계자들
    증언이 잇는데
    위에 분은 뭐가 뭔지 몰라

• 57. 106.102
    '22.6.20 9:55 PM (14.49.xxx.90)

대장동 설계는 이재명이 한거 맞죠 그런데
    화천대유 설계는 이재명이 한거 아닙니다
    하나은행 컨서시움중에서 시장은 화천대유가
    들어간지 몰라요 대신 조건이 맞으니
    거기를 선택한거죠

화천대유 대표 김만배가 이재명은 악질이다
    했어요

대장동은 제대로 말하면 투자처 화천대유 돈을 이재명이 뺏어서
    성남시에 환원한게 설계 입니다
    이정도 흐름도 못보세요?
    저러니 윤석열 찍지

• 58. ...
    '22.6.20 9:56 PM (211.36.xxx.87)

경기도지사 공약이행율 98프로. 일 하나는 똑소리 나게 잘한 이재명 두고 무슨 뒷통수에 덮어씌우기 멸문지화시키는 검찰총장 출신에 주가조작 영부인. 김건희 녹취록 한번이라도 들어보고 찍은거 맞죠? 세상에 보란듯이 권력 잡으면 가만 안두겠다는 주가조작녀를 ㅉ

• 59. ...
    '22.6.20 9:56 PM (1.235.xxx.69)

정상인이라면 티비토론 한번만 봐도 윤은 아니라는걸 알겠네요.

• 60. 106.102
    '22.6.20 9:57 PM (14.49.xxx.90)

왜김만배가 이재명을 뭐라 한줄 아세요?
    그건 자기들 돈을 뺏기 때문인데요
    검찰은 자꾸 배임으로 이재명 넣으려는데

아니 10년뒤에 부동산 대장동이 그렇게 오를거라
    이재명이 어떻게 알아요?

오천억 환수!!!! 그렇게 환수한 시장은
    이재명말고 없어요.

• 61. 신기하죠?
    '22.6.20 10:00 PM (115.139.xxx.139)

김만배 누나가 왜 윤석열 부친 집을 사줬는지 궁금하지 않나요?ㅋㅋ
    김만배가 녹취에세 부산저축은행 봐주기 수사는 윤석열이라고 똑똑히 말했잖아요. 너무나 우연의 일치인데 이재명한테 대장동 덮어쒸우기하고 언론이 받아쓰기하고.딱 보던 수법이죠? 조국 멸문지화시킬 때 쓴 수법. 세상천지에 검찰이 수사상황을 언론에 슬쩍슬쩍 흘리는나라가 어디 있음?ㅉ권력 쥐고 칼 휘두르다가 그게 니 심장을 겨눌지도 모른다. 명신해라!

• 62. ...
    '22.6.20 10:00 PM (183.99.xxx.114)

대장동이 전과4범 최대치적인데 윤석열이 몸통 맞아요?

• 63. 1고엽제
    '22.6.20 10:01 PM (14.49.xxx.90)

월남전 참전 용사들이 왜 이재명 지지 선언 한거 아세요?
    고엽제 피해자 소송전 변호사 였어요
    그래서 승소 해서 참전 용사들 도와주었어요.

이재명 변호사 시절에 한일입니다
    그래서 국회의원 되고 들어갈때
    참전 용사 빨간 모자 쓴 분들이 거기 있던겁니다

이재명은 뮨파들이 악의적으로 퍼트렸는데

인천맘에 이런글이 올라 오더군요
    자기 엄마가 성남 사는데
    거기 재개발하게 되니
    이재명이 찾아가서 따뜻하고 좋은 집으로 옮겨 드리겠다
    아들처럼 찾아가서 설득했답니다
    그래서 그런 집을 그 할머니에게 마련해 주었어요

이재명 떨어지고 그할머니 엄청 우셨다고
    인천맘에 그 따님분이 글을 올렸어요

뮨파들로 인해 악마화 된게 안쓰러울 지경입니다

• 64. 아직도이재명
    '22.6.20 10:03 PM (14.49.xxx.90)

이재명 욕은 자세히 보면 형의 엄마에대한 행패 문제였고
    그리고 그건 개인적인 겁니다
    그런데 윤석열이 검찰시절 혐의들은 개인적인건가요?

도대체 정치를 소갈 딱지 좁은 시각으로 보세요?

• 65. ..
    '22.6.20 10:04 PM (116.121.xxx.168)

대장동 특검하자니..어버버 대답 못하던 굥.

• 66. 애초에
    '22.6.20 10:08 PM (223.38.xxx.174) - 삭제된댓글

손바닥에 왕자 쓰고 나온 미친놈을 삼프로까지 보고도 찍어준 2찍들이 정신병자임

• 67. ,..
    '22.6.20 10:09 PM (115.139.xxx.139)

이제명 대장동 노래를 부르는 사람님들.
    저기 부산 엘시티 가보세요. 거기는 민간이 다 꿀꺽했어요,법조인든다들 좋은데 분양받고 ㅉ
    부산 시장도 거기 삽니다 ㅋ
    부산 엘시티처럼 대장동 투자할라고 처음에 판검사들 다 알아보다가 이재명이 공공이익환수 한다니깐 발 다 뺐잖아요. 김만배가 이재명 난놈이라고. 대장동이 부산 엘시티 될뻔한거 막은것도 모르고.다들 언ㅇ론에 놀아나서 이재명 즉일 놈 만들고 ㅉ 결국 굥이 대텅ㅉ

• 68. 대장동
    '22.6.20 10:11 PM (223.38.xxx.174)

2찍들은 정신병자라서 아무리 말해줘도 못들은척.

• 69. 저는
    '22.6.20 10:11 PM (116.34.xxx.24)

성남시에서 산후며 과일바구니 온갖혜택 받은 사람이예요
    진짜 체감이 팍팍됩니다 뭔가 달라요 많이요

그럼에도 아수라 영화를 피크로 진짜 나쁜사람인가봐 악마화에 빠지기도 했어요
    다행히 대선 전에 잘 알아차리고 지금은 무한지지합니다

국짐에서 또 민주당내부 기득세력이 이재명 무작위로 치는데는 이유가 있어요 그는 하거든요
    대장동 사업 민간사 다 해먹으려는거 이재명이 환원 시킨거예요 그렇게 돈 만들어 시민에 시정에 돌려놓아요

정말 안타까워요
    저는 서울에 재건축이 있어서 사실 이재명 공약이 불리함에도 찍었습니다 윤석렬은 관심이 없어요 저희 단지가 서울시랑 이권이 물려있는데 단지 유리하게 돌아갈거 같아요 윤은 자기꺼 해먹기 바쁘니까 시정 관심없죠 그냥 니들도 먹어라하면서 민주당이 안내놓고 있던 세부사항 조율도 잘~~~될거 같네요 주식이 좀 물려있긴 하지만

정말 안타까워요
    이게 다 언론탓입니다
    앞으로 잘 투표하시면 돼죠

• 70. 으이그
    '22.6.20 10:13 PM (115.139.xxx.139)

이재명 전과 4범 타령 좋은데요.그럼 굥,여사, 장모는 왜 숱한 증거에도 전과 0범이에요? ㅋ
    장관 후보들 보니깐 만취 음주운전에도 처벌도 안받았던데.게다가 그런 자가 교육부 장관.열거하려면 한참인데 뙤 해봐요?

• 71. ..
    '22.6.20 10:14 PM (115.139.xxx.139)

아수라 영화의 주인공은 전 성남시장이라고 하죠.

• 72. 김만배?
    '22.6.20 10:16 PM (106.102.xxx.105)

김만배측 "이재명 지침 따랐다, 그가 배임 아니면 우리도 아니다"

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.joongang.co.k...

與 “‘이재명 게이트’, 李가 지킨다는 뜻”… 野 “’윤석열 죽어’ 악마의 편집”

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.donga.com/new...

• 73. ....
    '22.6.20 10:21 PM (61.76.xxx.146)

다음 대선에 이재명하고 한동훈하고 나오면
    님처럼 한동훈 찍을 사람 천지.
    따라서 다음 대통령도 국힘 한동훈
    그리고 또 님처럼 실망이네 하겠죠.
    역사는 반복된다.

• 74. 다음대선은
    '22.6.20 10:22 PM (106.102.xxx.105) - 삭제된댓글

김동연과 한동훈이 나올것 같아요.

• 75. 허이구
    '22.6.20 10:23 PM (121.132.xxx.211)

'22.6.20 9:32 PM (223.38.xxx.4)
    오늘 워딩은
    세계적인 금리인상이라 근본적으로 어렵지만 그럼에도 최선을 다하겠다. 앞 부분은 굳이 얘기할필요 없죠. 팩트라해도 윤은 대통령이니까요.
    이런 초짜를 대통으로 뽑을수밖에 없었으니 이재명이 얼마나 수준미달인가요.
    쌍욕에 죽어나가는 아랫사람 모르쇠하는 인성인데요
    바지한번 더 내릴까요 이런 워딩을 쓰는 인물인데 어련할까싶어요
    그거보단 윤이 낫죠
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    미치겠네요..곧죽어도 윤이 낫다니..
    어떻게 대통령으로 윤씨를 뽑죠? 윤이 잘하는거 뭐하나있나요? 스텐팬에 계란말이요?

• 76. 다음대선에
    '22.6.20 10:24 PM (106.102.xxx.105)

이재명이 나온다?
    아무리 당이 망가졌어도 그때쯤이면 정상화가 되지 않겠어요?

• 77. ...
    '22.6.20 10:28 PM (61.76.xxx.146)

106.102
    님처럼 생각하는 것 보니 다음 대통령도 확실히 한동훈.
    이재명 vs 한동훈이면 님의 선택은?

• 78. 민주당에
    '22.6.20 10:32 PM (106.102.xxx.105)

새로운 인물이 나오길 바랍니다.
    대선도지고 지선도 진인간을 다음 대선후보로 내는 정신나간짓을......헐

• 79. ...
    '22.6.20 10:40 PM (221.151.xxx.109)

어떻게 그걸 모를 수가 있죠

• 80.
    '22.6.20 10:40 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

윤석열은 법기술자 그이상도 이하도 아님

• 81. 뭐 때문에
    '22.6.20 10:42 PM (121.127.xxx.3)

이재명을 막았는지요?
    욕쟁이라서? 아무리 생각해도 국힘당 패거리 보다 못한 점이 없는데ㅠㅠ

• 82. 윤가는
    '22.6.20 10:43 PM (39.127.xxx.3)

연예인 코스프레 하면서 돼통령 놀이 즐기고 있어요
    유능한 인간들 데려다 일은 내가 잘 시기겠다며 늘어 논 꼬라지들 좀 보세요

사시 아홉번 만에 소발이 쥐잡듯 겨우 사시 합격한 무식 무능인간이 사깃꾼잔머리로 동아줄만 잘 잡고 살아 온 세월이 감춘다고 다 감춰질까요?
    성괴와 함께 더럽게 산 과거가 낱낱이 드러날 일만 남은거죠

• 83. ㄷㄷㄷㄷ
    '22.6.20 10:45 PM (124.49.xxx.72)

ㅉㅉㅉ 한심하니짝이없네

• 84. ...
    '22.6.20 10:56 PM (183.99.xxx.114)

윤석열이 대장동 몸통이면 탄핵하면 되겠네요 전과4범은 고소고발 안하고 뭐하고 있어요?

• 85. 둥둥
    '22.6.20 11:17 PM (112.161.xxx.84)

하.... 뭐라 할 말이...
    개사과로 농락을 당하고도 찍고 싶으셨나요 ㅜㅜ
    어쨌거나 그나마 원글님은 양심적이네오.
    원글님 같은 분이 많아지길 바랍니다.

• 86. ㅇㅇ
    '22.6.20 11:28 PM (119.203.xxx.59)

이럴줄 몰랐다는게 더 충격적
    2찍들은 진짜 다각적인 사고 자체가 안되는게 분명
    본인 남편 뽑는것도 아닌데 일잘하는 이재명을 뽑아야 하는건 당연한데 도덕성 떨어진다는 이유로 무능한 범죄가족을 뽑다니
    개돼지라 아니할수 없겠네

• 87. 저기 윗분
    '22.6.20 11:45 PM (49.174.xxx.176) - 삭제된댓글

대선도 지고 지선도 진인간을 다음 대선후보로 내는 정신나간 짓을이라뇨 문대통령도 대선 한 번 떨어졌어요
    그리고 이번 지선은 대선 직후라 누가 해도 민주당이 참패한다고 대선이 끝난 후 모두가 예상했었고요
    님들 좋아하시는 민주당 수박들은 이번 지선에 무슨 노력이라도 했나요

• 88. ..
    '22.6.21 12:13 AM (39.115.xxx.132) - 삭제된댓글

아아고 원글님 같은 분들 때문에
    한달만에 나라꼴이 ㅠㅠ
    1찍들은 무슨죄인가요?

• 89. ...
    '22.6.21 12:34 AM (109.147.xxx.215)

이재명 악마화시킨 언론들 탓도 커요. 저도 몰랐었거든요. 원글님처럼 한 분 두 분 깨우쳐지는 분들이 많아지길 바랍니다.

• 90. ..
    '22.6.21 1:00 AM (58.227.xxx.22)

1찍들 힘냅시다 우리

• 91. ..
    '22.6.21 1:38 AM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

원글님
    윤은 진짜 아니란걸 이제라도 알아주셔서 다행이예요..
    두눈 부릅뜨고 지켜보자구요
    앞길은 좀 많이 어두워서 어떻게 살아내야 할지 막막하네요..

• 92.
    '22.6.21 2:17 AM (203.211.xxx.160)

미친2찍뮨파들

아직도 입이 살아서 이재명 탓하네. 도대체 정신병이 얼마나 깊으면

• 93. ㅇㅇ
    '22.6.21 3:09 AM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

원글님
    이제라도 정신 차리셨으니 다행이에요.
    이재명에 대해서 원글님이 가졌던 생각은 99% 오해일 가능성이
    많으니 좀더 공부해보시길 간절히 바래요

• 94. ㅇㅇ
    '22.6.21 3:10 AM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

저도 윤 찍었습니다만 어쩔수없었다구요 ㅎㅎ
    ——>>>
    이분은 아직도 웃음이 나오나보네요

• 95. ㅇㅇ
    '22.6.21 3:16 AM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

이재명 악마화시킨 언론들 탓도 커요. 저도 몰랐었거든요. 원글님처럼 한 분 두 분 깨우쳐지는 분들이 많아지길 바랍니다.222222

• 96. 그래요
    '22.6.21 3:52 AM (125.178.xxx.135)

원글님 같은 분들이 많아지겠죠.
    그나마 그게 유일한 희망인 겁니다.

• 97. 현경기도지사
    '22.6.21 4:40 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

관사 대신 근처 아파트에 살거라고 하더군요

• 98. 현경기도지사
    '22.6.21 4:47 AM (222.120.xxx.44)

관사 대신 근처 아파트에 살거라고 하더군요

김동연, "공관을 도민 소통의 공간으로 만들 것"
    THE NEWS
    http://m.the-news.co.kr/news/articleView.html?idxno=13265

• 99. 다누림건설
    '22.6.21 5:33 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

대통령실 리모델링 맡은 업체 가보니...건물 이웃 "사람 잘 못봐"
    한겨레
    https://m.hani.co.kr/arti/society/society_general/1046418.html#ace04ou

• 100.
    '22.6.21 5:33 AM (118.47.xxx.9)

개딸들 애잔합니다 ㅋ
    아주 종교네 종교야.

• 101. 다누림건설
    '22.6.21 5:35 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

대통령실 리모델링 맡은 업체 가보니...건물 이웃 "사장 잘 못봐"
    한겨레
    https://m.hani.co.kr/arti/society/society_general/1046418.html#ace04ou

• 102. //
    '22.6.21 5:44 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

다누림건설 원 소유주 안효식의 "유령법인 428개" 최초공개
    시민언론 열린공감
    https://youtu.be/luxB2vd9a7g

• 103. 다누림건설
    '22.6.21 5:46 AM (222.120.xxx.44)

대통령실 리모델링 맡은 업체 가보니...건물 이웃 "사장 잘 못봐"
    한겨레
    http://m.hani.co.kr/arti/society/society_general/1046418.html#ace04ou

다누림건설 원 소유주 안효식의 "유령법인 428개" 최초공개
    시민언론 열린공감
    http://youtu.be/luxB2vd9a7g

• 104. 손아프다
    '22.6.21 6:14 AM (183.98.xxx.141)

집권세력을 바꾼것이지
    윤이 뭐 다 하나요?

• 105.
    '22.6.21 6:35 AM (223.33.xxx.223)

어쩌것어요
    지켜보세요
    당신의 선택이 나라를 어떻게 만드는 지

• 106. 에휴
    '22.6.21 7:25 AM (118.221.xxx.129)

그래서 우리가 윤석열 절대 안 된다고,
    싫어도 이재명 찍어야 한다고 그렇게
    겨울 내내 피를 토하며 얘길 했는데ㅠㅠ
    지금이라도 깨달으셔서 다행이긴 한데
    저 멍청이 임기가 4년 11개월이나 남았어요
    한 달밖에 안 지났는데 벌써 이 모양이에요

• 107. 그레이스♥
    '22.6.21 7:27 AM (106.102.xxx.35)

전 이런 상황을 예상했고, 앞으로는 더 심각해질거라 생각합니다.
    아직 민영화는 시작도 안 했거든요.
    2찍 한사람들이 만든거죠. 이재명 핑계대봤자 본인이 잘못된 선택을 한거죠.
    누가 본인을 2찍으로 유도했는지 잘 찾아보고 그 사람? 을 원망하시길요.
    저는 2찍한 글쓴이분들을 원망하며 살겠습니다. 도무지 이해가 안 가요.
    내 나라 살려내~~!

• 108. 수벤
    '22.6.21 7:49 AM (58.87.xxx.252)

국민에게 대책이 없다고 당당히 말하는 대통령은 솔직한게 아닙니다. 그냥 바보고 무능한거죠. 대책을 고민하겠다 혹은 대책을 곧 마련할 거니 안심하시라 이게 대통령의 워딩입니다.

무작정 포지티브하게 국민을 속이란게 아니에요. 대책이 없다고 말할 정도면 정말 머리가 하얗게 샐 정도로 참모들과 회의하고 각계 전문가 의견 듣고 이래야 합니다.

하지만 윤이 한 일이라곤 빵 사먹고 집들이 한 것 밖에 없잖아요. 지각 출근하고 칼 퇴근하는데, 뭘 언제 고민합니까? 퇴근해서 고민할거 같아요?

• 109. 몰랐네요
    '22.6.21 7:52 AM (110.70.xxx.158) - 삭제된댓글

저 이거 몰랐는데 댓글로 써주셔서 감사합니닼
    —->>>>>
    월남전 참전 용사들이 왜 이재명 지지 선언 한거 아세요?
    고엽제 피해자 소송전 변호사 였어요
    그래서 승소해서 참전용사들 도와주었어요.
    이재명 변호사 시절에 한일입니다
    그래서 국회의원 되고 들어갈때 참전 용사 빨간 모자 쓴 분들이 거기 있던겁니다

• 110. ㅇㅇ
    '22.6.21 7:54 AM (110.70.xxx.158) - 삭제된댓글

원글님 이제라도 깨어나신 것 축하드려요
    아마 대선 전에 이영상을 못보신것 같은데 늦었지만 지금이라도 보세요
    이런 인간을 후보로 내보내는 국힘당의 실체를 느끼시고 다음번 대선에서 한동훈 찍어주는 과오를 저지르지 말기 바랍니다

삼프로 윤석열편
    https://youtu.be/DFzn7PP7--0

• 111. 이제 겨우 1달,
    '22.6.21 7:56 AM (58.141.xxx.62)

현재의 비뚤어진 언론 환경이라면 굥정부 5년과 그의 후계자 안농훈정부 까지 앞으로 10년은 더 견디셔야합니다. 각오 단단히 하시길... 님의 선택이 님을 괴롭히는 것은 어쩔수 없으나 1번 찍은 나머지 국민 50%는 어떻하냐고?

• 112. 진짜
    '22.6.21 8:02 AM (125.182.xxx.20)

진짜 찍을 사람없었죠..ㅠ.ㅠ

• 113. ..
    '22.6.21 8:11 AM (92.238.xxx.227)

이제라도 후회한다니 다음에 잘해봐요. 다음이 있을려나 5년동안 언론이랑 더 꿍짝되고 국짐이 영원히 해먹을 확율은 더 높아지겠죠.

• 114. 이미
    '22.6.21 8:23 AM (59.16.xxx.46)

찍은걸 어쩌나요
    이제 시작이네요

• 115. ㅇㅇ
    '22.6.21 8:28 AM (125.128.xxx.150) - 삭제된댓글

진짜 걱정은 지난 5월 선거가 대한민국 마지막 대선이었을 수도 있다는거..
    내각제로 바꿔서 일본 자민당처럼 천년만년 독재하는게 국짐의 오랜 야욕이죠.

설마 국회의원들이 내각제로 바뀌는거에 찬성하겠냐고요?
    검찰이 캐비넷 열어서 170명 하나하나 협박하면 만장일치 내각제 찬성하게 돼있어요.

국회의원 후원자 중에 사업하는 사람 몇명 찍어서 “김사장아, 너 몇년전에 민주당 OOO의원 후원했던데 사업 쫄딱 망하게 만들어줄까? 아니면 우리말 잘 듣고 시키는대로 할래? 눈 딱 감고 거짓말 한번 해라, 니가 OOO의원한테 정치자금 2억 줬다고 기자회견 한번 하자”

제말이 안믿겨지면 한명숙 사건 한번 공부해보셈

• 116. ..
    '22.6.21 8:30 AM (211.51.xxx.159) - 삭제된댓글

기대를 하긴 하셨다는 말씀이시죠?

• 117. ..
    '22.6.21 8:30 AM (210.218.xxx.49)

난 1찍이지만 (어쩔 수 없이)
    이재명이 되었어도 실망했을 듯....
    둘의 차이는 당이 다르다는 거

• 118. ㅇㅇ
    '22.6.21 8:53 AM (125.128.xxx.150) - 삭제된댓글

원글님이 말한 그 타 카페는 어디인가요?

• 119. ㄱㅂㄴ
    '22.6.21 9:00 AM (211.209.xxx.26)

여보쇼 지금 이재명대통령이면 주가 5천갔다

• 120. .....
    '22.6.21 9:14 AM (210.223.xxx.65)

세상에.... 그걸 이제서야 알았다니..
    이미 토론과 유세 때 충분히 짐작가지 않았던가요.

• 121. 큰언니야
    '22.6.21 9:36 AM (220.245.xxx.47)

세상에.... 그걸 이제서야 알았다니..

이미 토론과 유세 때 충분히 짐작가지 않았던가요. 2222222222222

• 122. ...
    '22.6.21 9:37 AM (121.133.xxx.23)

이ㅈㅁ이 국힘갔으면 대통령됐을수도 있단 생각도 드네요.

• 123. ..
    '22.6.21 9:40 AM (39.115.xxx.64)

이재명을 왜 막아요 일 잘 하고 아주 스마트하죠 어마무시하게 털렸어도 살아남은 사람이에요 이유가 있겠죠 욕설에 너무 중심두지 마시고 여기저기 많이 알아보시면 다름이 보일겁니다 윤은 알아봐도 다름이 보이지 않잖아요 누군가 적어도 리더라면 부하직원이 두 번 세 번 반복해서 말하지 않아도 알아 듣는 것이 기본이라더라고요 기본도 안 되는 사람을 뽑으니 그래도 이재명 싫어서 뽑았다는 분들도 실망하는 겁니다

• 124. ....
    '22.6.21 9:43 AM (116.41.xxx.165)

이재명이 어때서 아직도 이재명 아니면 된다 어쩌구 그러세요?
    윤석열 김건희는요 법대로 했으면 전과 4범이 아니라 전과 10범이 넘는 인간들이예요
    이제 한달입니다
    갈수록 헬게이트가 열릴겁니다
    2번 찍으신 분들 초록은 동색이라 생각하시고 윤석열 쉴드 많이 치세요

• 125. 아직 늦지 않았음.
    '22.6.21 9:54 AM (73.225.xxx.49)

탄핵 이라는 방법이 있습니다.
    동네 이장깜도 안되는 멧돼지.바보.악마의화신을
    왜 하루라도 두고봐야 하지요?
    더럽고 혐오감의 쌍판떼기도 보기싫다!
    콜보살. 사기꾼은 말할것고 없고.....

• 126. ???
    '22.6.21 9:55 AM (110.70.xxx.133)

손바닥에 왕
    눈썹에 흰 털

지능을 떠나
    정신적으로 문제가 있단 생각 안 들던가요?

• 127. 탄핵가자
    '22.6.21 9:56 AM (195.123.xxx.250)

9월즘 대규모시위 예상합니다
    1600만명이 넘는 국민들은 이미 굥콜 머리채잡고 끌어내리기만을 염원하고 있습니다
    준비해서 탄핵시켜야합니다
    지금이라도 정신 차렸다면 다행인거구요 정상인분들은
    하루빨리 제정신으로 돌아와 굥탄핵 동참해야함

• 128. 2번해충
    '22.6.21 10:01 AM (62.210.xxx.48)

지금이라도 각성하신게 다행인거죠
    아님 평생 개돼지벌레로 살겠죠
    2번찍중 각성하는사람이 많아져서 조작도 안먹히는 지지율 30퍼대로 떨어져야함 탄핵가야합니다

• 129. 솔직히
    '22.6.21 10:05 AM (14.37.xxx.206)

이낙연이였으면 제 주변 다 투표안했어요
    이재명이라 뽑았어요

• 130. 비호감 대선에서
    '22.6.21 10:41 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

기대하고 찍은 국민도 있나봐요?

푹 썩은술 덜 익은술 막 섞은술
    셋 중에 하나를 골라야만 한다니까

할수없이 국민은 덜 익은술을 택한것뿐.

• 131. 나무
    '22.6.21 10:42 AM (118.235.xxx.75)

그랴도 솔직하긴 하시네요..ㅠㅠ

이재명 싫어서 윤찍은 사람이 정말 있을까 싶었는데.. 있네요..ㅜㅜ

이재명이 아무리 싫기로서니 윤이라뇨... 제 상식으로는 이해가 안되지만 다양한 사람이 있는 걸 인정해야겠지요..

아......... 나라가 어떻게 망가지나 잘 보자구요..ㅠㅠ

• 132. ....
    '22.6.21 10:46 AM (210.100.xxx.228)

좀 늦으시긴 했지만 지금이라도 아셨으니 다행입니다.

• 133. ...
    '22.6.21 10:47 AM (121.132.xxx.28)

인기투표 아니고, 대통령이 연예인은 아니지요.

이재명에 인간적 호감은 없지만 경기도지사할 때 경기도민으로서 보기에는 정책이나 행정 능력 괜찮았어요.
    윤석열 무능한거야.. 뭐, 민주당이 더 싫어서 무능을 선택했을 땐 감내해야 하는거 아닌가 싶네요.

윤석열 안찍은 저야말로 속터질 일..

• 134.
    '22.6.21 10:50 AM (223.39.xxx.15) - 삭제된댓글

집무실 이전비용으로
    엄청난 조단위 돈 쓰는건 괜찮나요?

의원내각제 흑심 품으며
    민주당 개판 만들어 놓은 이낙연이니
    민주당 대선 경선에서 패한겁니다.
    그런 이낙연을 82에서 추앙하고 있고요

• 135.
    '22.6.21 10:51 AM (223.39.xxx.201) - 삭제된댓글

집무실 이전비용으로

본인들 기득권에만 관심있는
    개혁해야 사는 민주당 개판 만들어 놓은 이낙연이니
    그런 이낙연을 82에서 추앙하고

• 136.
    '22.6.21 10:52 AM (223.39.xxx.201)

집무실 이전비용으로

본인들 기득권에만 관심있는
    개혁해야 사는 민주당 개판 만들어 놓은 이낙연이니

그런 이낙연을 82에서 추앙하는고 이재명 디스하는건
    뮨파와 조중동에 세뇌된겁니다

• 137.
    '22.6.21 11:17 AM (125.128.xxx.150) - 삭제된댓글

손바닥에 왕
    눈썹에 흰 털

지능을 떠나
    정신적으로 문제가 있단 생각 안 들던가요?2222222

• 138. ……
    '22.6.21 11:42 AM (218.212.xxx.165)

생각을 좀…대단하시당

• 139. 맞아요
    '22.6.21 11:52 AM (24.90.xxx.214)

한치앞도 모르는 청맹과니 ...란 표현도 넘 과함
    술취한 채 칼 휘두르는 망나니

• 140.
    '22.6.21 11:55 AM (211.117.xxx.159)

원글님 같은 분들이 많아지겠죠.
    그나마 그게 유일한 희망인 겁니다. 2222222

• 141.
    '22.6.21 12:11 PM (39.127.xxx.3)

덩칫값도 못하는 쪼잔한 인간을 매일 뉴스속에서 보게 되니 넘 불쾌하고 화가 나서 저희 일터에선 쪼잔인간과 사깃꾼 성괴 볼 때마다 욕 한 바가지씩 퍼 붓고 견뎌내고 있어요
    둘이 똑 같이 하는 꼬라지가 일일이 다역겨워 힘들어요

• 142. 유니
    '22.6.21 1:03 PM (223.38.xxx.165)

월글이 윤석열 안 찍었다네요 십원 한 장 겁니다

• 143. ㅊㅋ
    '22.6.21 1:18 PM (38.143.xxx.44)

각성하신건 축하드리구요ㅎㅎ근데 어떻게 이재명을 막으려고 굥을 찍을수가 있죠 반대가 맞죠
    굥이되면 수백가지 재앙이 예고되어 있었어요 실제로도 더심각하게 지옥문열리는 중이구요
    검찰독재 민영화 친일매국 후쿠시마오염수 전쟁도발 평화위협등 온갖 악행은 다 하겠다고 선언한놈인데
    그걸 막아야지 이재명을 막겠다고 굥을 찍는다는건 뇌가 있다면 하기힘든 생각임
    그래도 각성하신건 아무튼 다행이에요 개돼지에서 벗어나신거 축하

• 144. 이런인간들때문
    '22.6.21 1:29 PM (203.252.xxx.212) - 삭제된댓글

님의 그 짧은 판단력으로
    대통령이 윤석열이 된건데, 말 몇마디로 면피할 생각마시죠.

머리나쁘고 판단력 후진 인간들에겐 선거권 박탈해야 한다는 생각. 이꼴나니까.

진짜 짜증나네요.

• 145. 여윽시
    '22.6.21 1:44 PM (175.223.xxx.249)

주식이 떨어져야 반성하네요

• 146. 이휴
    '22.6.21 1:47 PM (125.177.xxx.209)

이재명을 막긴..니가 뭔데 막아요..

• 147.
    '22.6.21 2:11 PM (125.128.xxx.150) - 삭제된댓글

싸인이 너무 많았지요.
    유승민이 경선시 윤석열 보고 “분노조절장애 있으시다” 고 말했고
    명신이는 녹취록에서 “울남편 아무것도 몰라, 완전 바보야” 라고 ㅎ했죠.

• 148.
    '22.6.21 2:17 PM (125.128.xxx.150) - 삭제된댓글

선거전에도 시그널은 너무 많았지요.
    유승민이 경선시 윤석열 보고 “분노조절장애 있으시다” 고 말했고
    명신이는 녹취록에서 “울남편 아무것도 몰라, 완전 바보야” 라고했죠.
    그중 제일 압권은 삼프로였고

• 149. 토론
    '22.6.21 2:23 PM (175.194.xxx.51)

한번도 안보고 찍었나요
    토론 안하기 위해서 온갖 짓거리
    마눌 장모 범죄 에고 말하기도 싫다 젠장할

• 150. ,,,
    '22.6.21 3:06 PM (119.196.xxx.69)

뒷북 오지시네,,,

• 151. 에고
    '22.6.21 3:10 PM (125.128.xxx.150) - 삭제된댓글

각성하신걸 축하드려야 하나요?
    이미 나라는 망조로 접어들어서 ㅠㅠ
    원글님이나 저나 같이 죽게 생김 ㅠㅠ

• 152. 욕때문에 안찍음?
    '22.6.21 3:16 PM (211.115.xxx.203)

형수한테 욕한거 듣고 안 찍으신거에요?
    정말 궁금해요.
    이재명 욕했다고, 전과 몇 범이라고 하니 미워서 그것 때문에 윤석렬 찍은 건 아니죠?
    ----------------------
    민주당이 괘씸해서 2번 찍었다면 이해가 될 수도 있을 것 같습니다..
    부동산 때문에 열받아서 찍었다고 해도 이해를 합니다.
    그러나 욕 했다고 싫어서 2번 찍었다는 정말 이해가 안됩니다.

• 153. .......
    '22.6.21 4:02 PM (58.79.xxx.235)

전 이재명 찍기는 했지만 진짜 찍기 싫었어요.
    언론의 부풀리기도 있었겠지만 이재명의 행보가 마음에 안든 사람이 많았던건 사실이고 이재명 때문에 이탈한 표가 많았던건 사실인데 이재명 지지자들 아직도 정신 못차렸더라고요.
    더불어민주당도 정신 차려야 할텐데요. 저렇게 비호감이 많은 사람을 자꾸 지도자로 내새우려고 안했으면 좋겠어요.

• 154. 쓰레기
    '22.6.21 4:24 PM (211.253.xxx.243)

너 같은 인간이 이 나라를 말아먹는다.

• 155. 아이스폴
    '22.6.21 5:06 PM (183.103.xxx.10)

전 이재명 찍기는 했지만 진짜 찍기 싫었어요.
    언론의 부풀리기도 있었겠지만 이재명의 행보가 마음에 안든 사람이 많았던건 사실이고 이재명 때문에 이탈한 표가 많았던건 사실인데 이재명 지지자들 아직도 정신 못차렸더라고요.
    더불어민주당도 정신 차려야 할텐데요. 저렇게 비호감이 많은 사람을 자꾸 지도자로 내새우려고 안했으면 좋겠어요.///////////대선지선 다진 이재명 담에 또 후보로 나오면 백퍼 필패에요 민주당은 이재명으로 절때 정권 되찮아 오기 힘들어요 민주당 정신 차려 이재명 손절하면 민주당으로 돌아올 사람 천지니깐...

• 156. 아이스폴
    '22.6.21 5:08 PM (183.103.xxx.10)

형수한테 욕한거 듣고 안 찍으신거에요?
    정말 궁금해요.
    이재명 욕했다고, 전과 몇 범이라고 하니 미워서 그것 때문에 윤석렬 찍은 건 아니죠?
    ----------------------
    민주당이 괘씸해서 2번 찍었다면 이해가 될 수도 있을 것 같습니다..
    부동산 때문에 열받아서 찍었다고 해도 이해를 합니다.
    그러나 욕 했다고 싫어서 2번 찍었다는 정말 이해가 안됩니다.

.......////////////////전 혜경궁김씨 건으로 돌아선 사람인데요..그트윗 이후 행보에 더 기암하고 저부부 사람으로 안봅니다.. 대선 지선 다 기권했고요 차마 1번은 못찍겠고요.신랑 아이는 심상정 찍었습니다.

• 157. 그니까
    '22.6.21 5:59 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

혜경궁 김씨 트윗이 김혜경씨가 한게 아니라니까요.
    아직 이재명의 루머들이 다 벗겨지지 않았어요.

뒤늦게 2030 여자들이 개딸이라고 스스로 자처할 정도로 이재명 지지하게 된게
    바로 그런 루머들이 정말 루,머,일 뿐이었구나 깨달아서잖아요.

뭐, 그것도 이재명의 팔자고 대한민국의 팔자이긴 합니다만.

• 158. 에고
    '22.6.21 6:00 PM (118.235.xxx.48) - 삭제된댓글

아이스폴님,
    혜경궁김씨 트윗 주인은 “이보연” 이라는 이름의 50대 남성인거 다 밝혀졌는데 아직도 속고 계시네요

• 159. ..어휴
    '22.6.21 6:23 PM (222.106.xxx.125)

윗님. 이재명부부가 아무리 개차반이라해도 윤석열 본부장 비리 못따라가요. 170가지가 넘어요.

삼프로 이재명편 윤석열편 이거 두개만봐도 초딩도 대선투표 해도 되요. 누가 대통령감인지요.
    윤씨편은 보다가 아드로메다로 같이 가요.
    너무 황당한데 2찍은 분들요

• 160. ㅠㅠ
    '22.6.21 7:34 PM (182.210.xxx.178)

이재명이 됐으면 계속 뭐라도 했겠죠.
    굥 부부는 너무 무능하고 사악해서 개선의 여지가 없어보여요.

• 161. ...
    '22.6.21 8:04 PM (222.108.xxx.250)

무능한줄 몰랐나봐요 어이가 없다

• 162. 여러분
    '22.6.21 8:14 PM (118.221.xxx.129)

너무 뭐라고 하지 맙시다
    아직도 굥 찬양해대는 무리들이 득실거리는 걸 생각하면;
    이 원글님은 그중에선 그래도 생각이 있는 분이니..
    앞으로 닥쳐올,
    아니 이미 닥친 힘든 일들ㅜㅡㅜ
    정신줄 꽉 붙들고 헤쳐나가려면
    우리 편을 한 명이라도 더 늘려야 해요ㅠㅡㅠ
    (원글님 근데 다음부터는 꼭 투표 잘 해주세요ㅜㅡㅜ
    굥콜이 부창부수
    쌍으로 나라 망치는 꼴 보기가 너무 괴로워요)

• 163. . .
    '22.6.21 8:39 PM (180.69.xxx.172)

이재명을 왜막냐? 알고나 윤씨찍었을까싶다ㅉ

• 164. 선거는
    '22.6.22 4:16 PM (210.113.xxx.50)

최악이 아닌 차악을 뽑는 거라고 생각하면 판단은 쉬워집니다.
    이재명도 윤석열도 둘 다 싫어서....
    누가 덜 싫은가....누가 덜 나쁜X인가 고민하다 투표했어요