82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허드렛일을 시작했어요

알토란 조회수 : 3,466
아이 대학보내고 허드렛일을 시작했어요. 일한지는 몇달 되는데 허드렛 일이라 큰병만 안걸리면 만 65~70살 까지는 벌수 있을것 같아요 낮시간 하는거라 가족들은 몰라요.

제가 50이 조금 넘었으니 국민연금 수급나이때까지 15년 정도 벌고싶어요.그때쯤이면 남편도 일을 그만둘 나이고 생활비는 국민연금이 다일텐데 지금제가 버는걸 모아서 국민연금에 보태서 생활비 하려고 다 모으고 있어요. 이달번게 남편과 나의 노후 한달 생활비다 라는 생각으로 저금하는데 한달 100씩 모으고 있어요. 이렇게 한달 한달 모으는걸 돈벌이 없어진 15~20년 후부터 매달 15년정도 생활비에 보태고 이마저 다 쓰면 주택모기지론으로 쓰면 그럭저럭 자식 괴롭히지 않고 살다 갈수 있을것 같아요. 지금버는걸 그냥 적금들어 예금으로 돌리는게 나은건지 아니면 매달100만원어치 금을사서 15년뒤 한달에 하나씩 팔아쓰는게 나은건지요.. 주식이나 투자는 알지도 못하고 운도 없는편이라 아예 시작도 안할꺼고 예금vs순금 두개중에 선택하고싶어요. 똑똑하신분들 도움댓글좀 부탁드려요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.6.20 11:49 AM (223.62.xxx.109)

원글님 무슨일 시작하셨어요?
    저도 아이 대학가고 뭐 해보려고
    하는데 못찾고 있어요

• 2. 아이고..
    '22.6.20 11:58 AM (1.217.xxx.162)

훌륭하십니다.
    근데 슬슬 아픈데 생기는 나이지요.

• 3. ...
    '22.6.20 12:03 PM (124.57.xxx.151)

반반하셔요

• 4. ㅅㅅ
    '22.6.20 12:04 PM (175.223.xxx.1) - 삭제된댓글

재투자를 안하신다면
    은행예금이 무슨 의미가 있읇까요.
    그리고 어떤일이든 버는 단위가 적다고
    허드렛일이라니요.
    정당하게 일하고 버는 임금입니다
    스스로 자기일에 긍지를 가지세요

• 5. 그냥예적금
    '22.6.20 12:06 PM (122.32.xxx.116)

금은 세금이 많이 붙어서요
    그리고 지금이 고점인거같아요
    일단은 이율좋은 적금 드시고 예금으로 돌리시고
    원금보장되는데로 넣으셔서
    한눈 안파시고 예적금만 돌리시는게 제일 나을거에요

중간에 보험에 투자하라는 지인말 듣지 마시고
    작은 오피스텔 상가에 투자하라는 지인말 듣지 마시고

계속 모으세요

• 6. 그냥예적금
    '22.6.20 12:07 PM (122.32.xxx.116)

20대 사회초년생들도
    일억까지는 그냥 모아요
    그러니까 일억될때까지는 한눈팔지 마시고
    이율좋은 예적금으로 열심히 모아보세요

화이팅!!!

• 7. ㅇㅇ
    '22.6.20 12:16 PM (180.64.xxx.3)

금을 사는건 여러모로 좀 위험해서 금 사실거면 그냥 금통장 알아보시구요. 전 장기저축이니만큼 예적금보단 금통장 추천드려요.

• 8. 알고싶다
    '22.6.20 12:39 PM (211.218.xxx.114)

허드렛일이 뭔지 진정 알고 싶어요.

• 9. ..
    '22.6.20 1:22 PM (123.142.xxx.248)

금은 일단 세금15프로 마이너스로 시작하셔야 해요.초장기..이런거 아니면
    별로 안권하고 싶어요.
    요즘 적금,예금 금리 좋으니 그냥 그쪽으로 굴리시는게 더 좋을거 같아요.

• 10. ????
    '22.6.20 2:17 PM (211.58.xxx.161)

세상에서 허드렛일이 어딨나요??

근데 그일은 뭔데요 같이좀합시다

• 11.
    '22.6.20 3:09 PM (163.116.xxx.114)

매달 백만원을 저금하시는거라면 우리는 이런걸 적금이라고 부르죠. 보통 적금은 월 100-200만원한도 아니면 분기에 300만원 미만만 가능하게 하고 금리가 예금보다 훨신 높구요. 며칠전 여기서 난리 났었던 신협이 6퍼센트인가 그렇지 않았나요? 그런거 찾아서 적금 1년만기로 가입하시고 1년후에 만기되면 찾아서 그걸 정기예금에 넣으시고 다시 새롭게 적금 드시고 그렇게 하세요.