82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우통기한 지난 약 어떻게 버리시나요?

좋아요 조회수 : 2,172
전에는 약국에 가져다 주면 됐던것 같은데 지난번에 물어보니 안받는다고 하더라고요.
주민센터에 가져다 주면 된다는 얘길 어디서 들은것 같아서 전화문의해보니 안받는다네요. 자기는 약국에서 받는걸로 알고 있다고.
다들 기한 지난 약 어떻게 처리하시는지 고견을 주셔요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헐..오타
    '22.6.17 4:16 PM (39.118.xxx.118)

유통기한이요

• 2. .....
    '22.6.17 4:19 PM (211.106.xxx.156) - 삭제된댓글

작년에 보건소에 갖다줬더니 받아줬어요.

• 3. . .
    '22.6.17 4:22 PM (59.14.xxx.232)

약국에 가져자 주세요.

• 4. 새들처럼
    '22.6.17 4:23 PM (223.33.xxx.137)

저희는 주민센터에 약버리는 통이 있어요

• 5. 그냥
    '22.6.17 4:26 PM (125.178.xxx.135)

일반쓰레기로 버렸는데
    안 되는 건가요.

• 6. 저희는
    '22.6.17 4:28 PM (118.235.xxx.243)

약국에 갖다줬어요.

• 7. ㆍㆍ
    '22.6.17 4:32 PM (119.193.xxx.114)

받는 약국 안받는 약국이 있는 것 같아요

• 8. 보건소
    '22.6.17 4:33 PM (123.212.xxx.149)

지역마다 다를 수 있는데 보건소에서 받아주는 것 같아요. 저는 재작년인가 약국갖다주긴했는데 자기네 약 아니라면서 싫어하는 눈치더라구요.

• 9.
    '22.6.17 4:38 PM (124.51.xxx.35)

그것 바뀌었어요.
    보건소와 동사무소로요

• 10. ...
    '22.6.17 4:50 PM (218.51.xxx.95)

포장을 다 뜯어서 통 하나에 알약만 담아서 약국에 갖다주세요.
    모든 약국에서 안 받지는 않을 거예요.

• 11. ㅎㅎ
    '22.6.17 4:52 PM (166.104.xxx.33) - 삭제된댓글

크기도 작으니 다들 그냥 일반쓰레기로 버리죠.
    그나마 생각 좀 있는 사람들은 화장실 변기통에 버리구요.
    어떻게 하든 그런식으로 마구 버리면 환경에 엄청 해롭습니다. 약 = 독 = 화학약품 이니까요.

제가 실험정신이 강해서 버리는 약을 버려야 하는 문주란 화분에 몇알 정도 버려보았어요.
    와 진짜 그토록 끈질긴 생명력을 자랑했던 그 문주란이 죽는데 몇주 걸리지도 않더군요.
    그나마 그 약은 오래된 영양제 종류였는데도 그랬어요.
    이런 것들이 산과 들과 강에 마구 버려진다고 한번 생각해보세요.

원칙적으로는 모든 약국에 폐의약품 수거함이 있어야 하는데 약사들이 돈버는데에나 관심이 있지 그런 환경친화적 공익사업에 관심이 있을리가 없죠. 다들 돈에 미쳐있기 때문에 우리의 미래는 반드시 멸망할 수 밖에 없을 것 같아요. ㅠㅠ

• 12. 약국
    '22.6.17 5:05 PM (39.7.xxx.66) - 삭제된댓글

약국 불편해요. 괜히 눈치보여서 버리러가기 싫어요.
    아파트에 수거함 만들어서 한달에 한번 수거해갔음 좋겠어요.

• 13. ..
    '22.6.17 5:07 PM (106.101.xxx.254)

포장지뜯어서 약국에 주면 안받는곳없었어요.
    지방입니다.

• 14. ...
    '22.6.17 5:12 PM (121.147.xxx.82) - 삭제된댓글

다니던 약국에서는 받아주더라구요.
    전에는 폐의약품 받아두면 보건소에서 수거했는데, 지금은 분리수거해서 알약따고, 물약 따로, 보건소로 가져오라고 한다네요.
    결론은 보건소로 직접. 알약만 따로 분리해서 가져가면 되는걸로.
    이런거 하나만 봐도 울 나라는 국민 개개인에게 모든 귀찮은 일을 떠맡기는거 같지요.
    환경보호 차원에서 폐의약품을 수거하려면 행정복지센터에 무조건 받아주는게 맞다고 봅니다.

• 15. 뒤처리
    '22.6.17 6:40 PM (39.7.xxx.66) - 삭제된댓글

그많은 약들과 병원 폐기물들 어디로 가는지??

• 16. ...
    '22.6.17 11:58 PM (218.51.xxx.95)

오래전엔 약국에서 모아진 폐기 약을 그 지역 약사회에서 수거해서 처리하기도 했었어요.