82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방통대 국문과 공부 하시는 분 계신가요?

갱년기 조회수 : 1,830
갱년기라 몸도  아프고  여러가지로  생각이 
많아지는데요.

방통대  국문과  공부 어떨까요?

아님 영문과가 좋을지 모르겠어서요.

취미삼아  문학이나  외국어
공부하고 싶어요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '22.6.12 9:33 AM (203.142.xxx.241)

어린 시절 작가가 되고 싶었거든요.나이가 너무 많은가요?

• 2. 시작
    '22.6.12 9:38 AM (121.165.xxx.193)

뭐든 시작해보세요~
    하는 즐거움도 있고 사람도 만나기도 하고 그러면서 사람사는 맛이 날거예요.

• 3. 부럽네요.
    '22.6.12 9:48 AM (211.246.xxx.196) - 삭제된댓글

쓸데없는 교양 빼고 전공만 공부하고싶어요.

• 4. ㅊㅎ
    '22.6.12 9:50 AM (211.243.xxx.129)

제가 국문과 출신인데 국문과 공부는 이론 중심이라서 작가가 되고 싶으셨다면 좀 안 맞으실 수도 있어요.

• 5.
    '22.6.12 10:01 AM (218.237.xxx.150)

윗분말씀대로 창작이 하고 싶으시면
    문창과쪽을 알아보시는게 좋아요

국문과는 창작하고는 좀 거리가 있어요

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.6.12 10:28 AM (223.38.xxx.217) - 삭제된댓글

교양학과 재밌다고 들었어요.

• 7. ㅇㅇ
    '22.6.12 10:47 AM (1.219.xxx.111)

글을 쓰고 싶으면 문예창작 쪽이 맞을 거에요
    국문과는 막상 고전문학 부분이 상당히 많고, 한문공부 따로 해야 할 정도 거든요

• 8. 원글
    '22.6.12 10:48 AM (203.142.xxx.241)

문창과 중
    나이 좀 있는 사람이 갈만 한
    대학은
    어디가 좋을까요?

• 9. 원글
    '22.6.12 11:05 AM (203.142.xxx.241)

방통대
    교양학과도 좋아보이네요~

• 10. ....
    '22.6.12 11:21 AM (218.51.xxx.95)

이젠 방통대 말고 방송대라고 불러요.
    문화교양학과는 정말 교양될만한 것들이에요.
    재미있는 수업 많은데 인기수업은 타과에선 신청하기 힘들어서
    나중에 문교과 다시 다녀야겠다고 생각했어요 ㅎ
    그런데 문창 원하시면 그쪽 특화된 곳 찾아가시는 게 낫고요.
    서울사이버대학 웹문창과 커리큘럼 찾아보니 괜찮아 보이네요.
    사이버대들 홈페이지 잘 되어있으니 찾아다니면서 봐보세요.

• 11. ...
    '22.6.12 11:25 AM (218.51.xxx.95)

박완서 작가님은 40대에 등단하셨고
    오래전에 60대인 분이 소설 두편 각각 뽑혀서 등단하신적도 있고
    도전하고 싶으시면 마음가는대로 하세요.
    자비 출판도 가능하고 독립출판도 가능하고
    브런치 같은 곳에 글 써서 잘 풀리면 출판 제의도 오고 하니까요.

• 12. 원글
    '22.6.12 11:59 AM (203.142.xxx.241)

답글 주신 분들 감사합니다.
    용기내서
    한번 도전 해 볼께요

• 13. 원글
    '22.6.12 12:03 PM (203.142.xxx.241)

60대 등단하신 분 이야기 멋지네요

저두

등단하고 싶어요~

• 14. ...
    '22.6.13 3:18 AM (218.51.xxx.95)

이 댓글을 보실지 모르겠지만..
    1995년 만 60세에 문학상 두 개 타신 분이
    최문희 작가님이세요.
    작품을 읽어보시고 전의를 다져보시는 것도 좋겠지요.
    무엇이라도 써보시길.

• 15. 원글
    '22.11.5 10:51 PM (118.235.xxx.161)

답글주신분들
    감사합니다