82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수채화 그림도 비싸군요

Jj 조회수 : 2,605
인사동에서 수채화협회 회원분들 전시회 한다고 해서 구경갔거든요. 그중에 눈에 띄는 작품이 있어서 안내하시는분께 판매가격 물어보니 10호 정도 던데 150~250만원 사이더라구요. 동네 화실원장님은 개인전 열기도전에 완판됐다며 공장에서 찍어내듯 똑같은 그림 매일 그려서 구매자들에게 택배보내던데 나이도 젊으셨는데 순수회화도 잘나가시는분들수입은 어마어마 하겠어요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쯧쯔쯧
    '22.6.12 7:07 AM (38.125.xxx.54)

똑같은 그림 복사하듯 그려 탁배보내는 현실 참 어이없네요
    작가의 자존심따위는 없는 기계로 전락하다니
    하긴 조영남 처럼 도제로 뽑아내는 자도 있으니
    할말다했쥬 부끄러움이라곤 쥐뿔도 없는 것들

• 2.
    '22.6.12 8:24 AM (211.36.xxx.53)

그림을 전시하면서 판매도 연결해주는 카페세 갔더니 그림 크기가 좀 되는 것은 1500~2500정도 해서 놀랬어요
    (제가 모르는 세상이라 생각했어요)
    건너 아는 아마추어 화가?는
    해바라기 그림이 잘 팔린다고 해바라기 그림만 똑같은걸 많이도 그리더라구요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '22.6.12 9:46 AM (59.9.xxx.100)

전 그걸 욕할 수 없다고 봅니다. 자기 재능을 생계랑 연결한 직업인이니까요.
    고호도 열심히 해바라기나 정물, 꽃 그림 많이 그린게 팔아볼려고 했던거구.
    비싼 작가들도 그림 팔아서 먹고사는 본질은 마찬가지구. 똑같지 않아도 컨셉 같은 것 찍어내듯 그리는 것도 마찬가지. 누군 되고 누군 안되고...그건 아닌듯요.

• 4. ㅇㅇ
    '22.6.12 9:53 AM (1.237.xxx.191)

일반화가도 크기에 따라 최소 1-200은 하더라구요

• 5. 윤도리
    '22.6.12 9:58 AM (112.151.xxx.196)

어딜가면 저렴하게 구할 수있을까요?수채화 좋아하는데

• 6.
    '22.6.12 10:52 AM (175.223.xxx.22) - 삭제된댓글

중고앱에 그림 등 여러 수집품들을 올리는 분이 있는데 올라온 그림 중에 'xx도'라는 제목에 화가 프로필도 있길래 검색해 보니 무슨 상도 받고 나름 이름 있는 화가인가 보던데 같은 대상 같은 구도의 그림들이 많더군요. 그래서 화가들도 이렇게 하는구나 알았어요. 비슷한 주제나 구도더라도 그림마다 다 다른 줄 알았는데 그렇지만은 않고 복제하듯 그리기도 하더군요. 하긴 직업이면 그럴 수 있겠다 싶긴 했어요.

• 7.
    '22.6.12 10:53 AM (175.223.xxx.22) - 삭제된댓글

중고앱에 그림 등 여러 수집품들을 올리는 분이 있는데 올라온 그림 중에 'xx도'라는 제목에 화가 프로필도 있길래 보니 무슨 상도 받고 나름 이름 있는 화가인가 보던데 검색해 보니 같은 대상 같은 구도의 그림들이 많더군요. 그래서 화가들도 이렇게 하는구나 알았어요. 비슷한 주제나 구도더라도 그림마다 다 다른 줄 알았는데 그렇지만은 않고 복제하듯 그리기도 하더군요. 하긴 직업이면 그럴 수 있겠다 싶긴 했어요.

• 8.
    '22.6.12 10:54 AM (175.223.xxx.22)

중고앱에 그림 등 여러 수집품들을 올리는 분이 있는데 올라온 그림 중에 'xx도'라는 제목에 화가 프로필도 있길래 보니 무슨 상도 받고 나름 이름 있는 화가인가 보던데 검색해 보니 같은 대상 같은 구도의 그림들이 많더군요. 그래서 화가들도 이렇게 하는구나 알았어요. 비슷한 주제나 구도더라도 그림마다 다 다른 줄 알았는데 그렇지만은 않고 복제하듯 그리기도 하더군요. 하긴 직업이면 그럴 수 있겠다 싶었어요.

• 9. ,,,,,,,,
    '22.6.12 11:30 AM (175.207.xxx.161)

그림 그렇군요~~~

• 10.
    '22.6.12 3:23 PM (210.223.xxx.119)

먹고 살아야죠 후원받아 작업하는 작가들도 자기 그림 못 그려요 원하는 대로 그려 줘야 돼서.
    보통 좋은 작품 하나 뽑아내기 쉽지 않은데
    보는 눈은 비슷하니 잘 나가는 그림만 계속 그려 파는 거죠. 그렇다고 그것만 그리는 건 아니예요. 그게 팔리는 거지..
    판화는 다시 그리지도 않고 판 하나로 수백장 찍어 팔아요
    이름있는 작가 거라고 다 사지도 않을 뿐더러 일단 좋은 그림만 팔리니까요.