82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핑클 활동당시 예쁘네요 근데 연습좀 하지ㅋㅋ

..... 조회수 : 18,191

https://youtu.be/UWnWss0Bgvk

당시엔 그냥
보컬연습없이 대충 무대세우고
그런 그룹들도 많긴했죠ㅋㅋ
지금처럼 엔터사업이 전문적이지 않을때라서
연습생개념도 없을때고요.
예쁘고 잘생긴 사람 캐스팅해 몇개월만에 데뷔시키던시절.

그냥 옥주현이 하드캐리하니까
그거믿고 간거같은데
(심지어 옥주현도 음정불안할때가있지만
그정도야 뭐...원래 잘하는 사람이니까.
그나마 효리는 음색이 다함ㅋㅋ 음색땜에 노래못하는거 가려짐
나머지 둘은 예쁜이 역할 음정다안맞고 히매가리없는 발성ㅋ
그나마 이진이 힘이라도 있게 크게 부르는데
율 ㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋ발성이랄게없는 성량ㅋㅋ)

옥양입장에선
자긴 무대에서 열심히한죄밖에없는데
열심히 할수록 욕먹음ㅜㅜ
저영상에서는 바야바 머리라도 좀 어케해주지
10대엔 저런 머리로는 학교도 안갔음ㅜㅜ
예쁜이들 사이에서 맘고생심했겠어요
(그냥 이제 나이많은 입장에서 보니 ...)

저는 저때 여자아이돌은 옷들이 다 예쁘더라고요
벗기지?않고
예쁘게 잘입혔어요.
힙합스타일이었던 시대여서 그렇기도 했겠죠.
ses도 예쁘게 정말 상큼하게 모든무대에서
예쁘게 입혔던거같아요.

빨리 힙합시대와서 벗기는거좀 그만했으면.
84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '22.6.11 11:51 PM (222.234.xxx.41)

https://youtu.be/UWnWss0Bgvk

• 2. ...
    '22.6.11 11:51 PM (106.102.xxx.159)

그래도
    노래도 못하고 음색도 없는
    그 2명이 없었으면
    인기 없는 그룹이었을꺼예요.

• 3. ....
    '22.6.11 11:51 PM (211.212.xxx.71) - 삭제된댓글

옥주현이 참.. 노래는 노래대로 다 하는데 욕은 다먹고 그쵸?

지금은 뮤지컬 분야에서 대단한 입지를 만들고. 저는 옥주현 개인의 인성은(일단 제가 접한 부분에서는) 정말 별로라고 느끼지만 저런 과거에도 굴하지 않고 대단한 사람이 된 거 진짜 멋있다고 바요.

• 4. ......
    '22.6.11 11:54 PM (222.234.xxx.41)

윙크를 왜 옥주현 시켜가지고 ㅜㅜ
    윙크만 아니었다면 그때 그렇게 고생안해도되지않았을까
    싶어요

• 5. 만약
    '22.6.11 11:55 PM (211.110.xxx.60) - 삭제된댓글

이쁜 다른3명 없었다면 옥주현이 지금처럼 안되었겠죠.

아마 첫곡내고 소멸했을거예요.

• 6.
    '22.6.11 11:56 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

ㄴ그러게요.. 멕였나?? ㅋㅋ

• 7. 음..
    '22.6.11 11:57 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

이쁜 다른 2명 아닌가요?
    이진이 이쁜 적이 있었다고는....
    핑클 해체후 성형 덕 많이 봤죠

• 8. ...
    '22.6.11 11:58 PM (211.206.xxx.204)

여자들이 보기에는 이진이 예뻐보이지 않았는데
    그 당시 남자들에게 이진 인기가 엄청 많았어요.

• 9. ...
    '22.6.11 11:59 PM (175.223.xxx.121)

특히 성유리는 일반인 수준도 못 되는듯

• 10. .....
    '22.6.12 12:01 AM (222.234.xxx.41)

이진은 이미 그 지역에서 엄청 유명했어요
    솔직히 여자들에겐 평범으로 보였는데
    남자들은 엄청 좋아했음ㅋㅋ제 동생도 이진사진들고
    다녔어요 젤예쁘다고ㅋㅋ

성유리는 데뷔전 사진 보면
    눈도작고 코도 좀 낮고 좀 다르긴한데
    그래도 하얗고 예쁜얼굴.

• 11. 음치
    '22.6.12 12:02 AM (116.45.xxx.4)

음 안 맞는 건 연습으로도 안돼요.
    노래의 기본 중에 기본이 음인데 음이 다 틀리네요.
    박자는 호흡이 짧아서 틀리고요.

• 12. ...
    '22.6.12 12:04 AM (106.102.xxx.54) - 삭제된댓글

아 이쁘다 동년배 친구들. ㅋㅋ 아직도 인상에 남아 있는게 당시에 이소라가 디제이 엠씨로 활동 많이 했는데 핑클은 실력파 그룹이라면서 호의적이었고 ses는 외모랑 춤만 내세우는 그룹처럼 생각하는 내색이었거든요. 핑클 데뷔곡이 거의 발라드 같은 루비고 옥주현 때문에 그렇게 생각하게 된거 같은데 사실 멤버 평균 실력은 ses가 더 나은데 말이죠. ㅋㅋ 핑클 성유리 이진은 심지어 춤도 못 추고요. 그래도 암튼 이쁘고 기분 좋아지네요.

• 13. ...
    '22.6.12 12:05 AM (125.180.xxx.222)

이진 고딩얼짱 출신인데요
    실제로 본 사람들은 예쁘다고 하더라고요

• 14. 어우
    '22.6.12 12:06 AM (218.155.xxx.188) - 삭제된댓글

이 노래는 정말 옥주현 위한 노래네요
    이 파트 없으면 ..ㅠ
    실력대비 외모로 진짜 많이 까인 케이스..

• 15. ...
    '22.6.12 12:06 AM (106.102.xxx.126) - 삭제된댓글

아 이쁘다 동년배 친구들. ㅋㅋ 아직도 인상에 남아 있는게 당시에 이소라가 디제이 엠씨로 활동 많이 했는데 핑클은 실력파 그룹이라면서 호의적이었고 ses는 외모랑 춤만 내세우는 그룹처럼 생각하는 내색이었거든요. 핑클 데뷔곡이 거의 발라드 같은 블루레인 루비고 옥주현 때문에 그렇게 생각하게 된거 같은데 사실 멤버 평균 실력은 ses가 더 나은데 말이죠. ㅋㅋ 핑클 성유리 이진은 심지어 춤도 못 추고요. 그래도 암튼 이쁘고 기분 좋아지네요.

• 16. ..
    '22.6.12 12:07 AM (175.119.xxx.68)

98년도 바지하단 통 넖은 힙합바지 동네 흙 다 쓸고 댕겼죠
    아이스진 색상 통바지 지금도 보니 이뻐요

• 17. 저거
    '22.6.12 12:07 AM (218.37.xxx.36) - 삭제된댓글

라이브 무대인가요?
    성유리가 본인은 활동하면서 라이브로 노래부른적 한번도 없다고 그랬거든요?

• 18.
    '22.6.12 12:08 AM (175.213.xxx.37)

옥주현 몸도 늘씬한데 왜 성형 안하고 데뷔 시켰을까요 나머지 3명 속에서 많이 서러웠겠어요.. 머리라도 좀 어찌해주지 바야바 스탈에
    그거 다 견디고 자기 커리어 쌓아온거 칭찬할만해요

• 19. .....
    '22.6.12 12:09 AM (222.234.xxx.41) - 삭제된댓글

https://youtu.be/o05J9jP4eKE

데뷔 무대인데요
    이효리 예쁘다가 아니고
    미모 분위기 와우...

전 사실 락매냐라 그당시
    아이돌은 안쳐다보시절이라
    그때는 유심히 안봐서 잘 몰랐어요ㅋㅋ

• 20. ㅇㅇ
    '22.6.12 12:10 AM (124.58.xxx.229)

옥주현 빼고 노래를 너무 못했어요 진짜 싫어했던 기억이있네요.. 지금이나 그때나 본업 못하는 연예인들 극혐이에요

• 21. .....
    '22.6.12 12:10 AM (222.234.xxx.41)

http://youtu.be/o05J9jP4eKE

데뷔 무대인데요
    이효리 단순 예쁘다가 아니고
    미모 분위기 와우...데뷔때 완성형으로 데뷔할수가 있군요.

전 사실 락매냐라 그당시
    아이돌은 안쳐다보시절이라
    그때는 유심히 안봐서 잘 몰랐어요ㅋㅋ

• 22. ...
    '22.6.12 12:11 AM (106.102.xxx.117) - 삭제된댓글

이진 데뷔 전후로는 깔끔 상큼하게 나름 예뻤다고 생각해요. 논스톱 나올 무렵부터 볼살 쏙 들어가고 못나졌지만요.

• 23. 세상
    '22.6.12 12:11 AM (123.199.xxx.114)

불공평
    누구는 얼굴로
    누구는 피나는 노력으로
    옥주현 레베카 부르는데 짱 멋있더군요.

• 24. 유튜브에
    '22.6.12 12:11 AM (116.45.xxx.4)

핑클 라이브로 검색해 보세요.
    젤 첨에 뜨는 영상만 잠깐 봐도 코미디예요ㅎㅎㅎ

• 25. 코미디
    '22.6.12 12:14 AM (116.45.xxx.4)

https://m.youtube.com/watch?v=VXik5Cihz7k

• 26. ..
    '22.6.12 12:16 AM (122.45.xxx.132) - 삭제된댓글

옥주현 1집때도 쌍커풀 수술한건데 왜 성형 안했냐고 하시는지..
    미안하지만 많이 아래로 감겨 있는눈이라..
    1집때도 용된 얼굴이던데요..
    나중에 살 진짜 많이 빼서 더 용됐지만요..

• 27. ....
    '22.6.12 12:20 AM (222.234.xxx.41)

ㄴ 그러네요 데뷔 다음년도 인데 살빼고 성형하고 엄청예뻐짐. 이때부터 지금과 뭐 그리 다르진않네요
    https://youtu.be/VXik5Cihz7k

• 28. ....
    '22.6.12 12:22 AM (222.234.xxx.41)

성유리는 워낙 목소리도 작고 음정이안맞으니까
    뒤에 ar 깔린거 없이는 절대 안내보내네요
    ㅎㅎ
    아 저 까려고 하는거 아니고
    저런것도 저는 지금보니 귀엽고
    다들 예쁘단 말 하려는 거예요 오해마시길요

• 29. ..
    '22.6.12 12:22 AM (106.101.xxx.115) - 삭제된댓글

효리 외모는 흠잡을데가 없네요
    눈.콧날.입매.얼굴형.이마.턱선 ..
    요즘 인기 최고 아이돌들도 못 이길 얼굴이에요

• 30. ...
    '22.6.12 12:23 AM (106.102.xxx.108) - 삭제된댓글

추억여행 하는 김에 ses 라이브도 같이 감상하시죠~ ㅎㅎ
    https://youtu.be/ZlRYeom9Szc

• 31. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.6.12 12:23 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

위 영상 진짜 오랜만에 보네요.
    춤은 god인 줄.
    의상은 병원 환자복 같고.
    이진 너무 촌스럽고 못생겼.
    옥주현 덩치가 있어서 그렇지 예쁘네요.
    효리 유리는 늠 예쁘고.
    노래는 립씽크.
    간만에 재밌게 잘 봤어요.

• 32. .....
    '22.6.12 12:29 AM (117.111.xxx.153) - 삭제된댓글

락을 듣던 저...제 3자 ?입장에서 봤을땐
    Ses가 아이돌에 더 가까운 느낌이었던거같아요.
    요정들 느낌의 소녀들이 있는 느낌.
    일단 유진이 아주 요정같고 춤을 잘췄어요
    보시면 춤선이 아주 예쁩니다
    바다의 음색이 옥주현보다 아이돌 음악에 더 맞았다고
    생각해요. 더 청량해서요.
    슈는 잘 모름ㅋㅋ 이것또한 슈는 남팬들이 많았어요ㅋㅋ

• 33. ㅋㅋㅋ
    '22.6.12 12:30 AM (211.58.xxx.161)

옥주현노래 효리 성유리 외모

이진은 어쩌다낀건가요 아무리봐도 이상함

• 34. 옥주현도
    '22.6.12 12:31 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

저당시 목소리 진짜 못들어주겠음.
    개중 나았을 뿐.

• 35. 옥주현
    '22.6.12 12:32 AM (175.223.xxx.116) - 삭제된댓글

2010년 10월 31일 트위터에 유관순 분장 할로윈 놀이 및 마이클 잭슨 제사상을 차리고 찍은 사진 때문에 논란이 되었다
    "한잔 걸치시고 블랙베리쓰는 유관순 조상님과 넝마주의 미이라&맞아죽은 유병장 귀신
    이러고 홍대나 압구정나가서 난동 피워도 난줄 절대 모르겠지?!괜찮타..."

• 36. 옥주현
    '22.6.12 12:33 AM (175.223.xxx.116) - 삭제된댓글

옥주현, 無개념 사진 논란..차 안에서 전화를?
    본인이 그런 위험천만한 행동과 친구들도 위험한 행동을 했음에도[62] 되려 '배고프지만 집에 가서 냉장고는 열지 말아야지. 욕을 배불리 먹은 걸로 대신해야 함' 이라고 쓰는 등 트위터에서 비아냥거리는 태도를 

• 37. ㅠ ㅠ
    '22.6.12 12:33 AM (39.114.xxx.142)

오랜만에 라이브 듣는데 진짜 못들어주겠네요
    그러고보니 기억나네요
    반년넘게 이효리 섹시하다고 기사가 얼마나 많이 나왔던지 진짜 얼굴 말고 그 체형이 뭐가 그리 섹시했던건지 이해가 안되서 이게 뭐지싶었었던.....
    그때 ses가 세명으로 고급스럽게 나오면 대성기획이엇던가요 4명으로 핑클만들어서 약간 좀 촌스럽다해야하나....남자그룹도 sm보다 한명 더 불려서 그룹만들어내보내고 좀 웃겼었는데 시간지나니 그노래들이 추억이 되네요

• 38. 효리
    '22.6.12 12:40 AM (106.102.xxx.244) - 삭제된댓글

노래 못해요
    음색도 트랜스젠더 고

• 39. 효리
    '22.6.12 12:40 AM (106.102.xxx.244) - 삭제된댓글

노래 못해요
    음색도 트랜스젠더 같고

• 40. ...
    '22.6.12 12:46 AM (221.151.xxx.109)

남자들은 살짝 촌스럽게 이쁜 얼굴을 좋아하더라고요
    핑클 이진
    소녀시대 윤아

• 41. ....
    '22.6.12 12:52 AM (211.206.xxx.204)

옥주현도 노래를 이렇게 못했다니 ...
    놀랍네요.

• 42. .....
    '22.6.12 12:55 AM (222.234.xxx.41)

https://youtu.be/9sEv-cSdAtg

이건 다 립싱크니까 감안해 들으시고..
    락을 듣던 저...제 3자 ?입장에서 봤을땐
    Ses가 아이돌에 더 가까운 느낌이었던거같아요.
    요정들 느낌의 소녀들이 있는 느낌.
    일단 유진이 아주 요정같고 춤을 잘췄어요
    보시면 춤선이 아주 예쁩니다
    바다의 음색이 옥주현보다 아이돌 음악에 더 맞았다고
    생각해요. 더 청량해서요.
    슈는 잘 모름ㅋㅋ 이것또한 슈는 남팬들이 많았어요ㅋㅋ

걸그룹 깜짝발랄 이랬는데 갑자기
    핑클이 깜장 정장입고 블루레인? 발라드로 어깨들썩이며
    등장함. 그것도 색다르긴했던 기억이예요.

• 43. ..
    '22.6.12 1:02 AM (123.213.xxx.157)

이진은 저당시에 너무나 평범하고 끼도 없고 어떻게 뽑혔나 싶었어요~
    지금 성형해서 많이 나아졌어도 이쁘단 생각은 안드는..
    효리 유리가 이뻤죠~ 효리는 노래도 왠만큼은 하고요.

• 44.
    '22.6.12 1:03 AM (211.36.xxx.35)

이진 졸못생김

짜증나

옥주현은 노래라도 잘했지

• 45. 콘서트도
    '22.6.12 1:10 AM (125.134.xxx.134)

옥주현 혼자 라이브였다는 썰 어디서 봤는데 진짜유? 매니저왈 일도 옥주현이 제일 잘해요. 근데 욕이 악플이 아우 백두산 높이만큼 ㅋㅋ
    옥주현이 이쁜척 안하고 드세고 이런거 안했음
    그나마 욕 덜할텐데
    요즘은 악플 좀 덜하죠 ㅋ. 근데 옥주현 악플
    그렇게 많아도 노래나 춤으로 까는 사람 못봤습니다. 사람은 본업을 잘하는게 최고죠.
    핑클때는 제일 인기없는 안티대빵 악플대마왕
    이지만 시간이 지나 가수로써의 폼은
    옥주현이 짱입니다.

• 46. 옥주현
    '22.6.12 1:17 AM (125.190.xxx.180)

유관순열사 유병장 코스프레 핼러윈 사진 올리고 관종짓하는거 예능 나와서 거만했던거 이래저래 비호감 장난 아니구 싫었는데
    김복동 영화 전석 자비로 예매해서 팬들이랑 단체관람하고 참 많이 발전하는거 같아요
    일반인도 어릴때 철없을때 관종짓도하고 쪽팔린짓도 많이하고 개념없는 짓도 많이 하잖아요
    옥주현씨 정말 좋은일 많이하고 살았으면 좋겠어요

• 47.
    '22.6.12 2:01 AM (180.65.xxx.224) - 삭제된댓글

어느동영상을 봐도 성유리 파트는 참 민망하네요
    저 시절이니 나올수 있었던것같앙ᆢㄷ

• 48. ….
    '22.6.12 2:28 AM (73.228.xxx.179)

재미있네요. 가수 한명과 예쁜 일반인 세명이 노래 부르는 것 같아요.

• 49.
    '22.6.12 3:21 AM (67.160.xxx.53) - 삭제된댓글

성유리는 정말…깜짝 놀랐던…근데 실상 옥주현이 서러울 일은 별로 없었을 거에요. 당시야 개인활동이 있는 것도 아니고 노래뿐이니 회사에서도 혼자 노래 다 하는 옥주현한테 기대는 게 컸고, 다른 멤버들이 자기들은 워낙 노래를 못하니까 옥주현한테 많이 미안해했다고 그랬어요. 대중들 여론이야 누가 이쁘고 뭐 그렇게 떠들어댔지만 인터넷 없던 그 시절이야 그 정도는 감당할만 했을거고요. 어쨌든 업계에서, 그룹에서 자기 실력 인정 받았던 옥주현이니 뮤지컬로 진출 할 수 있었던 거고요.

• 50. 후후후
    '22.6.12 3:42 AM (188.149.xxx.254)

핑클 앞에서 무대 본 분 없죠.
    저 있어욧@@
    에버랜드 천막 쳐놓고 콘서트 하는거 봤어요. 큰애 재우고 둘째 보채는거 언니들 보라고 꼬시면서 앞에서 네번째줄에서 봣어요.
    청소년 남자애들 열 댓명이서 와서 제일 앞줄에서 막 소리쳐주고 박수쳐주고 귀여웠음.ㅎㅎㅎㅎ

• 51. 후후후
    '22.6.12 3:45 AM (188.149.xxx.254)

https://www.youtube.com/watch?v=Oxx0xqw5ecY

이효리 정말 섹시스타네요...
    요즘같으면 어디 비비지도 못할 육성이지만 엔터네이너로서는 끝내주네요.

• 52. ….
    '22.6.12 8:41 AM (210.223.xxx.229)

ㄴ근데 진짜 허리기네요 다리가 아래있어요

• 53. ㅋㅋㅋ
    '22.6.12 9:31 AM (211.58.xxx.161) - 삭제된댓글

전 ses가 더 신기

유진말곤 걸그룹같은애가 없었어요
    슈도 이상하고 바다는 뭐 대놓고 이상하고

• 54. .....
    '22.6.12 9:33 AM (222.234.xxx.41)

저때 인터넷 없던 시대아니예요 ㅋㅋ 야후 라이코스 다음
    다 검색하고 메일쓰고 수강신청 인터넷망으로 하던때입니다ㅋㅋㅋ

• 55. ....
    '22.6.12 10:40 AM (175.117.xxx.251)

아웅 효리언니 너무 어리고 예쁘당

• 56. 이진
    '22.6.12 11:01 AM (106.101.xxx.148)

이진이 남자들한텐 인기가 많았어요?
    데뷔전 말구요.
    핑클때말이에요.

• 57. .....
    '22.6.12 11:03 AM (117.111.xxx.254)

ㄴ 네 많았어요

• 58. ...
    '22.6.12 11:19 AM (110.70.xxx.181)

데뷔하기 전부터 강남구 대치동 일대에서 얼짱 뺨치는 미모로 유명했던 모태미녀다. 90년대 중반 천리안, 나우누리, 하이텔 등 PC 통신에서 직찍이 떠돌 정도였다.[14] 대도초등학교 시절부터 은광여자고등학교 때까지 예쁘기로 동네에서 아주 유명했다는 증언들이 있다.

당시 동창들의 증언에 의하면 여리여리하고 큰 키에 핏줄이 보일 정도로 하얀 피부에 붉은 입술 그리고 굉장히 높고 예쁜 코와 작은 얼굴을 가져서 꼭 도자기 인형 같았다고 한다. 소설 문장 같이 느껴지지만, 엄연히 현실의 사람 얘기다. 당시 은광여고 3대 얼짱으로 꼽히는 세 사람이지만 그 중에서도 이진의 인기는 정말 대단했다.

당시 데뷔 전임에도 옆 남학교에 이진 팬클럽이 결성이 되어 있었고 이진의 명성을 주변 고등학교 뿐 아니라 초등학생까지도 들어봤을 정도였다. 그렇기에 입학하자마자 곧 난리가 났다고 한다. 중학교 때의 한 친구는 "(놀이동산) 귀신의 집에 들어갔더니 남자 귀신들이 이진만 쫓아다녀서 짜증났다"는 일화도 전해진다...

은광여자고등학교 3대 얼짱으로, 송혜교[15][16], 한혜진과 함께 손 꼽힌다. 탤런트 허태희[17]가 은광여고 2학년 얼짱은 이진, 1학년 얼짱은 송혜교로 유명했다고 입증한 바 있다. 이기우 역시 방송에 출연하여 고등학교 재학시절 주변 여고에서 미모로 유명한 여학생들을 이야기하며 이진을 언급하였다.[18] 실제로 이진을 보기 위해 하하(가수)와 NRG의 노유민이 은광여고 교문 앞에서 친구들과 함께 기다렸었고, 이진이 속해 있는 봉사 동아리 한별단에서 주최한 캠프에서도 당시 이웃한 남자고등학교인 휘문고등학교에 다니던 이동건은 단순히 이진과 짝이 되기 위해서 줄을 서 있는 남학생들의 뒤에 서기도 했다.

이진은 여학교를 다녔음에도 불구하고 교내에서도 인기가 많았다. 고딩 때부터 여덕을 쓸고 다닌 이진이 등교하면, 소란스러울 정도로 교문 앞이 바글바글해졌다고 한다. 덕분에 불량한 복장을 하고 등교하더라도 이진은 학생 선도부에게 걸리지 않고 피할 수 있었던 게 한두 번이 아니었다고... 그래서 혼란스러운 틈을 타 복장불량 등을 피해가기 위해 일부러 이진이 등교하는 시간에 맞춰 등교하는 학생들도 있었다. 이진이 핑클 데뷔를 준비하던 시절 같이 활동하게 될 멤버들이 엄청 예쁘다고 얘기하자 친구들 왈 "그래도 너보다 예쁘겠어?" "그렇다"는 이진의 말에 "너보다 예쁘면 그게 사람이냐"고 성유리 부러움과 질투 섞인 반응을 보냈다는 이야기도 있다. 편지를 보내는 여학생들도 많았는데, 그 여학생들 중의 한 사람이 송혜교였다. 송혜교는 친해지고 싶어서 편지를 보냈었다고 밝혔는데, 정작 둘이 친해진 것은 졸업 다 하고 나서이다.[19] 어찌되었든 간에 이진과 친해지고 싶었던 송혜교는 복잡한 과정을 거쳐 친해졌기에 학창 시절보다 연예인이 된 후 같이 찍은 사진이 더 많다. 송혜교 구 남친과 같이 사진 찍은 게 남아있기도.

• 59. ...
    '22.6.12 11:20 AM (110.70.xxx.181)

위에 이진님 이진 인기 많았다네요
    더이상 의심 노노

• 60. ...
    '22.6.12 11:29 AM (110.70.xxx.181)

https://namu.wiki/w/%EC%9D%B4%EC%A7%84/%EA%B0%80%EC%88%98%20%ED%99%9C%EB%8F%99

• 61. 계속쭉의심
    '22.6.12 12:25 PM (117.111.xxx.25)

기래기 맏고 거르구요~~성유리 이효리 예쁜건 누가 봐도 인정인데,노래 혼자 독보적으로 잘하는 옥주현도 인정, 이진은 예쁘지도 않고 노래도 못 부르는데 저기에 어떻게 낀건지 희대의 미스테리네요~~빈티나게 못 생겼네요? 차라리 뚱뚱한 옥주현이 더 예뻐 보이네요 ㅠㅠ

• 62. ㅇㅇ
    '22.6.12 12:40 PM (119.203.xxx.248)

https://youtu.be/sbFfOHrl9HQ
    성유리 노래 잘해요.. 아마 트레이닝 받고 나왔으면 훨씬 괜찮았을거예요

• 63. ㅇㅇ
    '22.6.12 12:42 PM (175.223.xxx.190)

제가 핑키였는데여 ㅋㅋㅋㅋ 성유리 이진이 인기 제일 많았고 이효리 인기 많아진건 해투나오고 부터였어요. 애초에 성유리 이진 그 두명의 인기로 끌고간 그룹이예요. 가창력이랑 노상관

• 64. ㅂ1ㅂ
    '22.6.12 12:53 PM (106.101.xxx.200) - 삭제된댓글

4명이 상호보완적 였기에 인기가 있었던거죠. 이효리는 혼자 나와도 괜찮았을 듯.
    노래담당. 비주얼담당 등 각 역할대로

• 65. ...
    '22.6.12 12:58 PM (183.97.xxx.237) - 삭제된댓글

이효리가 진짜 이뿌긴 이쁘네요

• 66. 삥키
    '22.6.12 1:36 PM (124.49.xxx.186)

저 위에 나무위키 이진 글
    이진이 직접 쓴 글 아닌가요?
    나무위키 어떤 미모의 연예인도 저정도로
    묘사된 건 거의 못봤어요.
    리즈시절 황신혜 조차도 저리 묘사되진 않았는데..
    정말 믿을 수 없네요.
    이진은 왕의 남자인가 그거 할때부터
    성형 꾸준히 해서 예뻐졌는데 말이죠

• 67. ..
    '22.6.12 1:58 PM (123.213.xxx.157)

저 기사는 믿을수가 없네요 ㅋㅋ
    무슨 이진이 그 정도로 이뻤다고 ㅡㅡㅋㅋㅋ
    성형전에 입도 돌출이었잖아요

• 68. ㅋㅋㅋ
    '22.6.12 2:12 PM (116.45.xxx.4)

저 위에 성유리 노래 잘한다는 링크도 코미디네요. 안녕할 때 안을 묵음으로 처리하고
    꽉 막힌 목소리에.......가족이라도 이런 쉴드는 코미디네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    친구들끼리 노래방 가서도 저렇게 부르면 키득키득거립니다.
    도대체 시는 왜 묵음을??
    높은 도도 아닌 시를 묵음으로 하면 저음만 된다는 건데 음역이 한 옥타브도 안 되네요.

• 69. 116
    '22.6.12 2:24 PM (39.7.xxx.137)

처럼 못된 심보 가진 사람보다야 성유리가 낫죠^^ 방구석에서 악한 마음으로 질투 뿜뿜하는 인성주제에.. 그리고 저 노래 원래 저렇게 부르는거예요 ㅎㅎ모르면서 지적질 그만..

• 70. ..
    '22.6.12 2:26 PM (125.178.xxx.184)

핑클만큼 지금까지 무난한 그룹없지만 가수로 실력은 없긴했죠. 물론 미모가 그정도인데 노래실력이 먼상관
    지금은 지워진거 같은데 블루레인 데뷔영상보면 진짜 가관이긴해요. 곡 해석도 못한 이진은 천진난만 넌씨눈 도입부랑 일반인보다 더 떨리는 성유리의 엔딩.

• 71. 이진 못생김
    '22.6.12 2:52 PM (217.149.xxx.246)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2805414

• 72. 도저히
    '22.6.12 3:53 PM (58.224.xxx.149) - 삭제된댓글

이런 반박 댓글 귀찮아서 안다는데 ㅜ

대체 아무리 보는눈이 달라도
    (차라리 중년 모습은 동안미에 중년임에도 아이돌 아우라 인정) 데뷔초 얼굴은 정말 아니지않나요?

하도 얼짱설에 20년전 기억이 (못난이) 잘못됬나 다시
    보자싶어서 다시보니 와 데뷔초는 되려 이은해 성형전 러브하우스 초딩때 얼굴이 보였어요 ㅜ

아무리 화면발이 실물을 못담는다 감안해도

저얼굴로 얼짱설은
    도저히 이해불가입니다

• 73. 도저히
    '22.6.12 3:56 PM (223.62.xxx.146)

옥주현 가창력인정
    성유리 이효리 얼짱 인정

• 74. 도저히
    '22.6.12 3:58 PM (223.62.xxx.83)

이런 반박 댓글 귀찮아서 안다는데 ㅜ

이진...
    대체 아무리 보는눈이 달라도
    (차라리 중년 모습은 동안미에 중년임에도 아이돌 아우라 인정) 데뷔초 얼굴은 정말 아니지않나요?

하도 얼짱설에 20년전 내 기억이 (못난이) 잘못됬나 다시
    보자싶어서 다시보니 와 데뷔초는 되려 이은해 성형전 러브하우스 초딩때 얼굴이 보였어요 ㅜ

아무리 화면발이 실물을 못담는다 감안해도

저얼굴로 얼짱설은
    도저히 이해불가입니다

• 75. 맞아요
    '22.6.12 4:03 PM (217.149.xxx.246)

이은해 성형전 그 얼굴 비슷해요.
    정말 이진 못생겼는데 무슨 얼짱이라고

• 76. ...
    '22.6.12 4:04 PM (125.185.xxx.17)

1998년 영상이면 24년 전이네요. 화장 스타일이 달라서 누군지 잘몰라보겠어요.

• 77. 어이가 없네
    '22.6.12 4:48 PM (116.45.xxx.4)

저 노래 부른 가수 자우림 안녕의 안에 음정을 안 넣었다고요? 그리고 저렇게 못 부르던가요?
    진짜 가수 중에 손꼽을 만큼 못 부르는 사람을 잘 부른다고 억지도 정도껏해야지
    못 부르는 걸 못 부른다고 하는게 맘보가 못된 거면
    음치 박치를 잘 부른다고 하는 맘보는 사기꾼 맘보겠네요?
    질투는 무신ㅋㅋㅋㅋㅋ
    능력도 안 되면서 귀 자극하는 음치 가수한테 질투라니요??

• 78. 어이가 없네
    '22.6.12 4:49 PM (116.45.xxx.4)

피의 쉴드 잘 봤어요.
    이토록 쉴드치는 사람들이 있으니 저렇게 끝까지 노래를 못하는 거였네요.

• 79. 현실 여친 컨셉
    '22.6.12 8:44 PM (106.101.xxx.222)

ses는 요정 컨셉이었다먄
    핑클은 현실 여친 컨셉이었던 듯

여자 아이돌에 미모가 빠질 수 있나요
    옥주현도 예쁜 멤버들 덕 본 거 맞다에 한 표

• 80. 현실 여친 컨셉
    '22.6.12 8:46 PM (106.101.xxx.222)

노래 실력만으로는
    히트는 커녕 데뷔도 못하는 경우가 얼마나 많나요

이래서 세상은 다 서로 보완하며 사는 거구
    다양성이 그래서 좋은 거죠

• 81. 옥주현도
    '22.6.12 9:02 PM (217.149.xxx.246)

솔로로는 데뷔도 못했죠.
    다 서로 돕고 돕는 관계였는데
    이진만 무임승차 꿀 빨았죠.

• 82. …….
    '22.6.12 9:17 PM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

전 이진이 제일 좋던데 취향차이지 뭘 또 무임승차래
    옥주현빼고 노래실력은 다 그냥저냥이죠 뭐

• 83. 이진
    '22.6.12 10:14 PM (118.33.xxx.85)

이진이 가장 횡재한 케이스

• 84. ...
    '22.6.13 12:58 AM (223.38.xxx.34)

아 이진이 그렇게예뻤었다고?? 내기억과 다른거하고 읽다가 링크에 사진보니 ㅋ 뻥이던지 본인이썼던지