82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이지 회고록

나루 조회수 : 1,955
매년 전통 오이지를 담아요.
오이지 무침이 별미라 그 맛을 못잊고 식구들이 다 좋아해서요.
그런데 해마다 우리집 오이지는 통통해요.
유투브나 파는 오이지보면 다들 쪼글쪼글해서 가운데가 이리저리
움직이면 종이마냥 잘 휘던데 우리집 오이지는 통통하고 절대 휘지
않아요. 먹는데는 이상 없지만 다른집처럼 쪼글쪼글 해져서 오래
보관해서 먹고 싶네요.

원인이 뭘까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '22.6.9 10:34 AM (211.247.xxx.16)

저도 해마다 오이지를 담가 오는데
    요즘은 퓨전이라고 비닐봉투에다
    섞어 하는 모양인데 그렇게 담근 오이지를
    선물 받았는데 맛이 영~~~
    어디까지나 제 취향입니다.
    저는 여전히 전통대로..

혹시 전통방식대로 하신다면
    꼭 누르지 않으셨는지..
    일주일에 한번 끓여 식혀 붓구요..

꽉 눌러야 해요.
    요즘 누름독이라 많이 나와있어요.
    작은 것 부터 큰것까지...

• 2.
    '22.6.9 10:34 AM (122.36.xxx.160)

오이의 종류가 다르대요.저도 어느해는 통통한 오이를 사서 담그고 다음해에 보니 다 물러버렸는데. 통통한 오이는 개량종인지 저장이 안된다네요.
    크기가 작은 오이지 전용의 조선종 오이가 따로 있는데,이걸로 담으면 속도 비어있고 다음해까지 저장도 되더라구요.

• 3. ..
    '22.6.9 10:36 AM (222.117.xxx.76)

조선오이 맞나요

• 4. 나루
    '22.6.9 10:41 AM (122.45.xxx.224)

누름독으로 꼭 ....

농협에서 오이지오이 샀어요.
    거기 있는 직원이 배방농협오이가 좋다고해서...
    조선오이이지 아닌지는 모르겠어요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '22.6.9 10:41 AM (211.247.xxx.16)

첫댓글 쓴 사람인데
    제일 중요한 걸..
    오이지 오이로 담그셔야 합니다.
    끓여 식혀 붓는것은 세번만 하면 되구요.
    세번 붓고나서 한달후에 보면 황금색의
    쪼글쪼글한 오이지.

물과 소금양도 중요..
    물의 양을 정했으면 소금은 70퍼 정도..

• 6. 나루
    '22.6.9 10:44 AM (122.45.xxx.224) - 삭제된댓글

황금색 오이지가 되려면 시간이 많이 걸리는거군ㅇㆍ.

귀한 답변 감사합니다.

• 7. 나루
    '22.6.9 10:45 AM (122.45.xxx.224)

황금색 오이지가 되려면 시간이 많이 걸리는거군요

귀한 답변 감사합니다.

• 8. ..
    '22.6.9 11:20 AM (210.178.xxx.215)

배방오이면 오이지오이 맞아요.
    저도 전통식으로 담는데 매해 똑같은 소금물로 해도 맛도 모양도 차이가 나더군요. 단 항아리에 담가서 끓여 식혀 붓는 것 잊지 않고 최소 열흘, 가능한 상온에서 맛있게 익게 두어야해요. 그러고 나서 김냉으로 옮깁니다.

근데 소금을 70퍼센트요? 전 물과 소금은 그냥 10:1입니다.

• 9. ㅁㅇㅇ
    '22.6.9 11:28 AM (125.178.xxx.53)

담그는 방식이 다른거 아닐까요?

물엿이용하는 레시피로하니 그리 쪼글쪼글해지더라고요

• 10. ...
    '22.6.9 11:32 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

쪼글해지기전에 다 드시는건 아니신지?
    이번해는 가물어서 오이가 쓰다길래 건너뛸까했는데 안쓰고 괜찮나요

• 11. 나루
    '22.6.9 11:40 AM (122.45.xxx.224)

ㅋㅋㅋ
    오이지 금방먹는건 맞아요.
    올해는 2배로 담궜는데 답글 참고로 잘 담글께요.

올해 오이도 쓰지않고 연하고 맛있어요.