82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자폐는 유전일까요?

.. 조회수 : 8,194
밑에 댓글에 보니 두형제가 다 자폐인 경우도 있다는데
한명도 아니고 두형제 다 자폐라니..
자폐가 유전일까요?
지인네 집은 의사 교수 집안인데 자폐아가 나와서(첨엔 모르고 키우다가 알게 됐다고 함) 정말 예상 못했다며 힘들어하더라구요 ㅜㅜ
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '22.6.7 1:16 PM (39.7.xxx.187)

왜 자폐 되는지 몰라요. 유전은 아닌듯해요

• 2. ..
    '22.6.7 1:17 PM (218.39.xxx.153)

예전에 다큐를 본적 있는데 자폐아가 중금속 오염도가 높았대요 당연히 부모도 높았구요 중금속은 계속 축적이 되니까요

• 3. dyto
    '22.6.7 1:20 PM (121.170.xxx.141) - 삭제된댓글

요새 유튜브 알고리즘으로 자폐 영상이 떠서 몇번 봤는데 유전은 아니래요. 정확히 밝혀지진 않았지만 임신연령 고령화(남자,여자 모두), 환경오염 등등으로 추정된다고 하더라구요. 그리고 후천적인 요인도 거의 없다고 하셨어요. 자폐아 부모님들이 대부분 본인을 탓하는데 그럴일이 아니라고 했어요. 옛날에는 타고나는 줄 알았는데 요새 유튜브 보니까 18개월정도까지 정상아와 같은 발달을 보이다가 25개월 전후해서 갑자기 증상을 보이는 경우가 많더라구요. 퇴행이라고 하던데 우리 아이들 키울때보다 확실히 연구가 많이 되었다고 느꼈어요. 그리고 부모님들도 아이를 숨기기 보다는 유튜브로 찍어서 널리 알리려는 태도로 변화된것 같았어요. 유튜브를 보니... 예전에는 자폐아이들의 행동발달에 대한 동영상자료도 부족하고 했지만 지금은 부모님들이 동영상을 많이 찍으니까 점점 더 자료가 많아져서 치료에 많은 도움이 될것 같다는 생각이 들었어요.

• 4. ㅇㅁ
    '22.6.7 1:21 PM (125.182.xxx.58)

중금속 오염이 어떤경로로 된걸까요?
    참치 처럼 먹이사슬 위의 덩치큰 생선을 먹는다던가 그래서일까요

• 5. 유전이라는게
    '22.6.7 1:23 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

중론이예요. 물론 돌연변이도 있지만
    꼭 자폐가 발현되지않아도 그런 유전인자가 있다는거죠.
    실제 자폐인가족있으면 한세대걸러 손주가 자폐(or adhd등 유사 스펙트럼 등)그런 경우가 꽤 있어요.

• 6. 유전이라는게
    '22.6.7 1:24 PM (222.239.xxx.66)

현재까지의 중론이예요. 물론 돌연변이도 있지만
    꼭 자폐가 발현되지않아도 그런 유전인자가 있다는거죠.
    실제 자폐인가족있으면 한두세대걸러 손주가 자폐(or adhd등 유사 스펙트럼 등)라거나 그런 경우가 꽤 있대요.

• 7. 유전이에요.
    '22.6.7 1:25 PM (217.149.xxx.153)

남성 염색체.
    유전입니다.

• 8. ,,
    '22.6.7 1:26 PM (70.191.xxx.221)

모든 게 유전이라고 봐요. 다만 얼만큼 발현되냐 아님
    숨겨진 채 드러나지 않냐의 차이.

• 9. 의사는
    '22.6.7 1:27 PM (39.7.xxx.54)

아니라는데 일반인들이 유전 타령하네요 ㅋ

• 10. 어느
    '22.6.7 1:29 PM (217.149.xxx.153)

의사가 아니래요?
    돌팔이네.

• 11. 80% 유전
    '22.6.7 1:31 PM (217.149.xxx.153)

https://www.yna.co.kr/view/AKR20190718076000009

• 12. ..
    '22.6.7 1:32 PM (210.218.xxx.49)

국민학교 때
    남매들(4남매)이 다 특수반이었어요.

• 13. 윗댓
    '22.6.7 1:37 PM (222.239.xxx.66)

짧은글에 너무 마음이 아프네요 4남매라니...

• 14. ..
    '22.6.7 1:38 PM (106.101.xxx.150)

유전이면 위의 사례처럼 자폐아의 형제자매 중에 자폐아가 있는 확률이 많겠네요?

• 15. ..
    '22.6.7 1:38 PM (112.152.xxx.2)

이공계 고학력자 부모 사이에 자폐가 꽤 있어요.
    의사 집에 아이들이 둘 다 그런 집도 꽤 알구요.
    의사집 아이돌보미만 오래 하신 할머니가 그런 얘기 하시는것도 들었어요. 뭔가 뇌의 불균형과 관계가 있나보다 해요.

• 16. ..
    '22.6.7 1:38 PM (106.101.xxx.150)

그러게요 그 부모는 얼마나 힘들까요 ㅜㅜ

• 17. ...
    '22.6.7 1:41 PM (39.7.xxx.129)

심리학 이론 (임상&교육 심리학박사) & 현장실제(임상심리전문가, 교육심리 대학교수) 현장에서
    총 40년 동안 배우고 일한 경험에 비추어 보면,
    자폐, 질병, 지능, 성격 등 인간의 거의 모든 면은
    유전 대 환경이 70-80% vs 20-30%라고 보고 있습니다.

• 18. ..
    '22.6.7 1:41 PM (106.101.xxx.150)

지인네 아이도 어릴때부터 학습적인게 넘 발달해서 영재아니냐고 했대요 근데 더 크니까 그쪽 뇌만 넘 발달하고 인간관계 공감력등의 뇌는 덜 발달해서 뇌의 균형으로 자폐스펙트럼이라고..
    그집안이 다 의사 교수인 엘리트집안이라서 더 믿기지가 않았다고 하더라고요

• 19. ..
    '22.6.7 1:46 PM (211.252.xxx.39)

뭔가 극과극은 닿아있다고... 저도 의사,교사 이런집안에 자폐 꽤 봤어요.. 뇌의 영역이라 아주 좋거나 아님 살짝 삐끗해서 자폐도 나오나봐요.

• 20. ..
    '22.6.7 1:49 PM (112.152.xxx.2)

그리고 의사 아들 키운 시어머니가 자폐손주 보면서..
    우리아들도 어릴때 저랬다~ 그런데 의사됐다고.. 그런 얘기 하는 경우도 들었어요. 그래서 자폐 진단이 늦어졌고.
    자폐와 천재가 한끗차이라잖아요.

• 21. 솔직히
    '22.6.7 1:55 PM (211.245.xxx.178)

지인의 부인이 경계성...인듯했어요.
    그런데 아이 둘다 지적장애였어요.ㅠ
    그전에는 그런 생각조차도 못했었는데 그 지인을보니...유전이 맞는거같아요..
    제 친구네보면 시어머니가 약간 특이하세요. 남편은 잘생겼는데 조용하고..그런데 애가 발달장애..
    한다리 건너 아는집은 남편이 약간 지적장애.. 딸아이 둘다 큰애는 경증..작은애는 중증..ㅠㅠ
    저는 주변에서 너무 많이봐서...유전이 제일 크다라고 생각해요.
    그런데 우리 조상중에 누가 있는지 아무도 모르잖아요. 우리 누구나 언제 발현될지 모른다는거겠지요..ㅠㅠ
    그리고 자연적으로 2,3%는 지적 발달 장애가 있다고 했어요. 자연의 섭리려니 합니다..

• 22. ..
    '22.6.7 1:56 PM (106.101.xxx.150)

자폐는 의사 되기 힘들죠?
    윗님 말씀은 자폐가 있는데 의사가 됐단 얘기가 아니고, 비슷한 경계에 있다가 한끗 차이로 머리좋은 일반인(의사등)과 자폐환우로 나눠진단 거죠?

• 23. ...
    '22.6.7 2:03 PM (39.7.xxx.224)

의사와 자페가 한끗차이로 보인건 그아이가 고기능자폐인가봐요 아주기능이좋고 아이큐가 좋은

• 24. ㅡㅡ
    '22.6.7 2:04 PM (1.236.xxx.4) - 삭제된댓글

건나아는이 남편이 서울대교수인데ㅡ머리좋겠죠
    친구하나없고ㅡ사회성의문제겠죠
    뭔가 암튼 그렇대요
    아들하나 딸하나
    아들이 자폐
    뭔가 남다른 유전자 하나가 삐끗해서
    발현되면 그런건지
    아직까진 알수없죠
    돈걱정은없으나 엄마속이 말이 아닐듯

• 25. 친정
    '22.6.7 2:07 PM (59.8.xxx.220)

형제들 다 이공계교수 시가 다 의사
    양쪽 다 경계성?경계선? 그런거 같아요
    성격이 고집 세고 어렸을땐 폭력성 강했고
    성인 adhd같기도 하고
    자기 직업일외엔 전혀 아무것도 못해요
    직업 아니었으면 정말 시설에 들어갔을수도
    머리는 기가 막히게 좋아요
    사회성만 제로

• 26. ..
    '22.6.7 2:28 PM (211.252.xxx.39)

머리는 엄청 좋은데 사회성만 제로인게 아스퍼거 아닌가요? 이것도 자페 스펙트럼의 한 종류던데요.
    폭력적이고 지능도 떨어지는게 자폐고 머리는 좋은데 사회성 제로이고 괴짜인건 자폐는 아닌거 같아요.
    후자의 경우 사회성떨어져 수업할때 민폐인데..그 부모들은 애가 머리좋아서 그런거라고 놔두더라구요.

• 27. ...
    '22.6.7 2:47 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

최근 의학계에서 새로 밝혀진 사실은 장내세균과 자폐, 우울증 같은 정신과 증상이 밀접하게 관련 되어 있다는점입니다
    장내 세균은 유전적 요인뿐 아니라 가족 식습관과도 관련 있죠

• 28. 스펙트럼
    '22.6.7 2:49 PM (112.151.xxx.95)

사회성없는 성향은 부모영향있다고 생각해요. 제 아는 언니네 둘째아들이 자폐인데. 그 엄마인 제 아는 언니도 정도는 약하지만 자기밖에 몰라요. 그언니 동생도 자기밖에 모르고(싸가지없음) 그언니 남동생네 애들 둘다 자폐래요. 영향이 없지 않다고 생각합니다.

• 29. 윗님
    '22.6.7 2:57 PM (217.149.xxx.153)

그건 그 집안에 자폐 유전자가 있는거죠.
    그 유전자가 남성 염색체고.
    발현이 아들한테 나타난거죠.

사회성 없는건 그 엄마의 유전된 자폐성향이기 때문이죠.

• 30.
    '22.6.7 3:29 PM (118.0.xxx.12)

유전 가능성이 큰 것 같아요
    사회성 없는 것도 유전인게 .. 부모 세대에선 그래도 사회생활 할 수 있는 최소한의 사회성은 있었는데 . 그게 아이에선 더 없을 수도 있는 것 같아요 .
    그래도 둘다 괜찮은데 자폐일 수도 있습니다 .
    유전 아닌 경우도 있거든요

• 31. ..
    '22.6.7 3:46 PM (59.14.xxx.232)

https://n.news.naver.com/article/015/0004706499
    이 기사보니 유전 맞네요.
    진짜 미친놈이에요.

• 32. 39.7씨
    '22.6.7 3:51 PM (106.102.xxx.155)

어느 돌팔이가 유전이 아니래요?
    유전이거든요.

• 33.
    '22.6.7 4:03 PM (125.176.xxx.8)

앞집에 살던 남자도 자폐인데 아버지가 의사 어머니도 좋은직장 다냤는데 딸은 정상 아들 자폐였어도
    아들이 키도 크고 인물도 잘생겼는데 아깝더라고요.

• 34. 유전 높음
    '22.6.7 4:35 PM (112.167.xxx.92) - 삭제된댓글

자폐남이 일반 정상인 여잘 만나 애를 낳았는데 그애도 자폐 이러니 유전아니다 소릴 할수없는거

• 35. ...
    '22.6.7 7:24 PM (182.209.xxx.135)

저 기사에 따르면 X염색체에 이상이 있어 그렇데요. Y아니구요.

• 36. ..
    '22.6.7 8:38 PM (125.186.xxx.181)

좀 다른 문제인데 경계선 지능 장애나 아스퍼거 군대 현역 갈 수 있나요?

• 37. 지나가는
    '22.7.8 9:53 PM (175.198.xxx.11)

https://m.mk.co.kr/news/culture/view-amp/2018/09/598134/

https://www.joongang.co.kr/amparticle/23005999

실리콘 밸리 it 종사자 부부 사이에서 태어난 아이들 중 자폐 스펙트럼을 지닌 아이들이 늘었다는 데이터가 있죠.
    하이테크 업종 종사자들 중 경증 자폐 스펙트럼인 사람들이 적지 않고, 부부 양쪽으로부터 자폐 유전인자를 물려받을 확률이 일반적인 케이스보다 높기 때문에 증가한다는 분석이죠.