82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인간 관계에서 상처 받을 때, 내적으로 필요한 것

bb 조회수 : 2,121
저도 종종 그렇고 여기 글들에서도 자주 인간 관계에서 
상처 받는 분들을 보는데 그럴 때 내적으로 반드시 필요한 것이 
있다고 하네요. 

유튜브로 심리 상담 해주는 채널들 보면 정말 마음에 깊이
들어오는 내용 없더라구요. 근데 유연히 한 채널 봤는데 
조곤조곤 잘 설명해줘서 친구한테 상담 받는 것 같이 느껴졌어요.

요약하면, 나르시시스트들은 친구 관계에서도 사회적 지위를 나눠
서열을 정해서 자기보다 낮다고 여겨지는 친구가 나를 지적하면
본인의 사회적 지위가 떨어졌다 느끼고 보복의 의미로
그 친구를 깎아내리는 말을 한다고 합니다. 

이런 일을 겪고 나르시시스트를 손절했다는 글 많잖아요.
그런 후에 내적으로 필요한 것은 자신의 핵심 감정을 파악해야 한대요.
이런 일을 겪으니 불쾌하고, 화도 나고,
나를 자신과 동등한 관계가 아니라 낮추어 봤구나 하고 수치스럽고,
내가 사람 보는 눈이 없구나 하며 자책감도 들고,
새로운 사람을 만나서 이런 일을 또 겪으면 어쩌지 하며 두렵죠.

이런 감정의 실체를 정확히 파악하는 게 좋다고 하네요. 
이유는 감정을 탐색한 후에는 스스로를 애도하는 시간을 
가져야 하기 때문이라고 해요.
나에게 상처 준 사람을 미워하고 자신을 애도하는 시간을
충분히 가지래요. 시시해질 때까지.

그리고 내가 느꼈던 감정을 잘 기억하고 이 감정을 조금이라도 
느끼게 하는 사람이 있다면 경계할 수 있다고 합니다. 

마지막으로 좋은 방법은 여러개의 사회적 그룹에 속해 있는 것이
더 좋다고 하네요. 한 그룹에 속해 있으면 이런 나르시시스트들에게
더 잘 휘둘릴 수 있다고.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. say7856
    '22.1.21 11:04 AM (121.190.xxx.58)

동영상 어떤거 보시는 좀 알려주세요.

• 2. 자뎅까페모카
    '22.1.21 11:28 AM (210.103.xxx.39)

저도 좀 알고 싶어요~~

• 3. ㅇㅇ
    '22.1.21 11:38 AM (39.7.xxx.19)

나르시시스트가 생각보다 많군요

• 4. 저도
    '22.1.21 1:31 PM (126.11.xxx.132)

어떤 동영상인지 저도 궁금합니다.

• 5. bb
    '22.1.21 1:44 PM (121.156.xxx.193)

https://youtu.be/Sfdhsr90w7w

• 6. bb
    '22.1.21 1:46 PM (121.156.xxx.193)

의사는 의산데 정신과 의사가 아니에요.

심리 얘기를 하는 이유는 본인이 살면서 겪고 느끼고 책 보고 하며
    통찰한 것들을 얘기하는 건데
    비전문가일 수도 있는데 전 이분 얘기가 도움이 됐어요.

• 7. ...
    '22.1.21 11:40 PM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

내용만으로도 충분히 공감이 가네요.
    최근 비슷한 감정이 들었었는데 계속 자꾸 떠오르고 기분이 나빴는데
    차후 비슷한 일이 생기면 어떻게 대응해야겠단 생각도 들었어요.
    또한 여러가지 그룹에 속해있는것도 맞는 말인거 같아요.

• 8. ...
    '22.1.22 12:18 AM (110.13.xxx.200)

써주신 내용만으로도 충분히 공감이 가네요.
    최근 비슷한 감정이 들었었는데 계속 자꾸 떠오르고 기분이 나빴는데
    차후 비슷한 일이 생기면 어떻게 대응해야겠단 생각도 들었어요.
    또한 여러가지 그룹에 속해있는것도 맞는 말인거 같아요.

• 9. ...
    '22.3.31 10:36 AM (222.233.xxx.215)

나르시시스트 대하기

• 10. 글 감사해요
    '23.8.9 12:14 AM (117.111.xxx.4)

저장합니다.