82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시루떡에 무우하고 호박들어간 떡 아시죠….

먹고싶어짐 조회수 : 3,650
팥시루떡안에 무우하고 호박들어간 떡인데 이름은 모르겠어요..
어릴적 쳐다보지도 않던 떡인데 요즘 이 떡이 왜 그리도 그립고 먹고 싶은지…
엄마와 시장가면 김이 무럭무럭나는 떡 시루에서 한덩어리 두부처럼 잘라서 팔았었어요..
요즘도 있겠죠…
시장도 없고 먹고싶고 추억이 새록새록하네요^^
편안함 밤 되세요~
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Juliana7
    '22.1.19 10:55 PM (220.117.xxx.61)

호박 꼬자리떡이라고 노란색이 맛있었어요.

• 2. 먹고싶어짐
    '22.1.19 10:55 PM (118.235.xxx.193)

팥시루떡안에 무우하고 호박 들어간것도 있고
    백설기떡안에 콩하고 무우하고 호박들어간것도 있고
    씹히는 호박이 달큰하니 맛있고 무우의 부드러운 식감이 참 좋았던 떡인데 말이죠..
    떡 이름이 뭘까요..
    무시루떡,호박시루떡..

• 3. 쓸개코
    '22.1.19 11:00 PM (175.194.xxx.20) - 삭제된댓글

호박고지요?

• 4. 쓸개코
    '22.1.19 11:00 PM (175.194.xxx.20)

호박고지떡인가요?

• 5. ㅇㅇ
    '22.1.19 11:07 PM (223.39.xxx.153)

고지떡이죠.
    기본 호박고지에 무우고지 넣기도하고
    말린과일에 팥고물 쓰기도하고
    시루에 찌니 시루떡인거고요

• 6. 요즘은
    '22.1.19 11:23 PM (188.149.xxx.254)

달기도 너무달고, 옛날처럼 멥쌀떡도 없고 ...
    떡 만들어 먹어야겠네요..

• 7. 먹고싶어짐
    '22.1.19 11:29 PM (118.235.xxx.125)

아…호박고지 무우고지..
    고지떡이군요..
    시장떡집에 있나 나가봐야겠네요.
    감사합니다^^

• 8. 그런데
    '22.1.19 11:36 PM (77.205.xxx.8) - 삭제된댓글

무우 아니고 무가 표준어입니다.
    바뀐 지 30년도 넘은 것 같아요.

맛표현 너무 좋으시고 저도 같이 따뜻한 추억에 잠기고 싶지만 제목 원글 댓글에 계속 무우라고 반복하셔서..

죄송해요 제가 아무때나 지적질하지는 않는데
    앞사람 어깨에 머리카락 붙은 거 못떼주고 바라만 봐야 하는 심정이라..@_@

무우 아니에요 무입니다..

• 9. .....
    '22.1.19 11:38 PM (122.37.xxx.36)

무 넣은 떡은 먹어본적이 없는데 맛있나요?

• 10. 하푸
    '22.1.20 12:00 AM (39.122.xxx.59)

무시루떡
    시루떡 안에 무채가 숭숭 들어가있었던...
    근데 호박고지도 같이 넣은건 못먹어봤어요
    어릴땐 무시루떡 질색했는데 이 글 보니까 먹고싶네요 ㅎ

• 11. 먹고싶다
    '22.1.20 12:21 AM (112.151.xxx.95)

호박고지떡 세상에서 제일 맛있는 떡이라고 생각함

• 12. ..
    '22.1.20 12:25 AM (183.97.xxx.99)

여기 무시루떡 팔아요
    맛있어요

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3087826

• 13. ㅇㅇ
    '22.1.20 1:11 AM (125.182.xxx.58)

역시 82연령대 높나보네요
    무 들어간 떡도 있다니
    근데 먹고싶네요 포슬포슬 맛있겠어요

• 14. 농@카페
    '22.1.20 1:55 AM (124.50.xxx.138)

떡판매자님들 중 파시는분 있더라고요

전 보고 신기해서 무슨맛일까 저런떡도 다있네 했어요

• 15. ..
    '22.1.20 6:51 AM (72.94.xxx.77)

무가 떡이랑 어울릴까 싶은데 은근 잘어울리고 결정적으로 떡먹는데 목이 안메여요.

• 16.
    '22.1.20 8:21 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

그거 그냥 시장 가면 있는 떡집들에서 흔히 볼 수 있는 거 아닌가요.
    이수역 주변 시장에서 전혀 어려움 없이 살 수 있어서 당연히 어디든 볼 수 있는 줄

• 17. ㅎㅎ
    '22.1.20 9:49 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

근데 저 마흔인데 저떡 알거든요? ㅎㅎ
    저떡을 모르는 나이대는 이십대인가요? 삼십대인가요?

• 18. 저도 그래요
    '22.1.20 10:35 AM (121.137.xxx.231)

호박고지떡은 어렸을때도 좋아했는데
    무떡은 안좋아했거든요?
    달큰하면서 특유의 무향이 나는게 이상해서요.
    근데 지금 40대 중반이 되니
    무떡이 생각날때가 많아요.ㅎㅎ

• 19. ...
    '22.1.20 2:20 PM (125.176.xxx.76)

와... 진짜 요즘 그 무, 호박 고지 떡이 너무 먹고 싶었는데 이런 글이 올라오다니