82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주4일 근무제 하면 애엄마들은 각오를 단단히

ㅇㅇ 조회수 : 7,271
주4일 근무제 되면 초중고등학교도 주4일 등교하게 됩니다

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 라떼는
    '21.10.28 12:32 AM (223.38.xxx.102)

토요일에 학교 갔습니다
    관공서 은행 회사 토요일 반나절 열었고요

• 2. 결국
    '21.10.28 12:33 AM (14.32.xxx.215)

조금 일하고 조금 벌고
    번걸로 신나게 놀고
    집은 나라에서 주는데서 살란 소리죠
    근로소득이 주를 이루는 나라가 건강한 나라인데...

• 3. 그러다가
    '21.10.28 12:34 AM (223.38.xxx.102)

우리 애들 어릴 때 주5일 근무로 바뀌면서
    학교도 토요일 수업 없어졌죠
    처음엔 격주로 등교하다가 토요일 등교는 완전히 사라지는 걸로 정착됨

• 4.
    '21.10.28 12:36 AM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

학교도 쉬어야지요
    교사도 근로자이지요

• 5. 기레기들
    '21.10.28 12:39 AM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

주 5일제 실시 당시 언론 반응.jpg
    http://theqoo.net/hot/2071336112

• 6. ...
    '21.10.28 12:40 AM (39.119.xxx.3)

주4일제 완전 찬성 이제는 기계들이 일을 많이 해서 예전만큼 사랑 노동력이 필요하지가 않아요 주 울지 해봐야 일자리 있는 사람들은 더 힘들고 일자리 없는 사람들은 계속 없죠 나눠 하는 게 맞죠

• 7. ...
    '21.10.28 12:40 AM (39.119.xxx.3)

주5일제 해봐야

• 8.
    '21.10.28 12:41 AM (223.38.xxx.195)

지금도 수요일은 단축수업해요. 주4회면 예체능 하나라도 더 가르치고 싶기도하구요.

• 9. ㅇㅇ
    '21.10.28 12:53 AM (182.214.xxx.38)

어차피 학교 가봤자 쓸데없이 놀기만 해서 너무 시간낭비 같아요

• 10.
    '21.10.28 12:55 AM (116.32.xxx.191) - 삭제된댓글

아빠도 쉬는 거 아닌가요

• 11. ㅇㅇ
    '21.10.28 12:58 AM (112.153.xxx.31)

주 4일이면 시골집 하나 사서 주말에 가있고 싶네요.

• 12. 주말에
    '21.10.28 1:10 AM (23.240.xxx.41)

애들이 학교 나가는게 그게 정상이라 생각하세요?
    토요일에 애들이 학교 나가 책상앞에 앉아 있는게 그게 맞아요???
    선생님들만 쉬는게 아니쟎아요 머리가 있음 생각이란 걸 하세요. 좀.

• 13. 왜 부들거리???
    '21.10.28 1:13 AM (223.38.xxx.102)

온라인 수업이고 방학이고 애들 집에 있으면 힘들다는 애엄마들 있으니
    주4일 근무제 되면 애들 학교도 주4일 등교 된다는 얘기일 뿐인데

• 14. ...
    '21.10.28 1:14 AM (39.7.xxx.173)

학교는 요즘은 교육 아닌 보육 기능이 더 큰 것 같아요
    교육적으로 원하는 수준이 다양하고 디테일해지니
    격차는 더욱 벌어지고
    격차있는 애들이 한 반에 있으니 답이 없긴 하죠..
    그렇다고 수준별로 나누면 격차가 더 노골적이 될거니까 어려운 문제
    그렇다고 학교 안 보내는 게 답이냐면
    코로나로 다들 경험했잖아요
    애들이 학교 안 가면 부모가 얼마나 힘들어지는지

• 15. 왜 부들거리???
    '21.10.28 1:15 AM (223.38.xxx.102)

뭔 머리 타령 생각 타령이에요?

• 16. 왜 부들거리???
    '21.10.28 1:15 AM (223.38.xxx.102)

뭣 때메 부들거려???
    손꾸락 떨리고 수전증 오나???

• 17. 왜 부들거리???
    '21.10.28 1:19 AM (223.38.xxx.102)

저 수전증 패거리들은
    담담한 얘기에도 지레 발끈해서 부들거리는게 똑 누구 같아요

• 18.
    '21.10.28 1:21 AM (121.161.xxx.79) - 삭제된댓글

15평 임대아파트에서 3-4식구 알콩달콩 감사한 마음으로 아이들도 경쟁력 다 잃고 저층민으로 잘 키워서 적
    시키는 일이나하고 적게벌고 나눠주는 배급으로 감사하고 행복하게들 살아

죄명이가 될일은 없겠다만 천만분의 일 확률로 죄명이가 된다면 난 재산들 정리해서 애들데리고 외국가서 교육시켜며 살란다
    지금 당장가도 수업듣는데 어려움없을 정도로 영어가되니 얼마나 다행인지~

• 19. 주4일되면
    '21.10.28 1:34 AM (14.32.xxx.215)

사교육시장 엄청 크고
    학력차이 더 나요
    4일 학교가고 3일 학원가면 이틀 가는거보다 있는집 애들은 유리한거죠
    하루에 두개만 더 보내도 중고등은 60이상 더 들어가게 되네요

• 20. 원글댓글보소
    '21.10.28 1:36 AM (23.240.xxx.41)

반말에, 본인이랑 의견 다르다고 저런식으로 공격이나하고..
    애들 엄마들 걱정되서 올린 글이 아니라 다른 의도가 있나보네.
    그게 제대로 안먹히니 부들거리는건 원글이고.

• 21. ㅇㅇ
    '21.10.28 1:44 AM (14.39.xxx.44)

4일가면 3일은 다른거 하면 되죠
    그게 뭐라고 각오까지 단단히 할일인가

• 22. ^^
    '21.10.28 1:48 AM (223.38.xxx.152)

주말에
    '21.10.28 1:10 AM (23.240.xxx.41)
    애들이 학교 나가는게 그게 정상이라 생각하세요?
    토요일에 애들이 학교 나가 책상앞에 앉아 있는게 그게 맞아요???
    선생님들만 쉬는게 아니쟎아요 머리가 있음 생각이란 걸 하세요. 좀.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 본인의 댓글 태도가 어떤지 부터 확인 하세요~ 머리가 있으면 ^^

• 23.
    '21.10.28 1:55 AM (223.38.xxx.105)

주4일제로 이재명 엄청 까고 싶었던 모양인데 이를 어쩌나요 작전 실패ㅋㅋ

• 24. ^^
    '21.10.28 1:55 AM (223.38.xxx.98) - 삭제된댓글

주말에 애들 학교 가라고 한 적도 없고
    맞고 틀리고 말한 적도 없고
    애들도 주3일 집에 있게 된다는 내용이고
    어떤 집은 애들이랑 사흘 주말을 더 알차게 보내겠지만 그렇지 않은 집들도 많으니
    코로나 때문에 애들 등교 안 하고 집에 있는 거 힘들다고 했던 엄마들은 각오 단단히 하자
    단순한 글에... 왜???
    무슨 지령을 받은 듯이 손꾸락을 푸드덕거리는지 원 ㅉㅉㅉ

• 25. ^^
    '21.10.28 1:57 AM (223.38.xxx.152)

주말에 애들 학교 가라고 한 적도 없고
    맞고 틀리고 말한 적도 없고
    주4일 근무제 되면 아이들도 주4일 등교니 주말 사흘 집에 있게 되는데
    어떤 집은 애들이랑 사흘 주말을 더 알차게 보내겠지만 그렇지 않은 집들도 많으니
    코로나 때문에 애들 등교 안 하고 집에 있는 거 힘들다고 했던 엄마들은 각오 단단히 하자
    단순한 글에... 왜???
    무슨 지령을 받은 듯이 손꾸락을 푸드덕거리는지 원 ㅉㅉㅉ

• 26. ^^
    '21.10.28 1:59 AM (223.38.xxx.152)

스스로 까는 분을 남이 뭐하러 까요? ㅋㅋ

• 27. 나옹
    '21.10.28 2:03 AM (39.117.xxx.119)

엄마들 걱정해서 쓴 글이 아니죠.
    다들 지적하니 손꾸락이니 뭐니 본색을 드러내는 군요.

• 28. ..
    '21.10.28 2:49 AM (75.191.xxx.151)

점점 건강한 사회가 되어가네요. 질이 중요하지 오래 직장에 있는다고 효율이 있는것도 아니고 . 이재명대통령 !!!

• 29. 물개박수
    '21.10.28 2:56 AM (223.38.xxx.109) - 삭제된댓글

주4일 학교 가면 학원시간이 더 늘어나겠네요 ^^

• 30. ....
    '21.10.28 3:18 AM (72.38.xxx.104)

외국과 관련 업종은 어쩌라고 ?
    외국에서도 못하는 주 4일제 근무를
    한국에서? 대통령 되려고 막 지르네...

• 31. 푸드득거리는거
    '21.10.28 3:58 AM (23.240.xxx.41)

보아하니 이방에서 이재명 열심히 까는 아이피네.
    이걸로 이재명 욕 좀 해볼려는 수작인데, 작전도 인성 다 드러났네요.ㅉㅉ

• 32. 허허
    '21.10.28 4:52 AM (52.78.xxx.226)

전세계 어디가 주4일이오
    하는 말마다 별 해괴한 소리를 다 듣겠네요

• 33. 헉교 공무원
    '21.10.28 5:57 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

학생들이 주4일제면 샘들도 4일이 아니라 안나가는 날과 일찍 끝나는 날은 샘들이 남아서 근무해야지요. 그럼 누가 해요,

• 34. ...
    '21.10.28 6:17 AM (219.255.xxx.153)

아파트 관리소도 주 4일 일하고 3일은 당직자만 근무하니, 월급은 똑같이 받아가고 급한 일 처리는 못하겠네요.

• 35. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.10.28 8:00 AM (125.178.xxx.53)

주4일 학교가는 나라들이 있어요?

• 36. 주말
    '21.10.28 8:12 AM (175.114.xxx.83)

주말이 3일이 된다고 애들이 집에서 쉴수 있나요?
    더 가열차게 학원에 다니겠죠.

• 37. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.28 8:15 AM (110.15.xxx.26) - 삭제된댓글

이재명 입에서 나온 말은 다 거짓말.

• 38. ..
    '21.10.28 8:58 AM (125.135.xxx.24)

학원에 있는 시간이 더 늘어나서 학원비만 올라가겠네요